Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Бескрылые и крылатые»

Жизнь Олеся Гончара, рассказанная языком документов
27 апреля, 2018 - 10:27
ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦЕНТРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АРХИВОМ-МУЗЕЕМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА УКРАИНЫ

На территории Национального заповедника «София Киевская» появился еще один собор. Правда, литературный. К 100-летию со дня рождения Олеся Гончара и 50-летию  публикации его романа «Собор» в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины открылась межархивная документально-художественная выставка «Собор душі».

Это рассказ о жизни писателя на языке документов. На выставке можно увидеть запись из Покровской церкви с. Каменка о рождении Олеся Гончара, переписку писателя, рукописи и много другого. Отдельное место занимают документы, которые касаются непростой судьбы романа «Собор», — протоколы партийных собраний из разных областей, спецсообщение Управления КГБ при Совете Министров УССР. Часть материалов была предоставлена архивными учреждениями, а другая — семьей Олеся Гончара.

Кроме того, посетители смогут увидеть книги внучки писателя Леси Гончар и ее мужа Руслана Найды (он, кстати, представит на выставке и свои графические и скульптурные работы). В сочетании с фотографиями выставка дает возможность лучше понять, каким был путь Олеся Гончара, и глубже осмыслить слова писателя: «Среди тех, кто пешком ходит, тоже люди разные есть: и бескрылые, и крылатые».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments