Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Игра «по-крупному»...

Подборка книг о разных воплощениях выдумки
10 мая, 2018 - 16:28

Кто из нас никогда не мошенничал? Не обманывал кого-то или не умалчивал правду? Но есть те, кто играет «по-крупному». И вот об этой «крупной рыбе» я вам и расскажу. Но будьте готовы после этого бежать в книжный магазин и покупать истории мошенников. Заверяю, они вам понравятся. Истории, конечно. Хотя. Некоторые мошенники, возможно, тоже.

МОШЕННИЧЕСТВО ИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Что делают трое мужчин, у которых есть ум и немало авантюризма? На самом деле вариантов немало. И один из них — устраивают дебоши. Причем дебошем может быть драка с футбольными фанатами или поиск сокровищ где-то в подземелье. А может стать и написание книги. Собственно, Алексей Бешуля, Тимофей Иванов и Дмитрий Савченко, умные и немного авантюрные, написали книгу «Тежbesket». В чем же мошенничество? А в том, что книга написана латиницей. И это единственное позитивное мошенничество из всех трех перечисленных. Точнее, даже не столько мошенничество, сколько эксперимент или, если хотите, дебош.

Авторы считают, что за латиницей — будущее, что отказ от кириллицы отдалит нас от Москвы, а следовательно, поможет быстрее создать новую украинскую культуру, отличающуюся от многовековой сомнительной «дружбы» с Россией.

«Тежbesket» — о путешествиях в пространстве и во времени, о крупных городах и романтике дорог, немного о прошлом и больше — о будущем. В частности, о том, что будет после войны, о будущем Донбасса. «Артиллерия и экология уверенно стремятся изменить природу. Кто-то из них победит. Опять появится лишенный законов национальный парк Дикое Поле, который еще недавно знали как Донбасс. Через окопы, разрывы и руины городских кварталов рождается новая земля — Донбасс футуристический», — процитирую на кириллице, чтобы было понятнее.

Кстати, о латинице. Читать ею несложно: важно просто попасть в ритм и наслаждаться украинским словом, закодированным латинскими буквами.

ИМОДЖЕН ИЛИ ДЖУЛ?

Джульетта была сиротой, потому что ее родителей убили, по-зверски зарезали среди ночи. И с тех пор девочка решила стать сильной, чтобы однажды отомстить. Вы уже жалеете Джул? Ну, признайтесь. Потому что я скажу вам, что не стоит. Ее родители на самом деле умерли, но произошло это иначе. Мама — от неизлечимой болезни, а отец наложил на себя руки. Но история о зарезанных родителях более зрелищная. По крайней мере Джул так кажется, поэтому это и есть официальная версия.

Джул всего 18, она увлекается супергероями, поэтому научилась копировать чужие голоса и акценты, умело драться и фактически перевоплощаться в других. О Джул даже думают, что она Имоджен, хотя девушки совсем не похожи. Имоджен — подруга Джул, а еще богатая наследница,  которая бросила учебу и отдыхает на острове Мартас-Винъярд. Зачем девушка стремится быть похожей на Имоджен? Даже не так. Зачем Джул стремится быть Имоджен? И что случилось с Имми? Какие тайны скрывает Мартас-Винъярд? Чтобы узнать об этом, читайте «Щиру шахрайку».

Автор соединил противоречивые слова в заглавии. Такие же противоречивые ощущения не будут отпускать вас, пока будете читать книгу. А прочтете ее вы очень быстро, обещаю. Локгарт — мастер интриг, поэтому узнать правду так просто не удастся. И, кстати, остерегайтесь 18-летних девушек, которые «не имеют сердца, которое можно разбить», которые «меняют акцент, меняют свою сущность». Хотя такие плутовки настолько искренни, что сложно с ними не подружиться.

ПОПУЛИСТЫ У ВЛАСТИ

Официально это называется популизм. Политика, направленная на простые массы, которая апеллирует к их страхам или надеждам. То есть, иными словами, то, что хотят услышать рядовые граждане. Как и многие выдающиеся цивилизационные вещи, как айфон и доллар, популизм возник в США еще в ХІХ веке, а уже оттуда пошел шагать по миру. И сейчас чувствует себя уверенно чуть ли не в каждой стране, а в некоторых — возглавляет большинство в парламенте, правительство или даже целое государство.

«Популизм бывает левый и правый», — рассказывает в книге «Великий вибух популізму» американский журналист Джон Джудис. И между ними есть одно небольшое отличие. Левые популисты борются за народ против элиты. Правые же — тоже борются за народ, тоже против элиты, правда, обвиняют ее не в богатстве или привилегиях, а в попустительстве третьей стороне, например, иммигрантам, исламистам или еще кому-то.

Больше о популизме вряд ли стоит говорить, потому что, если внимательно почитать газеты или посмотреть новости, вы и так много его найдете. Поэтому я просто приведу цитату, которая мне очень понравилась: «Свое прозвище Тиллман получил за то, что в 1894 году пообещал: если его выберут, он отправится в Вашингтон, чтобы «воткнуть вилы в старое толстое пузо Гровера Кливленда»». Его избрали сенатором от Калифорнии. Никого не напоминает?

Кстати, автор не осуждает популизм, а считает его полезным явлением, неким маркером, что страна идет к политическому кризису, а «классическим» партиям следует обновить программу, лидеров и, в целом, работать вдохновеннее. Правда, Джудис ничего не сказал на случай преобладания популизма разного пошиба над здравым смыслом.

Так что читайте о дебошах, экспериментах и мошенниках. Тем более что уже можно брать книгу в парк вместе с пледом и кофе в термочашке. Наслаждайтесь чужими приключениями и планируйте собственные.

Анастасия ФЕДЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments