Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Полуостров солнца, борьбы и надежды

Институт истории Украины НАН Украины только что выпустил в свет книгу исторических очерков «Крым: путь сквозь века»
11 июля, 2014 - 13:01

Что мы знаем, собственно, о прошлом Крыма, о сложных, драматичных проблемах его истории, где так много переплеталось — и взаимопонимание разных народов, и человеческая красота, и агрессия, и ненависть, и победы, и предательства? Разумеется, внимание к Крыму (особенно — к его историческому развитию) многократно выросло после оккупации полуострова российским войсками в феврале-марте 2014 года. Как выросла и циничная агрессивность путинской империалистической пропаганды: мол, «Крым наш», и так и должно быть, потому что он «испокон веков был российским», Россия, «вернув» его, просто возобновляет прежний, «законный» статус-кво (это мы приводим еще довольно «умеренные» тезисы московских «освободителей» полуострова, есть и значительно более грубые, более нахальные заявления; раздается и такое: «А какое вообще отношение Украина имеет к Крыму?»).

Разумеется, противодействием такой откровенной лжи могут быть достоверные факты, и только они. Понимая это, ведущие ученые Института истории Украины НАН Украины очень оперативно, в сущности, экспресс-методом, подготовили и издали сборник исторических очерков «Крым: путь сквозь века (История в вопросах и ответах)», ответив этим на мощный вызов времени. Коллектив научных сотрудников, который работал над книгой (а это — многочисленная когорта академических и университетских историков  и востоковедов) сделал попытку ответить на актуальные, с их точки зрения, вопросы не только относительно малоизвестных или подзабытых, но и касательно хорошо известных страниц многовековой истории Крыма и народов, населявших его с самых древних времен.

Все те, кто работал над этим изданием (ответственный редактор — академик НАН Украины Валерий Смолий, составитель — Геннадий Боряк, авторы — Елена Бойко, Владислав Верстюк, Степан Виднянский, Александр Галенко, Виктор Даниленко, Сергей Кот, Станислав Кульчицкий, Сергей Лепьявко, Вячеслав Станиславский, Тарас Чухлиб, Людмила Шпилева — всего 45 имен!) стремились подать читателю историю Крыма популярно по жанру и форме, от самых древних времен до событий 2014 года, одновременно не потеряв научный характер издания. В книгу входит свыше 120 статей (поданных, и это важно, в форме содержательных, наиболее актуальных на сегодня вопросов и профессиональных ответов на них), взвешенных и по большей части обобщающих, базирующихся на новейших научных подходах и широкой базе источников. Кроме некоторых общеизвестных фактов, традиционных оценок и интерпретаций, приводятся и полностью новаторские наблюдения, оригинальные авторские мысли, взгляды и подходы, а также — иногда неожиданные выводы и прогнозы.

Во вступительном слове к изданию академик Валерий Смолий отметил, в частности, что «в составе Украины Крым получил право субъективности в политической жизни и широкую автономию. Такой же особый статус, согласно Конституции, имел Севастополь. Вместе с тем коренное изменение этнополитической ситуации в Крыму в контексте сложного и болезненного переходного периода, сопровождавшего перестройку независимой Украины, превратилось в фактор перманентной политической нестабильности. Ведь ряд политических сил не только в Украине, но и за ее пределами существовал за счет крепко вбиваемых в массовое сознание идеологических стереотипов и нерешенных социальных вопросов. Это не только не способствовало гармонизации взаимоотношений соседних народов, но и культивировало зерна раздора между ними».

Прошлое полуострова, подчеркивает Валерий Смолий, — тема многогранная и почти неисчерпаемая. Ведь в истории Крыма, указывает он, «много еще неисследованного, много и такого, что уже никогда не будет изучено в результате отсутствия или целенаправленного уничтожения источников. Однако и того, что точно известно сегодня, достаточно, чтобы утверждать: в причерноморском цивилизационном пространстве Крым и юго-западные русьские (впоследствии — украинские) земли — в одной системе координат. Это был непростой процесс. Менялись эпохи, экономическая, политическая и институционная модели их существования, накапливались исторический опыт и традиции, становились разнообразнее формы и контакты между людьми (от конфронтационных до лояльных и дружественных). Ведь сила оружия — это только один из возможных инструментов, связанных с территорией, формированием жизненной и даже духовно-языковой среды. Спектр этих факторов несравненно шире, более стойкий и универсальный. Чтобы понять это, достаточно внимательно и беспристрастно углубиться, в частности, в историю Украины, России, Крыма, Турции, ряда Балканских стран».

Коротко о структуре книги. Первый раздел исследует самые общие вопросы цивилизационного, исторического и социально-политического развития Крыма на протяжении его многотысячной истории (он так и называется: «Общие вопросы»). Среди таких вопросов, в частности, такие: «Какое место занял Крым в истории человечества» и «Можно ли утверждать, что история Украины начинается с Крыма?» (Александр Галенко; этот историк, в частности, указывает, что «на протяжении большей части своей истории, точнее, до российской аннексии конца ХVIII ст., Крым находился на перекрестке цивилизаций. Одной из них выступала цивилизация кочевых скотников Евразийской степи, которая занимала на полуострове степи, но, в сущности, политически доминировала на всей его территории. Другие цивилизации происходили из Средиземноморья, например греко-римская, византийская, исламская в ее османской разновидности»). Кроме того, в разделе исследуются, помимо прочих, такие проблемы: «Какие исторические названия имел Крымский полуостров?» (Александр Галенко), «Как отображали Крым на древних картах?» (Ростислав Сосса), «Сколько раз Россия аннексировала Крым?» и «Как и за счет каких факторов население Крыма стало преимущественно русским?» (автор обеих статей — Лариса Якубова, научный работник, в частности, отмечает, что «Крым относится к регионам, этнический состав населения которых испытал коренные изменения именно в результате селективной политики правительства СССР, направленной на стимулирование увеличения русского компонента. На отдельных этапах она приобретала формы откровенного геноцида относительно автохтонного населения»), «Сколько референдумов состоялось на территории Крыма в ХХ—ХХІ в.?» (Роман Подкур), «Чем интересна давняя история «Артека»?» (Ольга Ковалевская), «Что представляет собой культурное наследие Крыма?» (Галина Денисенко) и много других.

Второй раздел издания, названный «Сквозь века», содержит 100 статей, посвященных уже вполне конкретным (опять же поражает часовой диапазон — от первых обитателей Крыма до событий, связанных с российской оккупацией 2014 года) проблемам истории полуострова. Буквально каждый читатель, каким бы ни был круг него интересов, найдет здесь для себя немало интересного. Так, Александр Головко пишет о роли крымского фактора в Крещении Руси-Украины, исследует государственный строй Крымского ханата и его положение в Османской империи; Ольга Ковалевская приводит аутентичные портреты (портретную галерею) крымских ханов; Сергей Лепьявко рассказывает о татарских нападениях на украинские земли; Тарас Чухлиб освещает влияние крымских ханов на политику Украинского казацкого государства в 1670 -начале 1680-х годов и то, почему московские цари перестали платить дань Крымскому ханству в начале ХVIII ст. (как видим, только тогда). Интересных статей не один десяток.

Однако хотелось бы остановиться на четырех отдельных «узловых» вопросах истории Крыма: а) его аннексии правительством Екатерины ІІ в 1783 году (об этом пишут Татьяна Быкова, Владислав Грибовский, Павел Усенко; вывод таков: для коренного народа Крыма — татар, эта акция приобрела четкие признаки цивилизационной катастрофы с элементами геноцида); б) революционных событиях в Крыму в 1917—1921 гг. в контексте всеукраинских (эта проблема отражена в статьях Виталия Скальского, Ларисы Якубовой, которая обращает внимание на то, что именно тогда была принята первая в истории Крыма конституция, Владимира Устименко, Татьяны Осташко, Елены Бойко, Руслана Пирога); в) депортации крымскотатарского и других народов в 1944 году (Олег Бажан, один из авторов статей на эту тему, указывает, в частности, что «депортированные из Крыма были отнесены к категории спецпоселенцев, выселенных пожизненно. Указ Президиума ВС СССР «О криминальной ответственности при побеге из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союзу в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 г. устанавливал жестокое наказание за побег из спецпоселения  — 20 лет каторжных работ» — и это уже после геноцидного истребления народа во время самой депортации!); г) передаче Крыма в состав УССР (Станислав Кульчицкий, который анализирует, как происходило это событие, подчеркивает, что миф о «царском подарке» Никиты Хрущева Украине является преднамеренной, политически мотивируемой фальсификацией истории — и потому что «в 1954 г. Н. Хрущев ничего не мог дарить от собственного имени. Он еще не был тогда (по объему власти. — И. С.) тем Хрущевым, который отложился в нашей памяти», и с юридической стороны это решение соответствовало советским законам).

Конечно, мы перечислили только небольшую часть проблем, которые были проанализированы в книге «Крым: путь сквозь века» (кстати, ее общий объем — 450 страниц). Но можно быть уверенным: это издание станет «настольным» для тех, кто хочет знать больше о непокоренном Крыме — неотъемлемой составляющей нашей Отчизны, нашей боли, нашей гордости, нашей будущей Победе.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments