Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

К 100-летию Украинской революции

25 мая, 2018 - 15:47

В Кривом Роге переданы книги вузовским и школьным библиотекам, а также представлен макет будущего памятника проводнику повстанческого движения Костю Пестушко (Степовому-Блакитному).

Криворожские библиотечные учреждения получили книгу местного историка, археолога и краеведа Александра Мельника «Антибольшевистское движение сопротивления на Криворожье (1919-1923)» и поэтический сборник Владимира Стецюка «Повстання». Презентация указанных изданий состоялась в рамках празднования 120-й годовщины со дня рождения Главного атамана Холодного Яра Костя Пестушко (Степового-Блакитного), которое еще в феврале этого года проводилось в Кривом Роге и в родном селе проводника повстанчества од эгидой Исторического клуба "Холодный Яр". И вот благодаря поддержке ООО «Трей Украина» и Фонда народного депутата Константина Усова удалось полностью рассчитаться за изготовление тиража заказанных изданий и обещанные книги наконец передали библиотекам.

Публичная передача книг состоялась в читальном зале библиотеки Криворожского государственного педагогического университета на встрече с библиотечными работниками, преподавателями и студенчеством исторического факультета учебного заведения. В условиях все еще господствующих советских стереотипов относительно истории Украины и Криворожья в частности указанные издания в определенной степени должны восполнить нехватку объективной информации о бурных революционных событиях 1917 - 1923 годов на территории края.

СВОЮ КНИГУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КРИВОРОЖСКИЙ ИСТОРИК АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК

Представляя свою книгу, Александр Мельник рассказал присутствующим о событиях столетней давности на Криворожье, которое в начале 20-х гг. прошлого столетия было одним из самых мощных центров крестьянского повстанческого движения. Подготовленное на основе значительного массива архивных материалов и документов издание является сегодня едва ли не первым в регионе историческим исследованием событий, которые на протяжении советской эпохи замалчивались и не имели широкой огласки даже в условиях обретения Украиной государственной независимости.

По словам историка, установлению большевистского режима с оружием в руках противостоял каждый четвертый житель Криворожского уезда мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Однако вследствие значительного численного преимущества вооруженных формирований большевистского оккупационного режима и применения им жесточайшей системы тотального террора против повстанцев, их семей и в целом против местного населения повстанчество было обречено на поражение. Скажем, для ликвидации одного из самых мобильных повстанческих отрядов под командованием талантливого военного командира - атамана Григория Иванова (Тишанина), по данным автора, в конце 1921 года было задействовано несколько дивизий. То есть соотношение сил в этом противостоянии исследователь оценивает как 1 к 116.

Поэт Владимир Стецюк представил на встрече свой поэтический сборник «Повстання», посвященный различным этапам украинской национально-освободительной борьбы прошлого ХХ века - начала нынешнего столетия. Вообще автор рассматривает украинскую историю нескольких последних столетий как перманентную национально-освободительную борьбу или восстания. Именно поэтому, по его словам, после восстания Мазепы наши заклятые враги называли нас мазепинцами, после дальнейших восстаний мы были для них петлюровцами, бандеровцами... По его мнению, очередную активную фазу этой национально-освободительной борьбы мы как раз и наблюдаем сегодня, но как называть нас после этого, пока не известно. По крайней мере такой общенациональный лидер, чьим именем будут называть победителей украинского восстания, по его убеждению, обязательно появится.

О современных событиях на востоке страны рассказал на встрече участник российско-украинской войны, волонтер Олег Бусень, который в рамках благотворительной акции «Подари украинскую книгу детям Востока» планирует доставить из Кривого Рога очередной книжный груз детям Донбасса, в том числе и книги криворожских авторов, посвященные 100-летию Украинской революции.

В конце встречи в читальном зале КГПУ скульптор Александр Канибор познакомил присутствующих с макетом будущего памятника Степовому-Блакитному и повстанческим атаманам Криворожья, установку которого инициировал оргкомитет по празднованию 120-летия со дня рождения Главного атамана Холодного Яра и патриотическая общественность города. Мемориал к 100-летию криворожского антибольшевистского восстания под руководством Костя Пестушко предлагается открыть близ Криворожского историко-краеведческого музея - на месте демонтированного памятника кровавому большевику Василию Валявко. По мнению инициаторов, воплощение данного предложения об установлении именно на этом месте первого в Кривом Роге памятника герою Украинской революции - проводнику антибольшевистского повстанческого движения Костю Пестушко можно будет расценивать как акт торжества исторической справедливости.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments