Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Что вы читаете?»

Как украинская журналистка стала коллекционировать истории назнакомцев-книгоманов, и что из этого получилось
26 мая, 2016 - 15:31
ЕКАТЕРИНА ТОЛОКОЛЬНИКОВА

В этом блоге есть помощник народного депутата, которая читает Джорджа Мартина на прогулке с сыном, 50-летний инженер-электромеханик, который советует Борхеса и «Фейнмановские лекции по физике», студентка-хореограф, читающая Фрейда, а любить книги научил ее на спор старший брат. 37 историй читателей собрала украинская журналистка Екатерина Толокольникова за неполный год. Она просто подходит к незнакомым людям на улице и спрашивает: «Что вы читаете?». «What are you reading?» — так и называется интернет-платформа, которую Екатерина ведет на трех языках: украинском, русском и английском. «День» поинтересовался у автора блога, с чего и с кого начался ее ресурс, как реагируют книголюбы на вопросы об их вкусах и зачем рассказывать о том, что читают незнакомцы вокруг тебя.

«Идея у меня появилась еще за год до того, как я начала вести блог, — рассказывает журналистка. — Концепцию придумала сразу — три пункта «кто», «что», «где» читает. Сразу знала, что спрашивать буду именно незнакомых людей и спонтанно. А решила, наконец, начать во время путешествия в Швейцарию в октябре прошлого года. Там и нашла первых трех героев, а по возвращении — двух киевских. Но в блоге первым появился украинский герой — дедушка Сан Саныч».

Сан Саныч — один из тех персонажей блога, которые запоминаются надолго. «Я старый книголюб. У меня дома около шести тысяч книг», — именно так начал свою историю 63-летний музыкант. А затем был швейцарский аудиопедагог Лукас, который работает с детьми с ограниченными возможностями и читает по три-пять книжек одновременно. Был украинский фотограф Толик, который читал в метро «Хозарский словарь», потому что когда-то на чемпионате Украины «Что? Где? Когда?» его команда не смогла ответить на один из вопросов, связанный с творчеством Павича. Была будущая актриса Анна, которая украла Гоголя у своего арендодателя в Одессе, и теперь читает книгу в антрактах между спектаклями Киевского академического Молодого театра.

«Я создала этот блог потому, что мне просто всегда было интересно, что читают люди вокруг, — говорит Екатерина Толокольникова. — Я заглядываю в книги других пассажиров в транспорте, постоянно спрашиваю об этом друзей и коллег. Ловила читателей в коридоре Национального союза журналистов Украины, в школе, в музее. Одна из героинь — консьержка в моем собственном доме. Что я беру от этих людей? Напоминания об определенных книгах, которые давно собиралась прочитать, и рекомендации о тех, о которых не слышала. Да и просто напоминаю себе и подписчикам блога, что на чтение всегда можно и нужно находить время».

По словам блогера, первая реакция читателей-незнакомцев на вопрос — удивление и улыбка. Но рассказать о впечатлении от книги в основном соглашаются. Хотя бывают разные ситуации. «Так как первых героев нашла за рубежом, и они с радостью согласились рассказать мне о книжках, подумалось, что украинцы, по-видимому, будут более закрытыми, — делится своим впечатлением журналистка. — Но нет, в Киеве большинство охотно отвечает — независимо от возраста, пола, профессии и так далее. Правда, когда была в командировке в Николаеве, за два дня увидела только трех читателей — и все они отказались приобщиться к моему проекту. Но если 37 людей за все это время согласилось, то отказов было в целом, может быть, семь, не больше».

Теперь в блоге шесть зарубежных историй — трое героев из Швейцарии и еще столько же — из Германии. А следом за иностранными героями пришли и иностранные читатели — на страницу блога уже заходили из России, США, Чехии, Португалии, Нидерландов и даже Кении. И пока развивается блог «What are you reading?», хотелось бы, чтобы и в Украине этот вопрос можно было задать как можно большему количеству людей.

«Я рассматриваю свой маленький блог как способ популяризации чтения в нашей стране. Небольшой, незаметный, но все же шаг в этом направлении, — говорит Екатерина. — К сожалению, по статистике украинцы читают крайне мало, невзирая на неплохой уровень грамотности населения. Просто не имеют такой привычки, не считают нужным, выбирают другие способы проведения досуга. Это огорчает. На мой взгляд, литература делает нашу жизнь значительно интереснее и более содержательной, вдохновляет, открывает новые возможности, она способна менять тебя и мир к лучшему. Поэтому блог — маленькое напоминание об этом в ежедневном потоке информации, которую люди получают в Интернете».

Анна СВЕНТАХ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments