Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Глава УГКЦ пластунам: «В моем лице вы имеете приятеля, который стремится вместе с вами шагать, чтобы научиться любить Бога и Украину»

6 августа, 2017 - 13:27
Фото з сайту news.ugcc.ua

«Для меня сегодня это особая и трогательная минута. Я смог пройти по стопам моих великих предшественников, митрополита Андрея Шептицкого и светлой памяти патриарха Любомира на эту гору, к этому пластовому лагерю «Сокол». Благодарен Богу, что проложил мой путь так, что я смог прийти сегодня к вам, чтобы вместе быть, вместе молиться и вместе думать, как нам строить прежде всего собственную душу, нашу украинскую молодежь, строить нашу свободную и независимую Украину».

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии для пластунов в лагере «Сокол» на Прикарпатье. С ним сослужили архиепископ Владимир, Митрополит Ивано-Франковский и владыка Иосафат, епископ-помощник Ивано-Франковский.

«Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свое уважение и абсолютную поддержку украинскому ПЛАСТу. Всем вам здесь присутствующим Блаженнейший Любомир в свое время сказал, что самой большой своей жизненной задачей он считал быть Человеком. Убежден, возможно, эту мысль в его сердце в свое время вложил именно украинский ПЛАСТ», - продолжал проповедник.

По его мнению, чтобы быть настоящим Человеком, нужно научиться любить - любить Бога и ближнего: «Если мы научимся и будем уметь любить Бога и Украину, тогда ежедневно сможем становиться все более настоящими людьми, которые здоровы и душой, и телом, любовь которых закаленная, испытанная и настоящая. Поэтому, думаю, именно здесь, на этой земле, мы чувствуем, как Церковь и ПЛАСТ должны вместе работать и идти в ногу, чтобы обеспечить украинской молодежи возможность научиться любить».

«Однажды к Патриарху Любомиру пришла обеспокоенная девушка и сказала: «Ваше Блаженство, а как можно научиться любить?» А он ей ответил: «Деточка, нужно попробовать ». Думаю, именно такие пластовые лагеря дают девушкам и юношам возможность попробовать научиться любить, уважать друг друга, любить тех, кто рядом и дарит нам себя, свое время, свое внимание, научиться любить Бога через своих родителей, наставников, учителей, а Украину через эту землю, на которой вы находитесь, через эти горы, природу, которая нас окружает», - сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви заверил пластунов «В моем лице вы имеете приятеля, друга, который стремится вместе с вами шагать, я тоже хочу научиться любить Бога и Украину. Думаю, мы на этом пути будем помогать друг другу, подавая руку. Хочу заверить вас, что УГКЦ - ваша мать, вас прижимает и готова дать вам все, в чем вы нуждаетесь. Мне очень приятно было услышать, что здесь, в пластовом лагере «Сокол», ежедневно совершается Божественная Литургия и почти все пластуны приступают к Святому Причастию. Это необходимая пища, чтобы уметь любить. Ибо тот, кто потребляет Бога, который есть Любовь, имеет силу любить».

После Литургии все помолились Панихиду о пластунах, которые отдали свои жизни за Украину в зоне АТО. «Они дали доказательство высочайшей любви. История этого пластового лагеря показывает, что целые поколения здесь учились любить Украину. Недаром, когда очередные оккупанты оккупировали эту землю, прежде всего запретили ПЛАСТ, потому что понимали, что оттуда выходят сознательные украинцы, готовые даже своей жизнью пожертвовать во имя Божье и свободного и независимого Украинского государства. Спасибо всем девушкам и юношам, которые пошли по этой дороге и стали пластунами, стали на этот путь обучения, закалки духа и тела. Спасибо всему пластовому проводу, наставникам, которые взяли на себя большой долг воспитывать в любви к Богу и Украине будущие поколения. Спасибо родителям, которые доверили своих детей украинскому ПЛАСТу», - сказал Блаженнейший Святослав.

Департамент информации УГКЦ

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments