Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Iнтернат» – номинант Лейпцигской ярмарки-2018

Роман Сергея Жадана продолжает собирать награды
14 февраля, 2018 - 11:00

Произведение Сергея Жадана «Інтернат» в переводе на немецкий язык Сабине Штер и Юрия Дуркота номинировано на Премию Лейпцигской ярмарки — 2018. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Всего на премию выдвинуто 15 номинантов.

«Інтернат» рассказывает о том, как изменилась жизнь людей, когда на востоке Украины началась война. «...однажды, проснувшись, ты видишь за окном огонь. Ты его не разжигал. Но тушить его придется и тебе. Январь 2015 года. Донбасс. Паша, учитель одной из школ, наблюдает, как линия фронта неуклонно приближается к его дому. Случается так, что он вынужден эту линию пересечь. Чтобы потом вернуться назад. И для этого ему по крайней мере нужно определиться, на чьей стороне его дом, — пишет С. Жадан в романе. — Интернат — употребляемая метафора: метафора бездомности, незащищенности, недолюбленности...

Напомним, роман «Інтернат» вышел в прошлом году в издательстве Meridian Czernowitz. Это издание признали лучшей книгой 24-го «Форума Издателей» в номинации «Современная украинская проза». Также роман получил премию «Литакцента» в номинации «Проза».

Кстати, Лейпцигская книжная ярмарка — вторая по величине после Франкфуртской книжной ярмарки. Проводится ежегодно в середине марта. Была основана в XVII веке.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments