Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Фотоистория оккупированного города

В Криворожском педуниверситете состоялась презентация уникального издания «Кривой Рог сквозь объектив немецкого солдата (1941-1944 гг.)»
15 ноября, 2019 - 17:31

Авторы-составители - известный коллекционер, член Национального союза краеведов Украины Игорь Рукавицын и доктор исторических наук, профессор кафедры инженерной педагогики и языковой подготовки Криворожского национального университета Виталий Стецкевич. Раритетные фотоматериалы времен оккупации были обработаны и подготовлены к публикации известным криворожским фотомастером Георгием Аргуновым, который реставрировал пожелтевшие от времени архивные фотографии, фактически вдохнув в них новую жизнь. Презентация была организована библиотекой КГПУ.

Составителями включены в альбом 207 фотографий из частных немецких фотоархивов, которые отражают жизнь Кривого Рога, оккупированного нацистами в годы Второй мировой войны. Уникальные фотосвидетельства от солдат и офицеров немецкого Вермахта помогают воссоздать картины малоизвестной жизни 30-месячного периода нацистской оккупации - с августа 1941-го по март 1944 года. Фотографии показывают переполненный концлагерь для советских военнопленных, полуразрушенные при отступлении советских войск промышленные предприятия, а также действующие объекты городской инфраструктуры, кинотеатр, парки и другие места культурного досуга, где любили бывать немецкие солдаты.

В частности большой интерес вызывает зафиксированный немцами тогдашний вид железнодорожного вокзала Кривой Рог - Главный, сохранившийся и по сей день и ставший архитектурным памятником, и знаменитой Покровской церкви, где в период немецкой оккупации было восстановлено службу, но в послевоенные годы уникальное культовое сооружение, к сожалению, прекратило свое существование. В начале 60-х храм был взорван по указанию атеистической советской власти.

Немало представленных в альбоме фотографий из немецких частных архивов достаточно четко отражают характерный колорит тогдашней далеко не простой оккупационной жизни и быта криворожан. На фотографиях мы можем увидеть людные базары с торговыми рядами и разнообразной местной экзотикой. На одной фотографии мы видим, как через своего переводчика приценивается к товару какой-то военный чин, на других зафиксированы крестьянки со своим нехитрым скарбом, продавец табака, слепые музыканты и тому подобное. На еще одной фотографии - группа бедно одетых людей возле магазина.

Как видно из обнародованного фотоматериала, особенно популярно было солдатами немецкого Рейха фотографироваться на фоне криворожской экзотики - крошечных полуземлянок жителей так называемых рабочих поселков, которые сами «строители светлого коммунистического будущего» иронически называли «кабыздоховками» и «изгойками». Такой экстремальный быт даже для тогдашних европейцев действительно выглядел очень экстравагантным явлением. И, конечно, самым популярным для немцев был досуг в окружении местных красавиц, которых они охотно и фиксировали на своих фотоплёнках. Безусловно, интересным историческим документом является и представленный в альбоме снимок железнодорожного билета по маршруту Кривой Рог - Берлин - Висбаден, приобретенного буквально за неделю до освобождения Кривого Рога советской армией.

Созданная авторами-составителями немецкого фотоальбома коллекция визуальных источников станет, безусловно, бесценным материалом для дальнейших научных исследований. Включенные в альбом фотоматериалы сопровождаются научными комментариями профессора Виталия Стецкевича на украинском и немецком языках.

Указывая на уникальность данного издания, историк отмечает, что подобный опыт был только во Франции, когда опубликованные фотографии солдат немецкого вермахта произвели настоящий фурор во французском обществе и в Европе в целом. Каким будет отзыв на представленный фотоальбом оккупационных немецких фотографий в Кривом Роге и в целом в Украине, со временем увидим. По крайней мере, учитывая современные реалии, когда путинской Россией аннексированы украинский Крым и часть Донбасса, такой опыт может быть весьма показательным.

Автограф от автора-составителя Игоря Рукавицына

«Вы вложили в создание немецкого оккупационного альбома немалые средства и кропотливый труд, тщательно собирая нужный фотоматериал на различных интернет-аукционах. Если со временем представится возможность издать альбом фотографий, сделанных военными российских оккупационных войск, вы возьметесь за такой издательский проект?» - спрашиваю напоследок у Игоря Рукавицына. На что известный коллекционер и краевед, на какое-то мгновение задумавшись, ответил, что должно истечь немало времени, чтобы решиться на такой шаг, потому что более-менее объективное восприятие подобного фотоматериала возможно только на расстояния мирного времени. Будем надеяться, что это мирное время для нас все же наступит.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог, фото автора


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ