Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

О гражданской войне

Впервые в Украине опубликованы воспоминания легендарного Джорджа Оруэлла
29 августа, 2017 - 15:20

Этот английский писатель стал знаменитым благодаря своим двум произведениям: роману-утопии «1984» и повести-утопии «Скотный двор», которые опубликовал в 1940-х. И в первом, и во втором произведениях автор подверг сокрушительной критике тоталитарные общества, образовавшиеся на европейском континенте в результате необратимых политических процессов. Прежде всего разоблачались античеловеческие режимы, установленные в сталинском СССР, нацистской Германии, Италии времен Муссолини и франкистской Испании.

Отметим, что появлению «Скотного двора» — этой талантливо созданной политической аллегории, или антисталинского памфлета, предшествовала другая книга Джорджа Оруэлла — «Дань Каталонии», написанная сразу после его возвращения из Испании, где писатель в течение двух лет непосредственно участвовал в вооруженном конфликте на стороне народного ополчения.

«Видавництво Жупанського» впервые в Украине выпустило книгу воспоминаний Джорджа Оруэлла «Данина Каталонії» — о гражданской войне в Испании в серии «Майстри світової прози»в переводе Ирины Савьюк.

Как известно, Эрик Артур Блэр — настоящее имя и фамилия писателя, а Джордж Оруэлл — литературный псевдоним, который он взял в честь покровителя Лондона — святого Георгия (Джорджа). А Оруэлл — это название малоизвестной реки на севере Англии. Итак, писатель попал в Испанию в качестве корреспондента Би-Би-Си и газеты «Обсервер». Возможно, именно этим можно объяснить то, что стиль изложения книги «Данина Каталонії» по всем признакам напоминает многостраничный журналистский репортаж, в котором увлекательно изображен целый калейдоскоп бурных событий.

Прежде всего поражают описания фронтовых будней испанских ополченцев, которым месяцами приходилось сидеть в окопах, выдерживая голод, холод и антисанитарию. Джордж Оруэлл без всяких прикрас показывает позиционную войну, свидетелем которой он был, когда не хватало боеприпасов для защитников Барселоны, Таррагоны и других городов и местечек Каталонии, которые защищались от мятежников-франкистов. Далее автор в присущей ему манере критикует военное командование правительства Испанской Республики, которое допустило роковые ошибки, что привело к многочисленным человеческим жертвам на фронте.

Джордж Оруэлл практически в каждом разделе книги вспоминает о негативной роли Советского Союза на стороне испанских коммунистов. Вмешательство СССР, так же,  как Германии и Италии, во внутренние дела Испании еще больше разожгло в этой западноевропейской стране костер гражданской войны, жертвами которой оказался почти миллион граждан. Автор делает вывод, что фактически это была интервенция сразу трех государств, заинтересованных распространить свое влияние и поддержать лояльные к ним местные политические силы.

Не будет преувеличением отметить также, что книга «Данина Каталонії», написанная Джорджем Оруэллом почти восемьдесят лет назад, не утратила актуальности именно для украинского читателя в контексте гибридной войны на Донбассе, развязанной Российской Федерацией. Возникает немало параллелей между событиями в Испании 1936—1939 гг. Талантливо задокументированными писателем, происходящими сейчас на востоке Украины. К примеру, как пишет автор книги, Народный фронт Испании, управляемый коммунистами, регулярно получал разнообразное оружие от Советского Союза; тысячи агентов большевиков буквально заполонили страну для ведения террористической деятельности; военные советники оказывали техническую поддержку интербригадам, укомплектованным представителями левых европейских партий; дипломатическое представительство СССР во главе с Антоновым-Овсеенко, крайне негативно воспринятое Джорджем Оруэллом, по сути, стало центром планирования различного рода диверсионных операций на территории страны, вовлеченной в гражданский конфликт. Автор указывает на еще один красноречивый факт, связанный с советской резидентурой, который его не только возмущает, но и побуждает прибегнуть к разоблачению подрывной роли сталинистов. Кремль в годы гражданской войны в Испании постоянно заботился об идеологическом прикрытии своего присутствия в этой стране, скупая оптом и в розницу европейскую прессу. На родине писателя, как отмечает Джордж Оруэлл, общественность из-за дезинформации продажных писак-журналистов слабо ориентировалась в ходе событий в далекой Испании, недооценивала реальную угрозу для Великобритании со стороны тоталитарных режимов Германии и Советского Союза, военный потенциал которых в те времена рос едва ли  не в геометрической прогрессии.

Как известно из истории, одним из идеологических оппонентов Сталина был Лев Троцкий. Именно Троцкому как политической фигуре и «троцкизму» как течению в марксизме особое внимание уделил Джордж Оруэлл в книге «Данина Каталонії». Писатель демонстрирует великолепное знание истории зарождения конфликта между двумя лидерами партии большевиков-ленинцев, приведшему к физическому истреблению большого количества ее членов, вспоминает показательные суды над так называемыми политическими отщепенцами. Автор сам того не заметил, как невольно поднял чрезвычайно острую тему, а именно нетерпимость к инакомыслию, что до сих пор остается характерной чертой политической культуры россиян. Агенты ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД просто начали охоту на троцкистов, которые по поручению Льва Троцкого прибыли в охваченную восстанием Испанию. Некоторые из них временно входили в руководящие органы Рабочей партии марксистского единства, которая вместе с другими политическими партиями Испании участвовала в формировании народного ополчения. Из книги узнаем о том, что Джордж Оруэлл вступает в ряды РПМЕ и сразу попадает под прицел советской разведки. Только случайность спасает писателя и его жену от ареста и репрессий, когда политическая ситуация в Испании обострилась настолько, что Рабочая партия марксистского единства была объявлена вне закона.

Надо отметить документальную ценность книги «Данина Каталонії» Джорджа Оруэлла. Вряд ли это издание могло появиться при советах в магазинах или библиотеках, поскольку эту гражданскую войну традиционно воспринимали исключительно через идеологически выверенную публицистику того же Михаила Кольцова или Ильи Эренбурга. Теперь в распоряжении украинского читателя появился бесценный источник информации, который окончательно ломает стереотипы о le guerra civil (гражданской войне), как говорят испанцы, десятилетиями навязываемые идеологически ангажированными журналистами из чужой столицы.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments