Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Принять прошлое и двигаться дальше

Роман Степана Процюка «Травам не можна помирати» — победитель конкурса «Лучшая книжка Прикарпатья-2017»
16 февраля, 2018 - 10:06

«Вы недооцениваете влияние того яда, который они запустили в человеческие души. Выросло несколько поколений советских крепостных! Из них никто не захочет жертвовать градинкою своего спокойствия и ведром оливье», — слова, которые звучат из уст героев романа Степана Процюка «Травам не можна помирати». Это 70-е годы, когда уже нет Сталина, но все равно украинская нация опять на грани своего существования. Поэтому сначала сложно назвать этот роман оптимистическим: в книге много боли, страданий, сломанных человеческих судеб. Однако все-таки он таким есть. В чем же заключается оптимизм Степана Процюка?

Роман «Травам не можна помирати» можно назвать диагнозом украинского общества 70-х годов. Перед читателями предстают судьбы «отравленных» советским режимом людей. Кое-кто из них тратит свой талант на написание од вождям («Крилатий» и «Розлогий»), а кое-кто вообще стал верным советским спецагентом («Ніколай Дурбачов»). Не лучшее положение и для украинского языка, его почти не слышно на улицах Киева. Да и, в целом, украинская нация «умирает в центре Европы».

Состояние дел, мягко говоря, неутешительно. И оно действительно было бы таким, если бы не преданность Украине отдельных людей, которые как раз и стали теми, что непрестанно поддерживали, к сожалению, часто ценой своей жизни, очаг украинского сопротивления режиму. И именно о таких украинцах, рыцарях духа, как сознается сам писатель, он и писал. Такие — и «Олександер Світлий», который и в заключении устраивал голодание, и «Василь Макух»,  в прямом смысле сгоревший ради Украины, и другие.

Эта тема  особенно актуальна, потому что не раз в общественном дискурсе можно натолкнуться на мнение, что независимость украинцам в 1991 году досталась случайно. И, кажется, такое утверждение достаточно вкоренилось в украинское сознание, которое доказывает, что советский «яд», составляющей частью которого было «забвение», действует и до сих пор. Ведь в действительности борьба за нашу независимость началась несколько веков тому назад. И если посчитать всех рыцарей духа, каждый из которых на своем месте  боролся за родную идентичность, то получится огромная армия. Именно ее победное шествие и происходит в конце книги: «Поруч із ним ішов Олександер Світлий. Дорогою приєднувалися полеглі під Крутами й незламні з УПА. Василь Макух і Олекса Гірник Розповідали, як можна бороться з варварами тоді, коли майже всі звісили руки».

Поэтому оптимизм автора можно понять, поднявшись над текстом и проведя параллели с современностью. Но Украина, которая у нас сейчас, где уже не господствует страх и постоянные подозрения, — это уже невероятная победа. Это значит, что жертва наших рыцарей духа не была напрасной. Им  удалось сломать режим и добиться свободной Украины.

В конце, прибавлю, что «Травам не можна помирати» — роман, который также доказывает, насколько непроговоренной до сих пор является коллективная травма прошлого. Поэтому недаром, по-видимому, роман завершается дождем-потопом, во время которого над Киевом висели «рыдание и смерть». Его можно воспринять как символ очистки от советского «яда», и для меня он обретает еще одну функцию — вернуть и проговорить нашу историю, чтобы, наконец, принять прошлое и двигаться дальше. Потому что «ще не вмирає Україна. Трави мусять проростати навіть крізь асфальт».

Мария Чадюк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments