Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Откуда, как и почему возникли неравенства между народами?

Столичное издательство «КМ-БУКС» порадовало интеллектуального читателя научным бестселлером Джареда Даймонда
12 сентября, 2018 - 10:38

Автор книжки «Оружие, микробы и сталь» является профессором Калифорнийского университета, лауреатом Пулитцеровской премии. Джаред Даймонд поставил перед собой задание — сквозь призму истории человечества проанализировать истоки, причины и следствия неравенств между народами.

Ученый подтверждает, что народы, которые первыми смогли приручить диких животных для применения их в собственном хозяйстве, окультурить дикорастущие растения, включив их плоды в пищевой рацион, получили колоссальное преимущество перед теми многочисленными группами людей, которые в силу разных обстоятельств не смогли в полной мере воспользоваться этим и остались далеко позади.

Автор рассматривает ряд этапов колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами в XVI веке. Два фактора, подчеркивает он, положительно повлияли на ход драматических событий, которые развернулись с прибытием на латиноамериканский континент испанского завоевателя Франсиско Писсаро. Это наличие военных доспехов у воинов Писсаро, а еще использование ими боевых коней, которые навевали ужас на аборигенов — обитателей империи инков. Государство, которое располагалось на территории нынешнего Перу, за короткий период времени перестало существовать под натиском безжалостных европейцев-завоевателей. Лишенное даже представления о быстроногих боевых созданиях, а еще солдат, закованных в железные латы и вооруженных острыми мечами и огнестрельными ружьями, население страны с высокой тогдашней культурой не имело никаких шансов выстоять перед военной мощью испанцев.

Заметим: уроки испанской конкисты для многих остаются поучительными и сегодня. На виду должна быть истина: тот, кто владеет современным, а не архаичным вооружением, будет всегда иметь преимущество над врагом, который зарится на суверенную территорию, стремясь силой навязать свою волю.

Книга «Оружие, микробы и сталь» служит еще одной ценностью именно для украинского читателя, является своеобразным ключом к пониманию того, как следует выживать в жестоком и безжалостном мире с учетом печального опыта стран, которые вместе с населением стирали с лица земли завоеватели, не оставляя после себя ни документов, ни даже упоминаний о своем существовании. Важным является и то, что авторитетный американский научный работник раскрывает методику и механизмы колонизации целых континентов с многомиллионным населением, которые повлекли колоссальное количество жертв, насильственную ассимиляцию, культурную экспансию.

Одним из предметов исследования этих процессов стали постколониальные страны на африканском континенте. Автор объездил его с севера на юг и с запада на восток, интересуясь прежде всего материальной культурой, языком, традициями коренных народов Намибии, ПАР, Нигерии, Камеруна, Конго, Мадагаскара. Для их народов, так же как, кстати, и для украинцев, остается острой проблемой сохранение национальной идентичности, которая подверглась существенной деформации во времена властвования колонизатора. Преступления, совершенные колониальными администрациями против местного населения упоминавшихся стран, еще длительное время о себе будут напоминать, вызывая плохо скрытую ненависть к человеку из прежней метрополии.

Миллионы невинных жертв, которые погибли в результате вооруженного противостояния, репрессий, голода, эпидемий, экономического давления, переворачивают представление об эволюции человека как биологического существа, способного лишь подчиняться врожденным никчемным инстинктам и демонстрировать бессилие в проявлении гуманности к людям другой расы, национальности.

Ни одна из описываемых автором колонизаций не происходила без вспышки инфекционных заболеваний среди местных жителей. Джаред Даймонд, проанализировав причины возникновения эпидемий и пандемий в колонизируемых странах, открывает перед читателем ряд закономерностей, которые имели тесную связь с явлениями, опасными для человеческих популяций. Оспа, корь, грипп, сыпной тиф, бубонная чума, коклюш, туберкулез, дифтерия, которые считаются сугубо европейскими инфекционными заболеваниями, были занесены на американский континент первыми завоевателями. Изобретение и применение действенных медицинских препаратов, а также постепенная выработка стойкого иммунитета к инфекционным заражениям давала явное преимущество европейским колонизаторам. Коренное же туземное население оказалось бессильным в противостоянии атакам опасных для жизни микроорганизмов именно из-за отсутствия и лекарств, и иммунитета, и методики лечения заболеваний. В книге приводится ужасная статистика, согласно которой свыше 90% доколумбовского коренного населения Америки погибло от болезней, которые поразили его после контактов с белокожими пришельцами...

Начиная с 1642 года, когда остров открыл голландец Абель Тасман, английские колонизаторы на протяжении веков полностью вырезали местное население, которое составляло около 80 тысяч лиц разного пола и возраста. Как считает автор, примитивная степень развития тасманийцев воспрепятствовала усвоению ими привнесенных в быт колонизаторами достижений человеческой цивилизации, в частности: использование огня; применение орудий труда из металла, а не из камня; разведение домашних животных и выращивание разных сельскохозяйственных культур; усвоение навыков письма и устного английского языка, ведения математического учета. Другими словами, все это не способствовало интеграции островного народа в господствующее колониальное сообщество, которое силой навязало новый образ жизни. В настоящее время на Тасмании доживает свой век всего три женщины-тасманийки, со смертью которых прекратится многовековая история многострадального народа.

Книга содержит также увлекательные рассказы о возникновении гончарства, письменности, военных и промышленных технологий, судостроения, торговли, металлургии на разных континентах земли, а еще на ее страницах раскрыто значение экологии, религиозных верований, государственного строя европейских государств, которые проводили агрессивную колонизаторскую политику относительно коренных народов близких и далеких территорий.

Следует отдать должное Джареду Даймонду как глубокому аналитику, сумевшему обнаружить закономерности этих преимуществ европейцев над другими народами мира, которые стали заметными в процессе колонизации чужих территорий в разных уголках земного шара. И хоть за каждой из экспансий, которые происходили в истории человечества тянутся кровавые следы массовых преступлений, в то же время они дали мощный импульс для развития целых континентов, а с ними и новообразованных молодых независимых государств, которые в настоящее время борются за свое место под солнцем.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments