Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Книги для всех»

В Киеве состоится «Литературный Кураж Базар»
31 августа, 2018 - 11:36
ФОТО АНАСТАСИИ МАКСИМОВОЙ

«Поймать кураж» читатели смогут 8—9 сентября на ВДНХ. Именно там благодаря усилиям команды «Кураж Базара» и онлайн-книжного магазина Yakaboo состоится литературное событие. Как поделилась Екатерина АВРАМЧУК, бренд-менеджер Yakaboo, «Вся команда Yakaboo ежедневно спрашивает себя: что еще мы можем сделать для того, чтобы привлечь как можно больше людей к чтению. «Литературный Кураж Базар» мы видим как раз как способ это сделать. Ведь сегодня литература соревнуется не только, например, с кино, но и со всей индустрией развлечений. Мы имеем цель показать, что книга — это круто, модно, интересно и современно. И хотим вернуть веру в чтение тем, кого травмировала школьная программа по литературе».

Для реализации этой цели организаторы подготовили особый формат события, ключевым месседжем которого станет «Книги для всех». А это значит, что читатели, как рассказала Екатерина Аврамчук, смогут насладиться электронными, бумажными и аудиокнигами, будут даже книги шрифтом Брайля. «Тот же месседж просматривается и в подборе событий, — утверждает Екатерина Аврамчук. — Например, у нас будут мастер-классы филолога Александра Авраменко и литературоведа Ростислава Семкова, презентация новинок комиксов и встречи формата Drink&Talk». А еще дискуссии, автограф-сессии, кинопоказы, поэтические чтения и насыщенная детская программа.

И все это под музыкальное сопровождение джаза (8 сентября) и современной классической музыки (9 сентября). Более того, посетители будут иметь шанс продлить звучание музыки в будущем, уже после события. Ведь «Литературный Кураж Базар» ставит перед собой еще одну цель, благотворительную: организаторы планируют собрать средства на покупку фортепиано и барабанов в Золотоношскую школу, а также на приобретение фортепиано для юной, полностью незрячей пианистки из Львова. «Выбор благотворительного проекта «Кураж Базара» всегда очень эмоционален. Вся команда принимает решение — обычно берем те проекты, которые больше всего «цепляют», — комментирует Ирина ВЫГОВСКАЯ, пиар-менеджер «Кураж Базара». — Так было и в этот раз, когда нам рассказали историю о юных музыкантах Золотоношской школы, которая полностью сгорела. Дети остались без инструментов; власть пообещала только перекрыть крышу, потому дети, юные музыканты пошли играть на улицы, чтобы собрать на полный ремонт школы. Как можно было их не поддержать?! Мы также очень надеемся, что такими мероприятиями обратим внимание на проблему музыкального образования в Украине».

«Литературный Кураж Базар» — это только один из шагов, направленных развивать интерес к книгам в Украине. «Мы постоянно работаем над популяризацией чтения — как в онлайне, так и в офлайне, — отметила Екатерина Аврамчук. — У нас есть свой блог, посвященный книгам и чтению, собственное издательство Yakaboo Publishing, где публикуем актуальную нон-фикшн литературу. Также часто мы принимаем участие в непрофильных событиях — конференциях для маркетологов, стартаперов, HR-ов и так далее. Это делается для того, чтобы привлечь к чтению совершенно разную аудиторию. В планах основать свою книжную премию и не только. Пока это все в работе, но мы обязательно объявим об этом в ближайшее время». Поэтому будем ждать и новых шансов, чтобы «поймать литературный кураж».

Мария ЧАДЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments