Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

Книжные новинки

29 августа, 2013 - 15:26
ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

Вышло полное собрание произведений Грыцька Чубая

Презентация полного собрания сочинений поэта «П’ятикнижжя», которое издают его дочка Соломия Чубай и «Видавництво Старого Лева», состоится в два этапа. 5 сентября — открытие диссидентской комнаты (камеры) Грыцька Чубая в музее-мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Там Мыкола Рябчук, Виктор Неборак, Остап Сливинский, Марьяна Савка будут читать стихотворения поэтов под аккомпанемент Театра теней «Див» и «Фідель тріо-квартет». Все это — на фоне картин Юлии Долинской и видео-арта Романа Федюка. А 18 сентября в театре им. М.Заньковецкой — концерт-презентация, в котором примут участие: Тарас Чубай и группа «Плач Єремії», Виктор Морозов и группа «Четвертий кут», Олег Лышега, Юрий Винничук, Юрий Андрухович, «Піккардійська терція», квартет «Віртуози Львова», Юрко Кох, Влодко Кауфман, группы «Файно», «Джалапіта», «Фідель тріо-квартет», актер театра Леся Курбаса Олег Онищак...

«П’ятикнижжя» — сборник особенный. Его основу составляют пять книжек-«поем»: «Вертеп», «Відшукування причетного», «Світло і Сповідь», «Постать Голосу», «Плач Єремії». Автор предисловия — Кость Москалец, а послесловия — Олег Лышега. Кроме того, в этот сборник вошли ранее неопубликованные Чубаевы фотографии, факсимиле автографов, экслибрис и письма. Задача проекта — актуализировать творчество Грыцька Чубая через его творческий «инструментарий»: поэзию, визуализациюю, перформенс.

Мария Матиос издала новую книгу

13 сентября во Дворце искусств (Львов) Мария Матиос представит новинку — «Черевички Божої Матері». Новая книжка писательницы о трагической буковинской истории периода июня-июля 1941 года, в которой нет, что называется, пресыщения правдой. Главная героиня книжки — Иванка Барсук (кстати, она перекочевала со страниц повести «Москалиця») — понимает самое главное: что такое Добро, а что — Зло. Безукоризненное знание народных традиций, гуцульских верований, человеческой психологии, истории каждый раз позволяют Марии Матиос воссоздать особенную драму человека ХХ века на Буковине — территории, которую историк Тимоти Снайдер назвал «кровавыми землями». Поскольку презентация «Черевичок Божої Матері» запланирована в рамках Львовского Форума издателей, то писательница также примет участие в женской дискуссии «Истории женщин и женщины в истории».

Воспоминания Мыколы Руденко

Вышли в свет воспоминания Мыколы Руденко, писателя, основателя Украинского Хельсинского союза. Книжка называется «Найбільше диво — життя» (издательство «Клио»). Воспоминания — тяжелый жанр. В первую очередь потому, что автор должен быть честным с собой, как на последней исповеди. А это нелегко. Но Мыкола Руденко этого неписаного правила придерживается и не раз отмечает, что в жизни исповедовал только правду, какой бы горькой она не была, и делал только то, во что верил. О чрезвычайно тяжелом и горестном пути — от правоверного коммуниста, фронтового политрука, известного писателя, секретаря парткома киевской писательской организации до правдоборца, политзаключенного советских концлагерей, диссидента — автор рассказывает искренне и мужественно. По-видимому, именно потому «Найбільше диво — життя» читается увлекательно, как приключенческий роман, и в то же время побуждает читателя к непростым размышлениям.

Януш Леон Вишневский — на Львовском Форуме издателей

Один из самых известных современных польских писателей Януш Леон Вишневский презентует на XX Форуме издателей во Львове книжку «На Фейсбуке с сыном». «Я пишу во многих жанрах — романы, эссе, сказки. Мои книги поляризуют: одни их любят, другие — ненавидят. Это прекрасно! Чтобы ненавидеть, нужно прочитать», — говорит пан Януш. Со времени своего удачного дебюта писатель издал 12 книг: «Любовница» (2002), «Мартына» (2003), «Повторение судьбы» (2004), «Зачем нужны мужчины?» (2007), «Постель» (2008), «Молекулы эмоций» (2008), «Сцены из жизни за стеной» (2008), «Интимная теория относительности» (2009), «188 дней и ночей» (2009), «Марцелинка. В поисках самого главного» (2009) и другие. Собственно, «Марцелинка. В поисках самого главного» критика сравнивает с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. Не менее сенсационным стало его произведение «На Фейсбуке с сыном» (Na Fejsie z moim synem) (2013). Оно построено в форме монолога матери, которая попала в ад, со своим сыном. Откровение о внутреннем мире человека, измученного душевными сомнениями о жизни, смерти, любви и справедливости. Следовательно, авторская встреча с Янушем Леоном Вишневским состоится 14 сентября в 18 часов в Театре Воскресения (Белый зал).

Подготовила Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ