Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Адрес: Киев»

Так называется выставка из коллекции Музея современного искусства Украины, которая откроется 21 июня
19 июня, 2018 - 16:29
ШЕРЕШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ. «ПОСЛЕДНИЙ СНИМОК»

Киев — город контрастов. Самая старая улица — Владимирская (более тысячи лет), а самая длинная — Броварской проспект (14 км). Тема Киева бесконечна. Этот город воспет поэтами и писателями, его рисуют и фотографируют. Для кого-то этот город детства, для кого-то — столица Украины, а кто-то увлекается его  древней историей...  Каждый видит Киев по-своему.  

На выставке можно увидеть Киев таким, каким видят и чувствуют его художники — Елена Яблонская, Александр Павлов, Анна Файнерман, Эрнест Котков, Александр Найден, Алексей Орябинский, Зоя Орлова, Виктор Козик, Яким Левич, Владислав Шерешевский, Олег Животков, Юрий Соломко, Любовь Рапопорт. 

«...Искусство должно делать человека лучше, нести душевный свет, делать отношение к жизни более легким и прозрачным. Очищать от мрачных представлений и мыслей. Если картина откроет ход к светлому состоянию, значит, она сделала доброе дело для людей. Картина должна излучать добро», — считала  знаменитая художница Елена Ниловна Яблонская. 

«...Полотна метра отечественного абстракционизма Александра Павлова — олицетворение абсолютной свободы» — эта характеристика творчества художника предоставлена художником Александром Ляпиным.   

ЯБЛОНСКАЯ ЕЛЕНА НИЛОВНА. «ТЮТЮНЕЦЬ НА ВІКНІ»

На вернисаже представлены интересные полотна: Александра Найдена (художник, исследователь, писатель),  Александра Орябинского — представитель так называемого неофициального искусства, его творчество не вписывалось в жесткие рамки социалистических канонов и не поддерживало тогдашнюю идеологическую систему. 

Киевские мотивы в течение всей творческой жизни звучат в картинах Виктора Козика. Его работы эмоционально выразительны и наполнены духовностью. 

Не пропустят любители искусства и работы Юрия Соломка, который известен своими картинами, нарисованными на географических картах. Кстати, Соломко утверждает, что географическая карта — это один из самых сильных символов, который был создан человеческой цивилизацией. И именно на этих символах  Юрий будет дорисовывать свое виденье, историю, мысль. 

Если внимательно всмотреться в произведения авторов, мы увидим разнообразные эмоции — переживания, радость, печаль, нежность, восторг, умиление ... почувствуем ритм, в котором работали художники. Именно так, с настоящими чувствами и живыми эмоциями, с особым ритмом пишутся картины, и это в них  очень ценно. Это мощное энергетическое пространство и изобразительная летопись Киева.   

Выставка «Адрес: Киев» будет демонстрироваться до 9 сентября. 

Татьяна ОНИЩЕНКО. Иллюстрации предоставлены организаторами выставки
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments