Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Двери НАТО открыты для Украины. Речь Столтенберга в Верховной Раде

10 июля, 2017 - 20:36
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Для меня большая честь выступить сегодня перед Радой, я - первый генеральный секретарь НАТО, который это делает. И как депутат парламента с 25-летним стажем я полностью признаю и понимаю значение парламентов в современных демократиях.

Как написал великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко, "не однаково мені,

як Україну злії люде присплять, лукаві, і в огні її, окраденую, збудять… Ох, не однаково мені". НАТО тоже "не все равно", и вот почему: мы вместе с вашей страной со времени провозглашения вашей независимости.

Сегодня со мной в Киев прибыли все представители Североатлантического Совета. Мы вместе празднуем двадцатую годовщину со дня подписания соглашения об особом партнерстве с Украиной. Даже до того, как мы углубили наше сотрудничество в 2014 году, мы действенно поддерживали Украину, помогали ей в укреплении институтов и Вооруженных сил, а также помогали воплощать критически важные реформы.

Мы также отмечаем 20 лет украинской поддержки нашего Альянса. Украина участвовала в миссиях НАТО по всему миру, когда сама страна испытывала немалые вызовы внутри.

Помогала нам тренировать офицеров в Ираке, патрулировала Среднеморский регион, противодействовала пиратству у берегов Сомали, поддерживала миссию "Решительная поддержка" в Афганистане и инженерные подразделения в Косово. Поэтому мы еще раз благодарим вас за вашу постоянную поддержку!

Сегодня мы прибыли в Украину, чтобы продемонстрировать свою солидарность и подчеркнуть свою поддержку суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Аннексия Россией Крыма нанесла тяжелый удар Украине, ее последствия чувствуют все свободные стране в мире.

Впервые после окончания Второй мировой войны одна европейская страна аннексировала часть другой и сделала это силой. Эта политика разрушила десятилетия прогресса, который мы - включая политику в отношении России - строили исключительно на законности. Когда уважаются границы, когда все отказываются от идеи, что одна страна обязана другой только потому, что находится в сфере ее влияния.

Я неоднократно повторял, но позвольте мне еще раз напомнить: вот здесь, в стенах парламента суверенного украинского народа, что НАТО не признает и никогда не признает незаконной, нелегитимной аннексии Россией Крыма.

Россия, и вы знаете это больше, чем другие, пытается дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью поддержки боевиков на Востоке, с помощью кибератак, дезинформации и, не в последнюю очередь, за счет военного присутствия россиян в Украине. Эта практика должна быть прекращена.

И Европа, и Северная Америка однозначно осуждают российские действия, и мы поддерживаем, безусловно поддерживаем, политику экономических санкций. Россия должна вывести и свои силы, и военную технику с территории, которая является международно признанной территорией Украины.

Работники ОБСЕ должны иметь полный доступ к территории Украины, и такой доступ должен быть беспрепятственным, только тогда миллионы украинцев, которые являются перемещенными лицами, и те, кто оказался на Востоке (на оккупированных территориях. - Ред.), смогут вернуться к нормальной жизни. Тогда люди, которые сейчас живут в ужасных условиях, смогут жить вместе со своими семьями.

Украина действительно будет свободной, Украина является суверенным государством. Она имеет право выбирать свою структуру безопасности.

Трудный путь Украины в НАТО

В прошлом месяце НАТО приветствовало в своих рядах Черногорию в качестве 29-го члена Альянса. Это свидетельствует о том, что двери НАТО остаются открытыми.

Путь к обретению членства в НАТО непростой. Страна, которая пытается стать на этот путь, должна продемонстрировать преданность реформам. Но в итоге решение же принимается только 29-ю членами НАТО и только ими. Никто извне не имеет права ни вмешиваться, ни ветировать этот закон.

НАТО оказывает политическую поддержку Украине, но также предоставляет и практическую помощь. В прошлом году НАТО согласовало предоставление комплексного пакета помощи Украине, чтобы Украина могла себя защищать и заняться имплементацию важных реформ.

Сегодня мы имеем в Киеве более 50 представителей, преданных идее поддерживать ваш путь для того, чтобы усиливать демократический контроль и надзор за системой управления и командования войсками, улучшать военные учения и энергетическую структуру, а также чтобы Украина могла противостоять кибератакам России. Это лишь несколько примеров того, как НАТО поддерживает Украину в тяжелые времена.

Но если НАТО может поддержать Украину, Украина должна возглавлять эти усилия. Если Украина действительно хочет использовать свой потенциал на вступление, много еще надо сделать. Она должна укрепить свои институты. И избавиться от раковой опухоли коррупции.

Коррупция, инерция и сопротивление реформам стоят на пути настоящих изменений и безопасного, процветающего будущего украинского народа. Вы уже достигли впечатляющего прогресса, но впереди еще большой путь.

На каждом уровне украинского общества необходимо четкое лидерство. Но больше, чем когда-либо и больше, чем где-либо это должно происходить от президента, от премьер-министра и от вас, избранных представителей народа. И я высоко оцениваю то, как далеко вы уже зашли, и я призываю вас двигаться дальше по этому пути. Бороться с коррупцией, усиливать верховенство права и обеспечивать прозрачность во всех частях общественной жизни.

Украине нужны герои

Противостояние на Востоке привело к потере многих жизней, 24 тысяч человек были ранены. НАТО поддерживает физическую и психологическую реабилитацию военнослужащих, раненных в боевых действиях. Мы профинансировали 1700 лиц, получивших подготовку и обучение по методикам реабилитации.

НАТО помогает раненому личному составу, в том числе в получении протезов.

Психологическую реабилитацию, которая помогает преодолеть травмы войны, получили почти 5 тыс. человек. Этим утром я встретился с некоторыми из этих людей, которые поставили интересы своей собственной страны выше своих собственных интересов, которые ушли на фронт бороться за свободу. И они заплатили ужасную цену, их жизнь уже никогда не будет таким, как раньше.

Но эти люди не были покорены, они стремились продолжить работу и восстановить свою жизнь. И при поддержке НАТО эти люди в сентябре отправятся в Канаду, чтобы соревноваться на соревнованиях "Инвиктус".

Они и их погибшие братья по оружию являются настоящими украинскими героями. Так же, как и "Небесная сотня" и все те, кто требовали свободы во время протестов на Майдане.

Это время героев, и Украине они сейчас нужны как никогда. Не только на поле боя, но здесь - в парламенте, в правительстве, в бизнесе и в гражданском обществе.

Украине нужны герои, которые восстали против тех, кто хочет затмить ее светлое будущее. Надо бороться с коррупцией, где бы она ни была и какие формы бы она не принимала.

Следовательно, депутаты парламента, Украине нужны современные вооруженные силы. Ей нужны мощные, подотчетные демократические институты. И мощные, подотчетные демократические лидеры. Украине нужны лучшие из вас!

В течение 20 лет НАТО поддерживает Украину. И НАТО продолжает стоять рядом с вами в течение долгих и сложных лет, которые у вас впереди.

Источник: espreso.tv

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments