Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Мирослав Маринович: "Скончался Князь Церкви"

2 июня, 2017 - 10:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера в киевских Княжичах отошел в вечность  великий Князь Церкви. Как говорят в народе, отошел прямо к Богу, потому что был любимцем Святого Духа: ему голуби садились на плечи.

Его любили греко-католики и уважали все остальные конфессии. Он был безоговорочным моральным авторитетом для евреев и мусульман, для людей светских и даже неверующих. Когда он заходил в помещение, вставали все присутствующие - даже зная, что он уже этого не видит.

И причина в этом одна: в нем узнавали Человека Молитвы - узнавали то, что не дается автоматически ни по должности, ни по расчету. Бог был в его молитвах, дал ему дар говорить о высоких вещах простыми словами - потому что он хорошо знал человека и любил его. Поэтому и исходил от него большой душевный мир.

А еще Блаженнейший Любомир был Человеком Свободы. Ему, славному посланцу украинской диаспоры, совсем несвойственна была наша советская привычка отбирать свободу человека, «силой загоняя его к счастью». Он подарил нам простую формулу духовного возмужания: «Дайте людям вырасти в свободе». Потому что хорошо знал, что из состояния рабства в состояние внутренней свободы не перепрыгнуть за один раз. Это большая духовная работа, которая знает горький вкус поражения.

Кир Любомир был также Человеком Правды, что создавало озонный эффект в мире постсоветского духовного упадка или же в нынешнем мире постправды. Его слову доверяли, зная, что оно не лукавое и не лживое. Поэтому он и смог подать нам еще одну простую формулу - на этот раз формулу общественного духовного здоровья: «Если хотим создать среду, в которой царит доверие, постановим себе не торговать правдой».

При своем Главе, Патриархе Любомире, и благодаря ему Украинская Греко-Католическая Церковь в полной мере восстановила свои структуры и заложила основы своего дальнейшего развития. Консолидировал свою работу Синод епископов, заработали тематические сессии Патриаршего Собора УГКЦ. Новое дыхание внесли в жизнь монашества ежегодные монашеские соборы и конференции под общим названием «Преображение в Господе». После оживленных соборных дискуссий активизировалось греко-католическое мирянство. При Блаженнейшем Любомире Церковь перенесла свой двор в Киев, тем самым привнося в него идею объединенной Киевской Церкви.

Благодаря Патриарху Церковь выработала ряд концептуальных документов, в которых был выверен путь ее паломничества и перспективы на будущее. Была в конце концов определена главная миссия Украинской Греко-Католической Церкви в настоящее время: «Святость объединенных людей в паломничестве на пути к церковному общению, чтобы осуществить волю Христа Спасителя».

За время служения Патриарха Любомира утвердилась всесторонняя и многоликая жизнь всей Церкви, что и дало ему основание сказать в 2001 году Папе Иоанну-Павлу II: «Уже сегодня, Святейший Отче, перед Тобой в любви и покорности стоит Церковь, готовая к осуществлению новых задач, вытекающих из нашей богоносной восточной традиции и церковного управления, а также из нашего почетного долга перед всей вселенской Церковью».

Именно тогда, во время паломничества святого Папы, из уст Блаженнейшего Любомира прозвучали мощные слова покаяния, когда он извинился, что «...некоторые сыновья и дочери Украинской Греко-Католической Церкви, к сожалению, сознательно и добровольно причинили несправедливость своим ближним из рядов своего родного народа или других народов. За них всех в Твоем присутствии, Святой Отче, от имени Украинской Греко-Католической Церкви желаю просить прощения у Господа, Творца и Отца всех нас, а также у тех, кого мы, сыновья и дочери этой Церкви, каким-либо образом обидели. Чтобы не довлело над нами ужасное прошлое и не отравляло нашу жизнь, мы с радостью прощаем тем, кто каким-либо образом обижал и нас». Эти слова Патриарха стали большой школой для всего украинского общества.

Блаженнейший Любомир благословил в 2002 году преобразование Львовской богословской академии в Украинский католический университет и сформулировал главные направляющие миссии Университета: «Университет - это глубокое понимание больших ценностей, выпестованное мышлением, трудом, студиями, личным переживанием, обменом мнениями и взглядами, а порой и спором... Не только сами знания или умения что-то делать, а понимание смысла существования; понимание, откуда происходит и куда идет человек; понимание глубин и высот, которых человек может достичь, - именно это является целью и смыслом университетской науки».

При этом многим из нас, свидетелям этого события, запомнились его слова, которые опять же шли от глубинного осознания сути человеческой свободы: «В Украинском католическом университете к целому комплексу научной правды мы подходим с осознанием веры в Божье Откровение, в Божью правду. Это, однако, никоим образом не меняет его сути как университета, так как университет - это не катехизическая школа». Мы благодарны Блаженнейшему, который на протяжении 10 лет занимался нашим университетом как Великий канцлер УКУ, за прекрасную школу интеллектуальной жизни в вере и правде.

Решение Блаженнейшего Любомира отойти от непосредственного управления Церковью удивило многих людей. За этим увидели желание пожилого первоиерарха отойти от дел и стремление монаха вернуться в келью. Вместе с тем украинцы получили неутомимого советчика, наша молодежь - жизнерадостного и опытного приятеля, а медиа - прекрасного собеседника. Журналисты охотились за ним, зная: все, что скажет этот мудрый восьмидесятилетний старец, будет непременно людьми выслушано или прочитано.

Сегодня миссия жизни Блаженнейшего Любомира подошла к своему концу, однако миссия жизни его слова будет продолжаться до тех пор, пока оно будет резонировать в наших душах. В этом и есть большой смысл прощальной формулы: «Вечная ему память!»

А еще один друг нашего университета сказал по телефону для нас всех: «До сих пор вы имели великого проповедника - теперь вы будете иметь перед Богом великого заступника».

Мирослав Маринович,

1 июня 2017 года

Источник: ucu.edu.ua

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments