Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться

История семьи Каразиных, искренних патриотов Отчизны — этому яркий пример
25 декабря, 1998 - 00:00

Есть в истории каждого народа страницы, которые освещают его путь сквозь тьму веков, и отблески этого света ложатся на каждого из нас в Храме Образования. Это стало особенно ощутимо в этом году, когда украинские педагоги, несмотря на лапы экономического кризиса, отмечали 225 лет со дня рождения основателя Харьковского университета и организатора в России первого в мире министерства народного образования Василия Назаровича Каразина. Юбилей привлек внимание к истории славной семьи Каразиных, которая многое сделала для развития науки и культуры в Украине. Перелистаем же страницы этой истории.

Основатель рода Григорий носил фамилию Караджи и был Cофийским архиепископом в Болгарии. В 1713 году, не выдержав деспотизма турецких властей, Григорий уехал из Болгарии в Россию. Сын Григория Александр служил капитаном русской гвардии; тогда семейная фамилия изменилась на Каразины. Внук Григория Назар закончил Фортификационную и навигационную академию, знал греческий, болгарский, сербский и турецкий языки. В 1767 году он был послан с разведывательной миссией в Турцию. Одеваясь то монахом, то водоносом, то разносчиком товаров, неся за плечами кадушку с четырьмя днищами, между которыми были спрятаны чертежные инструменты, Назар обошел и снял планы многих турецких крепостей. Был схвачен турками в Адрианополе, но сбежал из плена, уведя с собой в Россию 3000 арнаутов. За эти подвиги императрица Екатерина II наградила полковника русской армии Назара Каразина землями в Московской и Харьковской губерниях. Назар поселился в своем имении в селе Кручик Харьковской губернии, где построил церковь в честь Покровы Пресвятой Богородицы. У этой церкви его и похоронили в 1783 году. Эпитафию для его надгробия написал сам Григорий Сковорода.

Назар Александрович имел двух сынов, Василия и Ивана. Жена Назара Александровича, которая была дочерью казацкого полковника Ковалевского и имела хорошее образование, пригласила для воспитания детей Григория Савича Сковороду. В лице сынов Назара Каразина Сковорода нашел благодарных наследников своих гуманистических стремлений. И именно в имении вдовы Назара Каразина известный философ обрел свое последнее пристанище на земле.

Имя Василия Назаровича Каразина (1773—1842) было хорошо известно его современникам. В своем имении в селе Кручик на Харьковщине он организовал сельскую думу, которая решала все жизненные проблемы крестьян, заботилась о рекрутах и сиротах. Своими постановлениями он завел новый строй в Кручике, предоставив крестьянам наследственное право на землю, которой они владели. Труд крестьян стал в Кручике трудом вольнонаемного работника, который вовремя получал за свою работу неплохое вознаграждение. Каразин считал себя членом сельской общины, заботился об ее благосостоянии и будущем. Претворяя в жизнь заветы Сковороды, он в 1805 году построил на свои деньги школу для сельских детей; это была первая на Слобожанщине школа для детей крепостных. На общественные деньги содержалась в селе аптека, был свой врач и фельдшер; а полицейский, сельское духовенство и учитель исправно получали жалование за свой труд. Община имела средства на ремонт церкви и школы.

Работал Василий Каразин не только в масштабах своего села. В 1802 году его хлопотами в России было создано первое в мире министерство народного образования, а в 1805 году открыл двери основанный им Харьковский университет, который, кстати, почему-то не носит его имени.

Его стараниями промышленность в Харькове обогатилась 27 новыми профессиями. Не стану перечислять его научные труды и изобретения — все они преследовали цель улучшить благосостояние людей. Так Василий Каразин предложил создать в стране сеть метеостанций, именно благодаря ему метеорология приобрела характер прикладной науки, полезной каждому гражданину страны. Благодарные потомки не преминули упомянуть об этом даже в эпитафии на могиле ученого...

Брат Василия, Иван Каразин (1780—1836) был известным ботаником. В своем имении в селе Основинцах (ныне это город Краснокутск Харьковской области) заложил он известный на всю Россию парк. Путешествуя по Европе, Иван Каразин с большим трудом собрал и привез в страну многие щепы и саженцы редких растений. Из Основинцев они разошлись по всему краю, в частности, в такие известные парки, как Софиевка или Александрия. Дело отца продолжил его сын, Иван Иванович Каразин (1834—1903). Усилиями этой семьи флора Украины обогатилась 50 новыми ценными декоративными и лекарственными растениями. В своем парке, которому они отдали всю свою жизнь, отец и сын Каразины обрели место своего последнего земного покоя.

Как же почитают потомки места, связанные с выдающимися деятелями отечественной истории? А вот как...

Церковь в селе Кручик Богодуховского района Харьковской области в 1964—1965 годах разрушили коммунисты. На месте разрушенной церкви и кладбища, которое было возле нее, вырыли котлован и построили для детей школу. А где находится склеп с прахом героя турецкой войны Назара Александровича, пока что не удалось установить. Весь погост у часовни в городе Николаеве, где похоронен Василий Каразин, зарос сорняками и кустарником, пребывает в невообразимо запущенном состоянии.

Но не везде удавалось добиться забвения. Об этом свидетельствует трогательная история памятника Василию Каразину в Харькове. Средства на этот памятник жители Харькова собирали в течение 40 лет, и в 1906 году он был установлен. И сегодня этот памятник украшает университетский парк.

Могилы отца и сына Иванов Каразиных в Краснокутске были разрушены в 1934—1935 годах. Но не погиб труд их рук. На базе сада Каразиных была создана Краснокутская опытная станция Украинского научно-исследовательского института садоводства. Сотрудники станции в 1977 году на свои средства построили памятники отцу и сыну Каразиным. Директором станции тогда был Виктор Алексеевич Кибкало, человек влюбленный в свою работу и родной край. На станции садоводства в Краснокутске вывели новый сорт яблок, которые имеют самый длительный срок хранения. В 1998 году яблоко включено в государственный реестр сортов Украины. Оно называется Каразинское.

В этот юбилейный год моего прапрапрадеда особенно ощущаешь, как тысячи невидимых нитей соединяют нас, современников, со временем минувшим. Хочется всем сказать: «Дорогие потомки! Поклонитесь могилам наших великих предков, расчистим их от грязи и сорняков, восстановим уничтоженные кресты! Может, это поможет нам сегодня, ведь в наших жилах течет та же кровь, и те же космические лучи пронзают нас, и тот же генетический код несем мы в себе».

Лариса ДЕШКО, праправнучка Ивана Ивановича Каразина

Киев

P.S. Сегодня Лариса Дешко прилагает много усилий для того, чтобы учредить Фонд Каразиных. Целью фонда должно быть детальное изучение истории и научных трудов культурных деятелей этой семьи, а также обнаружение и восстановление исторических памятников, связанных с их жизнью и деятельностью. Л. Дешко обратилась через газету «День» к депутату ВР Украины Евгению Марчуку с просьбой возглавить Фонд Каразиных.

Лариса Дешко
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments