Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

Украинцы – среди лучших

В почетном списке Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY) — трое украинцев
12 января, 2018 - 12:20

Международный совет по детской и юношеской книге — это неприбыльная организация, зарегистрированная в Цюрихе. Среди ее основателей немецкий писатель Эрих Кестнер, шведский автор Астрид Лидгрен и другие. Цель IBBY — способствовать международному взаимопониманию с помощью книг для детей, поддерживать тех, кто уже работает в сфере детской литературы.

Одной из инициатив для достижения этой цели является почетный список IBBY. Его Международный совет по детской и юношеской книге формирует каждые два года и отмечает в нем лучших писателей, художников и переводчиков. В нынешнем наша страна имеет представителей в каждой из «номинаций».

Среди писателей можно увидеть имя Владимира Руткивского и его произведение «Гости на метле». В списке художников — Владислав Ерко (иллюстрации к книге «Маленький принц» — на фото). Также было отмечено мастерство Галины Кирпы — за перевод повести Ульфа Старка «Чудаки и зануды».

Такое количество украинцев — большое достижение. В прошлый раз в почетном списке IBBY Украина вовсе не была представлена. В предыдущие же годы только одному украинцу таки удавалось попасть в подборку лучших книг IBBY. Будем надеяться, что эта победа станет символом ренессанса украинской детской литературы и нового этапа ее развития.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments