Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Переосмысление пространства

Книга, которая показывает неожиданные ракурсы обустройства городов
16 августа, 2019 - 10:03

16 августа в Одессе состоится лекция-презентация книги «Урбанизм и Феминизм» (Урбанистические Студии IV). Это статьи украинских и иностранных исследователей о проектировании городов и помещений, опыт городской жизни с точки зрения женщин и мужчин, как эти наблюдения закреплены в литературе. Также отдельную часть в книге составляют интервью на эту же тему, например, одно из них называется «Разговор об ответственности архитектора, преимущества «открытого проекта» и идентичность жителей города, а также о наследии модернистов». Составителями книги является директор Центра Урбанистических Студий НАУКМА Светлана Шлипченко (которая и положила начало гендерным исследованиям публичного пространства и архитектуры в Украине) и известный литературовед, соучредитель Киевского института гендерных исследований Вера Агеева.

Эта книга — также повод задуматься над тем, насколько функционально продуманным является наше городское пространство, переосмыслить принципы его проектирования. В частности, «как согласовать интересы подростков со скейтбордами и молодых мам с детскими колясками, любителей неспешных и тихих парковых прогулок, велосипедистов?». Реальные кейсы, женские ревизии города в литературе, неожиданные ракурсы городского пространства и многое другое — в книге «Урбанизм и Феминизм».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ