Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Путинизм - это фашизм в квазидемократической оболочке

Доклад на Форуме свободной России 8.12.2018
10 декабря, 2018 - 10:46

За всю свою многотысячелетнюю историю человечество ни разу не сталкивалось с таким вызовом и с такой смертельной угрозой, как путинский режим. Европа подвергалась нашествиям орд с Востока, которые сметали страны и уничтожали народы, но они не угрожали положить конец человеческому роду. В середине прошлого века в сердце Европы возник чудовищный режим, который поставил целью захватить весь мир, а некоторые народы полностью ликвидировать. Другой режим, основанный на безумной утопии, в противостоянии с Западом 60 лет назад чуть было не поставил мир на грань апокалипсиса. Все эти угрозы человечество смогло преодолеть.

Путинский режим – это новая угроза, по некоторым параметрам отличающаяся и превосходящая все предыдущие, с которыми сталкивалась наша планета. И самая большая опасность - в ее неправильной классификации. Генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. И сегодня, столкнувшись с путинизмом, мир пытается оценивать эту угрозу в терминах прошлого, используя такие термины, как «пропаганда», «коррупция», «война», «аннексия» и т.д. Ни один из них не подходит для описания путинского режима. 

Пропаганда – это продвижение идеологии. У путинского режима нет никакой идеологии. Мы знаем идеологии коммунизма, нацизма, фашизма, либерализма. Это книги, в которых описано будущее. Представьте себе книгу, на обложке которой написано «Путинизм». Внутри вы найдете чистые страницы. Вместо привычных войн и аннексий Путин использует нечто похожее на внешнее пищеварение, как у пауков, которые впрыскивают свой желудочный сок в жертву и переваривают ее в ее собственной оболочке. Так Путин переварил Крым и Донбасс, Приднестровье и Абхазию с Южной Осетией. Сейчас пытается переварить Европу, раздает паспорта в Беларуси…

Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима жизненно необходим нашей планете, ее цивилизованной части, для того, чтобы представить в полном объеме масштаб угрозы, анатомию внутреннего устройства путинского режима, фашистского по содержанию и квазидемократического по форме и внешней оболочке.

Говоря о том, как будет устроен этот трибунал, нам предстоит ответить на 4 вопроса:

КОГО ОБВИНЯЕМ?

ЗА ЧТО ОБВИНЯЕМ?

КТО СУДЬИ?

ПО КАКИМ ЗАКОНАМ И НОРМАМ СОБИРАЕМСЯ СУДИТЬ?

У нас есть два исторических аналога:

НЮРНБЕРГ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРИБУНАЛ РАССЕЛА-САРТРА

В Нюрнберге судили конкретных людей от имени государств – победителей. И подсудимые приговаривались в том числе к лишению жизни. Трибунал Рассела-Сартра расследовал преступления государства, а судьями были ученые, общественные деятели, дипломаты, адвокаты, писатели и поэты. Причем, в основном левой направленности. И их обвинительный вердикт означал моральное осуждение.

Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима соединит в себе черты Нюрнберга и трибунала Рассела-Сартра. Мы подготовили пока около двух десятков обвинительных заключений по конкретным людям. В этом сходство с Нюрнбергом. Но мы не представляем никакое государство, и тут мы действуем в русле трибунала Рассела-Сартра. 

Хотя надеемся избежать упреков в одностороннем характере, в чем обвиняли трибунал, организованный этими мыслителями.

Все преступления путинского режима Трибунал разбил на 4 группы:

УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ

ВОЙНА ПРОТИВ УКРАИНЫ

ВОЙНА В СИРИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Каждому виду преступлений будет посвящена отдельная сессия Трибунала. И в каждом случае нам понадобится создавать отдельную комиссию и отдельный состав судей. А для описания преступлений потребуется либо создавать отдельный понятийный аппарат, либо пытаться вписать путинизм в прокрустово ложе старых понятий. Приведу пример. Современный мир знает 6 информационных сфер:

ЖУРНАЛИСТИКА, РЕКЛАМА, PR, GR, ЛОББИЗМ, ПРОПАГАНДА

Попробуйте вписать российский телевизор в любую из этих сфер. У вас ничего не получится. Там есть понемногу от каждой из них и еще есть отдельный остаток, который не влезает ни в одну из перечисленных сфер.

Путинский режим спекулирует на ценностях цивилизации Запада, использует ее, как паразит. И в этом он похож на мировой терроризм. Коллега Александр Гольдфарб вчера в этом зале рассказывал, как путинский телевизор использует в своих целях Первую поправку к Конституции США. Точно таким же образом используются и все остальные нормы, созданные для защиты прав человека. Вы обвиняете путинский режим в оккупации Крыма, а вам отвечают, что это была реализация права народа на самоопределение. Вот буквально вчера мы наблюдали как провокаторы из путинских СМИ пытались проникнуть на мероприятия нашего Форума под прикрытием прав на свободу передвижения, свободу печати и т.д.

Международный общественный трибунал, не имея возможности применять какие-либо санкции, будет выносить свой моральный вердикт о виновности обвиняемых в ходе ответов на следующие вопросы:

  • было ли в действительности совершено то преступление, в котором говорится в обвинительном заключении?
  • повлекло ли оно те пагубные для жизни, здоровья и морального состояния людей последствия, о которых говорится в обвинительном заключении?
  • входят ли те действия, которые ставятся в вину обвиняемому, в его компетенции? Иными словами, мог ли он (она) своими действиями (бездействием) предотвратить пагубные последствия данных преступлений?

Возьмем конкретный пример: глава Роскомнадзора Жаров. Он обвиняется в создании режима тотальной цензуры. За годы его руководства Роскомнадзор превратился в цензурное ведомство, заблокировавшее несколько миллионов сайтов. В том числе были заблокированы большинство независимых СМИ, таких как Каспаров.ру, ЕЖ.ру, Грани.Ру и другие. Уничтожены такие СМИ, как телеканал ТВ2. Можно, конечно, считать, что каждый из них винтик, а причина – в машине в целом. Такие мотивы звучали в деле нацистского палача Эйхмана, когда его судили в Иерусалиме. И Ханна Арендт подробно проанализировала проблему личной ответственности таких «винтиков».

Вчера Гарри Каспаров предложил универсальный критерий оценки любых действий оппозиции: способны ли они приблизить крах путинского режима. Я убежден, что проведение четырех сессий Международного трибунала по расследованию преступлений путинского режима сможет приблизить крах этого режима.

Сегодня путинский режим держится на том, что у мирового общественного мнения и в головах мировых лидеров существует ложная картина мира. Вот, мол, есть Россия. Она большая, ее нельзя игнорировать, потому что она снабжает Европу газом и без ее участия нельзя решить многие вопросы в ряде регионов мира. Наша задача – с помощью открытого публичного процесса показать всему миру ложность этой картины мира. Доказать, что путинские газ и нефть токсичны, что с их помощью Путин разлагает Европу, Америку и весь мир. Что иметь дело с Путиным и его подручными – значит приближать мир к катастрофе.

На первом процессе, который будет посвящен информационным преступлениям, Путина в числе обвиняемых не будет. Он в личном качестве будет обвиняться, когда речь пойдет об узурпации власти, о военных преступлениях, совершенных в Украине и в Сирии.

Я не знаю, когда работа Международного общественного трибунала приведет к реальным последствиям. А под реальными последствиями я имею в виду эмбарго на российскую нефть и газ и отключение от SWIFT. Возможно, это будет после второго процесса, или после третьего, или после четвертого. Но я думаю, что это произойдет, и тогда путинский режим рухнет, а материалы Международного общественного трибунала можно будет спокойно передать в Гаагский трибунал, где к тому времени будет находиться Путин. И тогда свою задачу мы все будем считать выполненной.

 

Источник: Блог Игоря Яковенко

Игорь ЯКОВЕНКО


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ