Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Литература... на трех колесах

Киевская «Велокнигарня» во второй раз встретилась с читателями
1 июля, 2016 - 13:50
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Проект «Велокнигарня» создала команда сайта «ВсіКниги», который специализируется на украиноязычных изданиях. Воплотить идею в жизнь удалось благодаря общественному финансированию, привлеченному через платформу Big Idea. Вдохновил создателей «Велокнигарні» опыт передвижных книжных магазинов, существующих за рубежом. В Украине же до сих пор был лишь один аналогичный проект — детский веломагазин «Чаргород» во Львове.

Ассортимент киевского магазинчика на колесах в соотношении 50 на 50 состоит из взрослых изданий (преимущественно современных бестселлеров и новых изданий классики) и ярко проиллюстрированных детских книг. Первый выезд «Велокнигарні» состоялся на День Киева на Пейзажной аллее. Недавно же ее создатели организовали пикник-чтение в парке «Самосад» на подоле. Вместе с детьми они читали книгу «Гарри Поттер и философский камень». Маленькие читатели раскрашивали раскраски по мотивам «Гарри Поттера», а также прошли «сортировку» в Хогвартские общежития.

Как объясняют организаторы в описании к проекту на сайте Big Idea, главный их мотив — популяризировать книгу, показать читателям, что сегодня существует современная качественная и интересная украиноязычная литература. Есть в проекте и благотворительный момент: 10% от прибыли создатели «Велокнигарні» обещают тратить на приобретение книг для библиотек.

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ