Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Открываем «Всесвіт» оманской литературы

13 марта, 2018 - 10:47

В Маскате прошла XXIII Международная книжная ярмарка. На форуме в столице Султаната Оман были представлены 500 000 наименований книг из разных стран Арабского региона. Впервые на этой книжной выставке были представлены украинские издания журнала «Всесвіту». Также специальный выпуск «Всесвіту», посвященный современной оманской литературе. В этом году в ярмарке приняли участие 783 книжных издательств из 28 стран мира.

Номер новейшей оманской литературы был подготовлен еще в 2017 году. В презентации журнала «Всесвіт» принял участие министр информации Султаната Оман Абдул Моним бин Мансур аль-Гассани, дирекция Оманского культурного клуба («Oman Cultural Club»), в частности его президент Айша аль-Дармаки, главный редактор «Всесвіту» Дмитрий Дроздовский. Все произведения специального оманского номера перевел известный украинский арабист Михаил Якубович (Национальный университет «Острожская академия»). В начале 2018 г. именно ему большинством голосов редколлегии было решено присудить переводческую премию «Ars Translationis» имени Николая Лукаша.

Во время пребывания в Маскате Д. Дроздовский провел переговоры с оманской стороной о популяризации арабской культуры в Украине, в частности относительно подготовки в будущем специального номера современной оманской драматургии, а также постановки одной из пьес, которые были напечатаны в специальном номере, на сцене киевского театра «Сузір’я». Оманская сторона выразила готовность поддерживать переводческие проекты, а также развивать сотрудничество в области культуры между двумя странами. До сих пор в Украине не был реализован ни один оманский культурный проект в области художественной литературы или театра. Представители дирекции Оманского культурного клуба выразили надежду на возможный визит министра культуры Украины в Маскат.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments