Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Book Space

В Днипре появится новый книжный фестиваль. Главный медиапартнер — газета «День»
6 июля, 2018 - 10:23

На центральной площади города — имени Героев Майдана — в конце сентября этого года вырастет «космическое поселение», почти марсианское по своему виду. Информация о проведении фестиваля уже появилась в социальной сети «Фейсбук» на странице «Книжный фестиваль Book Space». Вскоре начнет действовать и специальный сайт. Идея названия фестиваля выкристаллизовалась достаточно быстро, отмечают его организаторы. «У Днипра благодаря программе «Культурная столица» теперь будет свой книжный фестиваль. Мы недаром назвали его Book Space. Космос для нас — это не только немного ироническая отсылка в Днипро, как «космической столицы», где изготовляют ракеты. Космос — это о новом образе города, современном и инновационном, обо всем прогрессивном, что у нас происходит, все, чем мы можем стать, если будем хотеть большего и смотреть не назад, а вперед», — говорит арт-директор фестиваля Виктория НАРИЖНАЯ. Она подчеркивает, что  книжный мир — это тоже своеобразный космос, и даже интеллектуальная вселенная. Это место, где отныне должна собираться интеллектуальная элита Украины, и не только нашей страны. «Мы мечтаем, чтобы  наш фестиваль стал с годами таким — инновационной площадкой для книги, которая идет на шаг впереди, средой, в которой обсуждаются, а, может, и рождаются, новые подходы к изданию, новые технологии, новые типы нарративов. Но в нашем сердце и на наших стендах всегда останется место для старой хорошей бумажной книги, потому что это тоже наша большая любовь», — говорит пани Виктория.

Известно, что книжный фестиваль будет длиться три дня — 28-30 сентября. Согласование на участие в нем уже дали десятки украинских издательств, много известных украинских писателей и гостей из заграницы. На сегодня на приглашение отозвались из США, Дании, Польши, Франции и России. Над последним организаторы долго думали, но решили пригласить писателей, которые имеют особенную гражданскую позицию относительно современной политики российского руководства. Ожидается, в частности, что гостем фестиваля будет известный писатель Владимир Войнович и другие.

Организаторы фестиваля положительно относятся к книгоиздательству в любой стране, но отмечают, что на украинском рынке в последние годы происходят существенные сдвиги. «До недавнего времени на украинский книжный рынок шел поток российской продукции, которая нередко завозилась контрабандой. Сейчас этот поток почти прекратился, превратился в маленькие ручейки. Этот рынок переформатируется, и украинским издательствам очень интересно осваивать новое пространство», — говорит Вадим ГЕФТЕР, исполнительный директор фестиваля. Он отмечает, что сложность организации такого мероприятия заключается в его масштабности. «В настоящее время мы окончательно определяемся в выборе места проведения мероприятий. Скорее всего, это будет центральная площадь Днипра, хотя и она может оказаться маловатой. Будем использовать другие площадки, которые расположены поблизости, в частности, Музей украинской живописи, где будут происходить дискуссии и встречи. Выставка не может кочевать с места на место. Поэтому очень важный момент — угадать с местом проведения и датой», — говорит господин Гефтер. Сначала планировалось совместить выставку с Днем города, но сейчас время  проведения сместилось на конец сентября. «Украинским издательствам должно быть интересно в нашем городе. Потому что Днипро — вузовский и студенческой центр с широкой читательской аудиторией, которая нуждается в книжной продукции», — считает Вадим Гефтер.

План работы фестиваля очень плотный. Эти дни будут полностью заполнены выставками и продажей книг, общением и дискуссиями издателей, писателей, гостей и жителей города. «С самого начала это задумывалось, как фестиваль, где будет ярмарка и можно будет приобрести книжки всех направлений — сразу от издателей. Это будет программа на нескольких площадках, где будут презентовать книги, где будет читальня, показы фильмов, лекции, перформансы, концерты — насыщенная многогранная программа, которая должна представить максимальный спектр интересов», — рассказывает арт-директор. В пятницу и субботу вечером — два концерта от Qarpa и DZOB. Кроме того, в пятницу планируется экспериментальная программа с живым чтением стихотворений поэтами. Будет и детская площадка. Кстати, последний день выставки — 30 сентября — приходится на Всеукраинский день библиотек. Наша газета, которая уже много лет издает исторические книжки в серии «Библиотека газеты «День», тоже планирует принять участие в новой книжной выставке в Днипре. Не только как книгоиздатель, но и как информационный партнер. Организаторы книжного фестиваля Book Space заверяют, что интерес к нему уже сейчас фантастический. «Фактически нет человека, который бы не прореагировал с приятным удивлением на проведение книжной выставки в Днипре. Об этом говорят все, потому что для украинского издателя — это пока еще неосвоенный регион, все  настроены серьезно, и говорят «Мы обязательно приедем!» — рассказывает Виктория Нарижная.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро. Фото предоставлено автором
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments