Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Архитектура только мешает?

Постройкой года в Великобритании признали пустой пирс
14 ноября, 2017 - 15:10
ФОТО ARCHSPEECH.COM

Скромный проект dRMM Architects на юго-востоке Англии получил Приз Стирлинга 2017 — главную ежегодную премию британской архитектуры.

Новая история пирса в Гастингсе, городке с населением 90 тыс. человек, началась с трагедии. 7 лет жители, администрация города, инженеры и архитекторы решали, что делать на месте сгоревшей в 2010 году пристани. В итоге сошлись на том, что ничего и не нужно. Новая огромная платформа, вытянутая в океан на 280 метров, приглашает жителей самим выступать в роли архитекторов своего счастья, каждый раз выбирая, каким будет наполнение у этого пространства.

Здание на пирсе всё-таки есть. Но его не сравнить с ситуацией до пожара, когда почти всё пространство было накрыто единым комплексом из павильонов. Теперь на пирсе поставили аккуратный объем, по форме сильно напоминающий виллу Малапарте. Только вместо красной штукатурки архитекторы создали из досок геометрический объемный рисунок волн.

Остальное пространство пирса укрепили, чтобы площадка могла принимать разные активности: передвижные цирки, музыкальные фестивали, рынки или просто компанию рыбаков. К последним уже подтянулись и классические передвижные киоски уличной еды. Но главное в новой жизни пирса еще впереди.

Проект dRMM лидировал и по ставкам букмекеров, и в народном голосовании. Всего в финале боролись шесть реализаций и объединяет их один факт — эти проекты начинались еще в период финансового кризиса. Поэтому, как выразились жюри, архитекторам пришлось быть особенно креативными, чтобы довести идеи до реализации. Кроме пирса, в списке — два исторических проекта, учебный кампус по госпрограмме и два малобюджетных здания в жилых окраинах Лондона. По концепции Приза Стирлинга их выбрали из 49 лучших зданий страны — победителей Национальной премии этого года.

archspeech.com

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments