Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Борозна в чужому полі»

Так называется новый роман Ивана Корсака, который вышел в издательстве «Ярославів Вал»
18 июля, 2014 - 12:08
«Борозна в чужому полі»

Эта книга о легендарной семье братьев Тимошенко. Старшего брата Степана считают отцом американской прикладной механики, Владимир был членом правительства Рузвельта, а Сергей — министром путей правительства УНР; в эмиграции, проживая в Луцке, избирался послом и сенатором сейма, а еще он основал модерный украинский стиль в архитектуре (в Грузии и России, Украине и Польше, Чехии и Канаде, Парагвае и Аргентине возводились здания по его проектам). А еще сын Сергея, Александр, был главным архитектором метро в Вашингтоне, возводил небоскребы в Нью-Йорке, основал Общество украинских инженеров Америки...

Роман «Борозна в чужому полі» принадлежит к тем произведениям, где факты истории можно считать уроками для современников, пишет bukvoid.com.ua. Так, трагический второй зимний поход рассматривается сквозь призму неразберихи, недоверия, а то и драматичного соперничества и противостояния политиков, что привело государство и их самих к гибели.

 Не меньшую актуальность приобретает включение в отечественную историографию имен, которые справедливо принадлежат украинской науке, но которые «приватизировали» россияне. Более того, Степана Тимошенко хотели бы выставить по меньшей мере малороссом, а как не удастся, то космополитом, а то и причислить к русским шовинистам. В действительности этот известный ученый никогда не забывал родной край, вместе с Владимиром Вернадским много сделал для организации Украинской академии наук. Довольно показателен эпизод посещений Степаном Тимошенко Центральной Рады, когда Голубович, тогдашний глава Совета Министров УНР, провел его в переполненном зале и нашел место рядом с министрами. Степан Прокопович некоторое время внимательно слушал дебаты, отвеивая и отсеивая, как на ветру, словесную полову. Проблемы были непростыми, потому что большевистское правительство в Петербурге совсем непосильные требования выставило. А Владимир Винниченко предлагал некоторые коррективы в ответ внести, какое-то «полівіння» сделать. Степан Прокопович потом говорил ему, что это никое образом большевиков не устроит: им не «полівіння» нужно, они на всю Украину глаз положили.

 Это полностью отвечает воспоминаниям Тимошенко. А еще... не современно ли его замечание?

 Семье Тимошенко не суждено было сполна разделить судьбу своей необыкновенной родной земли, но они достойно ее представляли в близких и далеких мирах.

Так сложилось, что каждый из них свою борозду прокладывал, пусть даже и не на своем поле. Но теперь важно, чтобы эти имена (только из одной семьи четверо!) не развеивались суховеями по европейским и заокеанским просторам, не присваивались трутнями.

Юлия НАГАЙЦЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ