Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Психологическая терапия»

Александр Гаврош, автор книг о разбойнике Пинтю и Иване Силе, увлекся сказками для детей и... взрослых
19 июня, 2018 - 10:51

Яркий представитель младшей генерации красного писательства Закарпатья, писатель, публицист и драматург, автор резонансного лирически-эротического сборника «Тіло лучниці», а ныне культовый сказочник  Александр Гаврош на протяжении нескольких последних лет активно работает в литературной сфере для детей. Большим и неподдельным успехом у юной читательской аудитории пользуются его книги «Дідо-Всевідо», «Разбійник Пинтя у Заклятому місті», «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу», «Легенди Срібної Русі», «Пригоди тричі славного разбійника Пинті», «Іван Сила на острові Щастя» и другие.

Новейшая работа А.Гавроша — «Закохані казки» — недавно увидела мир в «Видавництві Олександри Гаркуші», а ее презентация недавно состоялась в Центре «Помощь женщине и ее семье». Представление книги проходило в кругу психологов, педагогов, ученых и критиков, ведь сказка является замечательной формой для воспитания и даже «лечения». Не зря в целом мире сейчас мощно развивается такое новое направление, как сказкотерапия. Именно об этом и шел заговор на презентации нового издания.

«Это книга с двойной адресацией — как детям, так и взрослым, — отметил на ее представлении Александр Гаврош. — Сегодня, чтобы завоевать читателя, мало написать хороший текст — нужно его еще и чем-то заинтриговать. «Закохані казки» — особый проект в моей творческой биографии. Эти «14 маленьких історій для однієї великої дівчинки» — Милой Элизы — писались более десяти лет и содержат аллегорические тексты как для детей, так и для взрослых. Они сильно связаны с моим внутренним состоянием. Недаром психотерапевты на презентации отметили, что этот сборник может быть пособием для сказкотерапии. Ведь каждый из нас когда-то переживает подобное состояние. Намного легче прожить его, сопоставляя с чужим опытом. 

На Закарпатье первым, кто начал использовать аллегорические тексты в виде сказок для взрослых, был Феликс Кривин. У него вышли книги «Вчених казок», «Напівказок». Там больше сосредоточено на интеллектуальной, словесной игре, у меня же — большее внимание чувственному. Не зря же это «Закохані казки». В Украине не так много выходит книг с двойной адресацией, потому рад, что эта очень сложная ниша литературы для детей и взрослых у нас развивается», — резюмировал Александр Гаврош.

«Закохані казки» необычны не только с учетом содержания, но и оформления. Иллюстратором книги является художница Александра Гаркуша, которая уже длительное время сотрудничает с А.Гаврошем и в этот раз создала также неожиданный художественный мир в рисунках.

Исследователь детской литературы, преподаватель УжНУ Оксана Панько говорит: «Неподготовленный читатель увидит в ней всего лишь «голый» текст. Лично для меня эта книга является своеобразной психологической терапией, поскольку еще определенное время нахожусь под воздействием текста, личных мнений и эмоций. Для меня лично эти сказки и являются той терапией, которая к этому направляет. Тексты легкие и глубоко философские. Ее нужно читать под настроение».

От себя добавлю, что каждая «закохана казка» от А. Гавроша содержит легкую эротическую сценку. Теперь мы со своим восьмилетним сыном читаем книгу украдкой друг от друга, а следовательно, домашнее обсуждение непременно выяснит, какой возрастной категории в первую очередь адресовал автор свою, вне всякого сомнения, оригинальную работу...

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments