Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Крым брал» – было хорошо, теперь – «грустно и страшно»

1 сентября, 2017 - 11:34
Фото з facebook.com/ayder.muzhdabaev

Безмозглая жизнь кинорежиссера Учителя в его же цитатах.

27 апреля 2014 года:

"К. ЛАРИНА – ...вы письмо подписали, которое поддерживает политику Путина на Украине? (...)

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, я его, так сказать… Мне сказали суть, что это касается Крыма, поэтому я считал своим как бы моральным долгом, что я могу его подписать. Я ничего не видел в этом для себя лично противоречивого.

К. ЛАРИНА – (...) Вот передо мной оно. Письмо – там четыре строчки-то, телеграмма: «Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму». (...) Какая позиция – не расшифровывается.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, каждый для себя решал, какая позиция. Я вам свою позицию озвучил. Я брал Крым, брал конкретных людей.

К. ЛАРИНА – «Брал Крым».

А. УЧИТЕЛЬ – Ну да, брал.

К. ЛАРИНА – Крым брал.

А. УЧИТЕЛЬ – Крым – я считаю, уникальное место. Оно вообще должно быть какой-то особой зоной, потому что там… Я уж про кино не говорю, Голливуд отдыхает. Можно снимать все: Америку, Францию и так далее. Еще раз говорю: я же не рассматриваю какие-то политические вещи.

К. ЛАРИНА – Но это политическое заявление, Алексей Ефимович.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, может быть, не осознавал до конца. Но как человек я еще раз говорю: конкретно я, Алексей Учитель, поддерживаю, чтобы Крым был в составе России. (...)

Мне кажется, что как раз поступили очень мудро в Крыму, и фактически там ни одной жертвы нет".

(Весь текст: http://echo.msk.ru/programs/dithyramb/1308156-echo/)

31 августа 2017 года.

"Сегодня ночью двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок». В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска.

Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом.

Вот почему мне тяжело сейчас говорить. Мне грустно и страшно".

(Весь текст: http://echo.msk.ru/blog/echomsk/2047282-echo/)

P.S. Когда Учитель говорил "без жертв", в Крыму уже были убиты несколько человек; первым похитили, пытали и зверски замучили крымского татарина Решата Аметова. Кинорежиссер Учитель, вероятно, не знал об этом. Потому что, как и большинство россиян, не хотел знать. А что было затем – известно. Десятки жертв в Крыму, десятки тысяч беженцев; миллионы беженцев и десять тысяч жертв на востоке Украины. Поэтому – без злорадства – просто констатируем факт. Это справедливо, что режиссеру Учителю, приветствовавшего поджог чужого дома, разрыв чужих судеб, теперь самому грустно и страшно. В итоге так будет с каждым россиянином, а пока – с первым сентября тебя, двоечник.

Источник: Facebook Айдер Муждабаєв

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments