Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Я не считаю коррупцию одной из самых больших проблем украинского общества», - военный капеллан Зелинский

21 июля, 2017 - 19:29

«Нам нет смысла бороться за тело украинского государства на Востоке, если оно потеряет свою душу из-за коррупции», — такова позиция госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Ее повторяют и многие европейские друзья Украины. Но коррупция является следствием, а не причиной проблем с трансформацией украинского общества, убежден священник УГКЦ, военный капеллан 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ отец Андрей Зелинский. Судить об этом морскому пехотинцу, который в рясе и бронежилете прошел АТО и имеет звание «Народный герой Украины», позволяет не только этот его опыт, но и три академических диплома — философский из Стамфорда, богословский — из Григорианского университета в Риме и политологический — из Киево-Могилянской академии.

— После Революции Достоинства украинское государство взяло курс на изменения — на реформы, трансформации, как Вы говорите. Однако здесь иногда случается неполное понимание таких трансформационных процессов даже в самой Украине. Итак, люди иногда не до конца понимают взаимосвязь или иногда ее имеющееся отсутствие между институциональными реформами, трансформацией институтов государственных и трансформацией самого общества, отношений между людьми, на основе каких ценностей эти отношения происходят, следовательно, какого качества общество они формируют. Поэтому следует всегда рассматривать этих два направления в контексте анализа или реформ, или общественных трансформаций, я намеренно сейчас дифференцирую между этими двумя терминами.

Первым, и совершенно очевидным, остаетесь направление реформирования основных государственных институтов и функционирования определенных институтов. И здесь, безусловно, Украина пошла большими шагами вперед, безумно сдвинулась с места. Правда, институты, а это формы рационального взаимодействия, рациональных отношений в обществе, конечно, требуют определенного времени для того, чтобы люди могли жить по тем новым правилам. Когда мы говорим с вами о реформах институтов государственных, мы говорим о реформе или о коррекции правил, коррекции норм общественных отношений. Но одно — это создать новые правила, и совсем другая задача — это как-то помочь людям, гражданам, членам украинского общества по этим новым правилам жить. И вот это то, от чего зависит общественная трансформация.

— Социологи говорят о том, что в украинском обществе есть тотальное недоверие к власти. Конечно, и говорят о том, что сама власть такое ​​недоверие провоцирует из-за отсутствия серьезной борьбы с коррупцией, которую украинцы считают самой большой проблемой в обществе после войны. Но без этого доверия невозможно построить действительно дееспособное государство. Как Вы видите это?

— Я не считаю коррупцию одной из самых больших проблем современного украинского общества. Я считаю одной из самых больших проблем современного украинского общества слабого человека как продукт советской, постсоветской системы отношений. Человек слабый — это человек, который не доверяет, не верит в свои силы, отказывается от инициативы, ответственности, потому что существует некое абстрактное, почти мифическое существо, которое называется «государство». Государство должно позаботиться, государство должно сделать.

То, что в украинском обществе сегодня еще слишком концентрируют свое внимание, собственно, на установлении политической власти — это для меня признак того, что общество еще не трансформировалось, еще не достигло критичности массы или количества ответственных, сильных людей, способных брать на себя ответственность за себя, за свою жизнь, за свою страну. То есть, общественная трансформация — это когда человек не столько ждет, что какая-то власть должна быть идеальной, решить все мои проблемы, а делает это сам.

На сегодняшний день одним из крупнейших вызовов является не коррупция, не власть, а прошлое, которое засело глубоко в нашем сознании, в нашем сердце, не позволяет нам воспитать новые поколения: поколения свободных, поколения достойных, способных брать на себя ответственность за свои жизни.

Майдан — это был толчок, импульс, он артикулировал нашу потребность в обществе, и мы на сегодняшний день как-то пытаемся преодолеть это прошлое. Но на самом деле мы еще так далеки от этого «нового поколения». Я всегда говорю: новые поколения — они не приходят и не рождаются. Это не автоматический процесс, их следует развить, следует воспитать — поколения людей, которые понимают, что их жизнь в их руках. И поэтому это — один из важнейших вызовов, на мой взгляд, современного украинского общества.

— Многие говорят, что они испытывают разочарование, что Революция Достоинства не оправдала их надежд. Многие хотят уехать из Украины. Какой Ваш рецепт от разочарований?

— Обращусь к классике: президент США Джон Кеннеди с его известным выражением, которое можно перефразировать и сказать украинцам: «Не спрашивай, что Украина сделала для тебя, спроси себя, что ты сегодня сделал для Украины». И, очевидно, есть большое количество людей, которые приложили максимум усилий, возможно, инвестировали в себя очень горячо, очень горячо на протяжении нескольких лет.

Я всегда говорю, что есть две такие важные ценности, важные для победы. Одна — это отвага. Она позволяет сделать первый шаг, вылезти из окопа, двинуться на поле битвы, но победа завоевывается не только отвагой. Отвага только тогда достигает победы, когда она также обладает преданностью. Итак, верность. Тем, кого любишь, верность родным, близким, верность всему тому, что называешь Украиной. Для того чтобы изменилось качество общества, для того, чтобы в каждом из нас родился этот свободный и достойный украинец, нам еще нужно очень и очень много бороться. Самостоятельно каждый из нас сломается. Совместно, когда мы делимся этим видением, когда у нас есть мечта одна на всех — победа неизбежна.

Украинская война — это война на два фронта. Один — это на востоке страны, где Украина с оружием в руках борется за право на свободу и достоинство. И второй — это здесь, в нашем сознании, в нашем сердце, где нам за очень короткий период времени необходимо воспитать в себе украинца нового качества, способного свободно и достойно жить. И это требует безумных усилий над собой.

Это сложно, но это наш исторический момент, это наш шанс, это наш вызов. Вызов, который делает нас сильнее, в зависимости от того, насколько мы это осознаем. Так, сегодня решающее слово в Украине — за институтами образования и воспитания, формирования граждан нового качества. От них зависит, насколько быстро и удастся ли нам сквозь наши страхи и разочарования заметить горизонты нашей общей победы. Победа, она нас ждет, и от нас зависит, насколько мы в нее верим. И в себя.

Мария ЩУР. radiosvoboda.org

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments