Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Книжное меню

Эксперты «Дня» — о современных тенденциях чтения
25 марта, 1996 - 19:39

Как мы уже сообщали, пятничный номер газеты приобретает новое смысловое наполнение. По просьбе наших читателей вместо телепрограммы будут размещаться новые, интересные и актуальные материалы различной тематики, а также появляться новые рубрики. Одну из них мы презентуем вам сегодня — «Что вы читаете?». Думаем, вам будет интересно узнать, что есть хорошего и оригинального в книжном меню наших экспертов и просто поклонников газеты. А еще надеемся, что наша рубрика станет для вас своеобразным ориентиром в мире книжных новинок и поможет определить, что полезного и интересного можно почитать на досуге.

Владислав МЕТЕЛКИН, художник:

— Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, и почему-то захотелось перечитать «Тараса Бульбу», возможно, чтобы обновить воспоминания из детства. Бывает, начну что-то читать, это меня утомляет, тогда перехожу на популярную литературу. В настоящий момент, к счастью, проблем с выбором книг нет. Если раньше была одна криминальная тематика, дешевые детективы, то сейчас выбор большой. Я люблю и современные произведения, и философские, и исторические. Когда выбираю себе книжку, то для меня важна, прежде всего, ее тема, чтобы была более интересная и глубокая. Хотя каждый ищет в книге подтверждения своих принципов, когда такая изюминка есть в книге, которую читаешь, то подтверждаешь свои суждения или опровергаешь. Абсолютно не обращаю внимания на оформление. Удачное оно или неудачное — это вопрос второстепенный. Потому что наиболее интересные книги — с затертыми обложками, когда даже надписи и рисунка на ней не видно. Вспомните свои любимые детские книжки, они были именно такими. Иногда я устаю читать большую книгу и тогда переключаюсь на что-то другое или делаю перерыв. Например, недавно читал последнее издание Сальвадора Дали (мне подарила его дочка), достаточно объемная книга. Дочитал ее до середины, учитывая, что много знаю о творчестве этого человека, и почувствовал, что устал от этой переписки, потому начал искать что-то более интересное. Библиотека у меня достаточно большая, постоянно пополняется новыми книгами, к тому же — дочка-студентка, которая покупает себе много литературы, так что читать всегда есть что. Часто обмениваемся с ней книжными новинками. А читаю я понемногу, но каждый день, системно, что и советую делать другим.

Лидия СМОЛА, кандидат исторических наук, экс-советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины:

— Со студенческих времен у меня имеется практика чтения нескольких книг одновременно. Есть книжки, связанные непосредственно с моей работой, есть те, которые я читаю для души. Мы же питаемся не одинаковой едой, поэтому под настроение я могу читать одно-другое-третье, и в памяти держится, потому что это не сугубо художественные книжки, а разноплановые. Сейчас в моем книжном меню Оксана Забужко и ее «Музей покинутих секретів». Я читаю ее очень неспешно, потому что эта книга не из легкого чтения. Знаю, что пани Забужко писала ее семь лет, и нужно отдать писательнице должное. Это история любви и разных поколений. Я бы не сказала, что это книга об УПА, как многие говорили. Это книжка о судьбах людей и о том, что наши поступки оставляют последствия для детей и внуков. Если бы люди это помнили, то, по-видимому, немножко иначе жили бы.

Вторая книга, которую я читаю маленькими кусочками, — «Промови, які змінили світ». В ней есть речь Моисея, Мухаммеда, Джорджа Вашингтона, Гитлера, Черчилля, Барака Обамы и т. д. Когда читаешь эти выступления, понимаешь, что эти выдающиеся фигуры могли менять свои страны, избирая стратегические направления в будущее. И когда слышишь многих наших политиков, которые себя называют лидерами, это не идет в сравнение с ораторами.

Третья книга касается более профессионального направления — «Бизнес как технология» российского психолога Марины Мелии. Я бы советовала эту книжку читать не только людям, которые занимаются бизнесом, потому что она очень интересно трактует разные методы жизни. Автор говорит, что есть жизнь-творчество, жизнь-мечта, жизнь-подвиг и жизнь-регламент. Очень интересно затрагивает вопрос, почему кто-то имеет все, а кто-то — ничего. Она рассматривает сценарии жизни разных людей, почему троечники в школе становятся успешными во взрослой жизни, а отличники — тяжело добиваются успеха.

Больше трех книжек я не читала никогда, потому что получается винегрет. Забужко я читаю под соответствующее настроение. Мелия — это из серии книг, которые меня интересуют потому, что я хочу быть в курсе новинок в сфере психологии. Я заменяю книжками гурманскую еду. Я бы советовала не смотреть политические шоу, потому что они, перефразируя профессора Преображенского, вредят сну и другим физиологическим процессам. Поэтому я читаю в зависимости от настроения, от состояния души, и обязательно делаю это перед сном, что настраивает на какие-то размышления. У меня есть один недостаток — я подчитываю что-то за завтраком. Когда я хочу настроиться на какую-то работу, но это не получается, я беру какую-то литературу научного направления, читаю десяток страниц, и это помогает в написании какой-то статьи или подготовке к выступлению.

Владимир ПАНИОТТО, президент Киевского международного института социологии:

— Недавно я скачал электронную книжку «Да, господин министр!» (к сожалению, автора не помню), которая написана на основе сериала, хотя часто бывает наоборот. Я бы включил ее, возможно, в учебники для социологов и психологов. Книга рассказывает о том, как приходит новая политическая сила в английский парламент, и министр всегда начинает с того, чтобы что-то сократить, например, расходы. И впоследствии аппарат начинает встраиваться в существующую систему. Каждая глава посвящена определенной проблеме. И когда читаешь эту книгу, а затем смотришь на экран телевизора, на нашу политическую жизнь, то все сходится один к одному. То есть, никакой разницы в том, как функционирует бюрократическая система в Англии и в нашей стране, нет. Это какая-то системная закономерность, свойственная всем странам. А в целом я читаю несколько книжек одновременно, но читаю столько, сколько успеваю. Когда еду в машине, слушаю аудиокниги, сейчас — это «Иудейская война». Поскольку я не так много езжу в авто, то слушаю ее уже несколько недель. Другое я слушаю, когда иду куда-то по улице. Сейчас читаю на слух «Вечер в Византии» Ирвина Шоу. Когда-то давно я ее читал, а теперь прослушиваю. Кстати, слушаешь книгу более внимательно, потому что когда читаешь, то выпускаешь некоторые фрагменты. И поэтому, с одной стороны, некоторые книжки действительно лучше воспринимаются на слух, конечно, если их хорошо начитывают.

Подготовила Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments