Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Фэнтези выбрало меня...»

В мае выходят из печати сразу два произведения Натальи Матолинец
17 мая, 2018 - 16:32
НАТАЛЬЯ МАТОЛИНЕЦ

В этом году в жизни львовского автора Натальи Матолинец случилось нерядовое событие — в мае выходят из печати сразу два ее романа-фэнтези: «Гессі», за который она получила ІІ премию конкурса «Коронация слова»-2017, и «Варта у Грі», который получил спецнаграду Всеукраинского литературного конкурса рукописей прозы «Крылатый лев»-2017. О том, существует ли качественное украинское фэнтези, о романе, действие которого происходит в современном Львове, и работе писателя — наша с ней беседа.

«ЖАНР ДАВНО ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ОДНИХ ТОЛЬКО ЭПИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ ОБ ЭЛЬФАХ И ДРАКОНАХ»

— Почему Вы выбрали писать именно в жанре фэнтези и именно для подростков? Хватает ли, по вашему мнению, в этом жанре качественных произведений украинских авторов?

— Не могу сказать, что я само выбрала этот жанр — это получилось естественно. Пишу то, что люблю читать сама, — так мне хорошо работается. К тому же, фэнтези дает широкие возможности и для создания собственных миров, и для воплощения самых безумных идей, и для экспериментов со стилем. Мне всегда хотелось рассказывать истории — а эти истории, которые заполняют мои мысли, выбирают себе фэнтезийное обрамление. Относительно подростковых книг — такое решение приняли издатели, с которыми я сотрудничаю. И первый, и второй решили, что мои книги выйдут в подростковых сериях.

Произведений украинской жанровой литературы пока еще не хватает в целом. Ведь до недавнего времени большинство издателей настороженно относились к таким книгам, хоть на Западе у фэнтези колоссальный успех. Проблема заключается в том, что много издателей, да и читателей тоже, не очень знают, что это такое, а образцов в украинской литературе еще мало. Поэтому нужно неусыпно объяснять, что жанр давно вышел за рамки одних только эпических историй об эльфах и драконах. Современное фэнтези чрезвычайно динамичное, разнообразное и интересное. И его аудитория весьма широкая благодаря многообразию поджанров. Поэтому верю, что в Украине эта ниша будет заполняться — в конечном итоге, изменения уже есть. И я почувствовала эти изменения на себе, ведь за один год начала работать с двумя издателями, которые заинтересовались романами-фэнтези.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ И НЕОЖИДАННЫЕ ЛОКАЦИИ ЛЬВОВА

— Действие в одном из Ваших романов происходит в Европе в начале ХХ века, в другом — в современном Львове. О чем ваш «львовский» роман «Варта у Грі» и интересно ли будет его читать не львовянам?

— Если немного открыть игру слов в названии, это история о девушке на имя Варта, которой пришлось принимать участие в Игре. Книга погружает в современный мир, в котором среди людей живут волшебники, ведьмы и алхимики. У них есть своя политика и иерархия, интриги и столкновения между светлыми и темными, которые в действительности не столь различны между собой. А раз в 100 лет происходит решающая Игра, на кону  которой — распределение власти. По сюжету, новая Игра начинается в сегодняшнем Львове и, согласно ее правилам, молодых чародеев ожидает жестокое противостояние, где за кулисами разворачивается куда больше всего, чем в рамках правил. Главной героине, темной колдунье Варте не удается избежать участия в Игре, а потом оказывается, что все, конечно же, не так просто.

В этой истории найдут много интересного ценители иронии, динамических сюжетов и интриг. Невзирая на довольно жесткий сюжет, не обойдется без вкраплений романтики, к которой маги склонны не меньше, чем обычные люди. А еще красной нитью проходит мысль о нетерпимости и невосприятии тех, кто отличается от тебя. Материал для размышлений — налицо. Книга выйдет в подростковой серии, но я склонна считать, что она заинтересует куда более широкий круг читателей и найдет своих сторонников во взрослом сегменте тоже.

Львов — мой родной город. Поэтому, конечно, он для меня особенный. Любимый среди всех, которые я посетила в Украине. Люблю его старинную архитектуру и хороший кофе, увлекаюсь достижениями предыдущих эпох, однако замечаю и здешние проблемы и смеюсь над стереотипами о галичанах. Мне кажется, что Львов — город уютный, здесь очень хорошо творить.

Львов в романе все же больше выступает фоном. Потому что книга — это, прежде всего, история персонажей. Ожидать исторических экскурсов или разлогих описаний архитектурных памятников не стоит. Я провела во Львове всю жизнь, неплохо знаю его историю, а также нетуристические стороны. Поэтому читатель «Варти у Грі» не увидит в этой книге типичный образ города Льва наподобие «кофе-трамвай-площадь Рынок». Зато будет несколько интересных и неожиданных локаций.

— Сейчас популярны истории с продолжением. Будет ли продолжение «Варти...»?

— Относительно продолжения — здесь довольно интересная ситуация. Я уже писала циклы (они на сегодня не опубликованы). Когда начинала работу, то обычно разбивала масштабные идеи на несколько частей. В случае с «Вартою...» задумала написать что-то короткое, яркое и динамическое. Написала — и поняла, что эти персонажи и их мир имеют прекрасный потенциал для еще, по меньшей мере, одной книги. Поэтому, собственно, принялась за продолжение почти сразу. Не буду открывать тайны сюжета, но дальше история заведет персонажей (и читателей) в Западную Европу, динамика не уменьшится, а политические интриги выйдут на первый план. И без тайн прошлого, которые сыграли важную роль в первой книге, тоже не обойдется. О публикации продолжения еще рано говорить, однако читателей, которые остерегаются циклов из-за «оборванных» концовок частей, могу заверить, что «Варта у Грі» таких сюрпризов не готовит.

Юлия ИЛЮХА, украинская писательница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments