Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Экс-лидеры боевиков рассказали Reuters о роли Суркова в оккупированном Донбассе

Владислав Сурков контролирует ситуацию в «Л/ДНР» через специально отобранных доверенных лиц
12 мая, 2017 - 12:16

Помощник президента РФ Владислав Сурков оказывает прямое влияние на внутреннюю политику террористических «ДНР» и «ЛНР», сообщает агентство Reuters .

По данным источников агентства, деятельность Суркова была посвящена выбору руководителей террористических республик, организации работы местных «администраций», разработке информационной стратегии для террористов и планированию «местных выборов».

В частности, агентство ссылается на слова трех «чиновников», занимавших высокие должности в оккупированном Донбассе. Один из них назвался Алексеем Александровым, два других пожелали дать интервью на условиях анонимности.

По их словам, Сурков контролирует ситуацию на местах посредством специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел:

«Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — вспоминает Александров.

Также Сурков регулярно встречается с лидерами террористов, как в оккупированном Донбассе, так и в России. Например, Александров встречался с помощником президента РФ в Москве в августе 2014 года. Еще один из бывших лидеров боевиков сказал, что последний раз общался с Сурковым в Москве в ноябре прошлого года.

Александров и два других чиновника посетовали, что Кремль просто воспользовался ситуацией и поставил во главе «Л/ДНР» своих людей, которые, по их словам, не заботятся об интересах региона. Большинство же организаторов террористического движения Москва заставила уйти, угрожая им смертью или лишением свободы.

Также Сурков сыграл ключевую роль в назначении бывшего электромеханика угольной шахты Александра Захарченко лидером так называемой «ДНР». Прежние лидеры боевиков готовили Захарченко к должности «министра обороны ДНР», но позже из офиса помощника президента РФ поступило предложение назначить этого человека на главную «должность».

После назначения Захарченко, в регионе при прямой помощи россиян, работавших на Суркова, прошли так называемые выборы, утвердившие его в должности. По словам Александрова, приезжие россияне  и не скрывали, что работали на помощника президента РФ, громогласно об этом заявляя при первом удобном случае.

В то же время, члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имен, используя вместо них позывные.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов.

Россия продолжает подпитывать войну на Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате боевых действий погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

Сайт «Новое время»

 

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments