Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Чем грозят сбои социальной матрицы?

О глобальных проблемах, которые поднял доктор социологических наук Николай Шульга в новой монографии
10 июля, 2019 - 11:56

Если провести блиц-опрос среди жителей больших и малых городов о том, доверяют ли они разным социологическим исследованиям общественного мнения и результатам, которые время от времени обнародуют отечественные масс-медиа, большинство выразит скептическое отношение к данным, собранным работниками научных учреждений. Все это — следствие постоянной критики, звучащей с разных сторон в адрес отечественных социологов, которые якобы часто угодничают заказчику, манипулируя показателями. Но поскольку в отечественном медийном пространстве центральные телевизионные каналы и новообразованные медиа-холдинги, которые формируют общественное мнение, находятся в основном под контролем нечистых на руку олигархов и политиков-популистов, всячески насаждается скепсис относительно объективности оценки деятельности научно-исследовательских институтов и их работников. А между тем именно они в сложных экономических и политических условиях проводят важные исследования в отрасли социологии, изучают настроения, заинтересованности, «замеряя» пульс общественной жизни.

Убедиться лишний раз в этом можно, ознакомившись с большой монографической работой «Сбой социальной матрицы» доктора социологических наук, заместителя директора Института социологии НАН Украины Николая Шульги. Выпущена достаточно скромным тиражом издательством «Інтерсервіс».

В книге предстает сам предмет исследования известного в Украине ученого — так называемой социальной матрицы украинского общества.

Ведущие темы, которые скрупулезно изучались ученым в рамках проекта «Украинское общество: мониторинг социальных изменений», который реализуется Институтом социологии НАН Украины на протяжении последнего десятилетия. Речь идет, в частности, о системных кризисах в украинском обществе, условиях социального выживания личности во время экономического упадка, понижении образовательного уровня населения, торможении процесса интеграции в условиях войны, проблемах становления демократии и других не менее важных аспектах социального бытия. Круг интересов автора детального исследования охватывает самые жгучие проблемы украинской современности, которые, в силу разных причин, еще до сих пор не решены правящей элитой, более того, сохраняют стойкую негативную тенденцию.

Что же такое социальная матрица? Автор считает — это базисная структура социальных отношений, которые обеспечивают конкретный тип существования общества. К элементам социальной матрицы принадлежат исторически сформированный образ жизни, социальные институты, доминирующие духовные ценности, национальный характер, культурные коды, стереотипы сознания.

По мнению Николая Шульги, кульминацией экономического, политического, социального, демографического, экологического кризисов, коротые пережило по очереди украинское общество за годы независимости, стали события конца 2013-го и начала 2014 годов. Предвзято трактуя роль и значение Помаранчевой революции и Революции Достоинства, ученый воспринимает их исключительно как типичный сбой социальной матрицы, который не приблизил решение всех существующих кризисных проявлений, в частности, коррупции, экономической неэффективности, бедности, депопуляции, вынужденной эмиграции и некоторых других социальных бед.

Интересно, а какое следствие видит работник-социолог от сбоя социальной матрицы во время октябрьского переворота 1917 года, организации Голодомора, сталинских политических репрессий и массовых расстрелов?

В книге подан целый спектр статистики, которая касается избирательных кампаний претендентов на депутатские мандаты в Верховной Раде Украины, избрания президентов страны в прошлые десятилетия, проанализирован ряд отечественных и зарубежных источников, в которых подавалась социологическая аналитика экспертной средой.

Основной вывод, который можно сделать после прочтения научного исследования Н.Шульги, касается того, что Украину в будущем ожидают нелегкие испытания, которые уже сейчас требуют от украинского общества максимальной консолидации и сплоченности. По сути, почти на трехстах страницах фундаментального исследования детально анализируется каждая ошибка и просчет, допущенные в процессе создания государства за все годы возобновленной государственной независимости, выявляются негативные тенденции в политике, экономике, промышленности и культуре, которые вносят деструктив и ставят под сомнение перспективу успешного развития украинского общества.

Одной из отрицательных черт, присущих современному социуму, как считает ученый, является тотальное недоверие ко всему. И в первую очередь это проявляется в отношении к государственным институтам, общественным организациям, политическим партиям, согражданам, соседям, членам отдельного поселенческого общества, жителям одного города. Все это стало возможным благодаря разъединенности больших социальных групп, в которых имущественное расслоение и противоположность интересов в целом не способствуют сплоченности украинского общества. Автор книги приходит к парадоксальному выводу: отсутствие социального гегемона, способного объединить население страны, не способствует решению судьбоносных задач.

В условиях выживания, а именно так автор классифицирует нынешнее состояние национальной экономики, рядовому украинцу в первую очередь нужно подумать над жизненной стратегией. Николай Шульга видит спасение для индивидуума в постоянном и непрерывном собственном совершенствовании, расширении своего кругозора, подъеме культурно-образовательного уровня, четком определении национальной идентичности. Это является залогом позитивного решения будущих планов каждого украинца.

Следует отметить, что не все в содержании книги кажется совершенным, справедливым и объективным. Так, Шульга критикует современную украинскую политическую элиту, которая якобы опирается на национализм как идеологию, тем самым реанимируя в общественном сознании «стереотипы полувековой и вековой давности», что, по его мнению, вызывает неприятие в глобализованном мире. А между тем те страны, которые национальную идею, интересы нации ставили превыше всего, достигли прогресса, социально обеспечили своих граждан. К тому же возникает вопрос: а как же тогда в условиях глобализации сохранить национальную идентичность, которая приобретает особый вес в стране, где продолжается война и чужестранцем захвачены большие территории? Вызывает удивление и то, что автор ради усиления собственной аргументации почему-то не гнушается использовать цитаты из работ апологетов марксизма-ленинизма. В Украине на основании закона полным ходом проходит декоммунизация, а тут «проклятое прошлое» лишний раз опять о себе напоминает. Неужели для кого-то время бесповоротно остановилось, а жестокие уроки тоталитарного общества ничего не оставили в памяти?

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments