Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Радикальных изменений не произошло, но качественные улучшения очевидны»

Проект поддержки детского чтения «BaraBooka. Пространство украинской детской книги» назвало лучшие украинские детские, подростковые и семейные издания 2019 года
20 декабря, 2019 - 10:20
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ «БАРАБУКОЙ»

Это может быть хорошей традицией, а еще лучше — полезной привычкой: в конце года просматривать сначала длинные списки «БараБуки», потом короткие, а впоследствии — и победителей.  Родители, учителя, библиотекари, да и самостоятельные читатели могут из этих списков узнать о книгах, на которые стоит обратить внимание, и почему именно на них. Номинаций много, и они учитывают не только тексты, но и иллюстрации и общее качество книг. Здесь можно выбрать что-то как для семейного чтения, так и издания, с которыми стоит работать на занятиях в школах и садиках. А перед праздниками вообще можно отправиться в книжные магазины, прихватив длинные списки «БараБуки», и купить знакомым детям действительно хорошие книги в подарок.

«ДВИЖЕНИЕ В УКРАИНСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ОЧЕНЬ ОЖИВЛЕННОЕ»

Впрочем, общественная роль «Топа БараБуки 2019» значительно шире, чем просто быть советчиком. Проект поддержки детского чтения «BaraBooka. Пространство украинской детской книги» уже шестой год подряд называет лучшие украинские детские, подростковые и семейные издания. Это достаточный период времени, чтобы проследить определенные тенденции и сделать выводы. В первую очередь — насколько изменилась украинская детская литература за эти годы. Какие ниши еще не заполнены, каких тем до сих пор не хватает, а что  — переживает бурное развитие. А следовательно, очертить направления движения для авторов, иллюстраторов и издателей. Примечательно, что шесть лет назад «БараБука» впервые отмечала украинские книги для детей и подростков. Тогда победителей было шесть. В этом году среди победителей — 20 книг и одна книжная серия.

Важно, что этот рейтинг посвящен исключительно книгам для детей и юношества, а также для семейного чтения, и исключительно украинских авторов. Над ним работают эксперты именно из детской литературы, поэтому это действительно профессиональный и компетентный срез современной украинской литературы для этой аудитории. Кроме того, «БараБука» укрепляет сообщество людей, которые в той или иной степени приобщены к созданию современной детской литературы в Украине.

«Сравнивая ежегодные списки «Топа Барабуки», мы можем уверенно сказать, что главную цель, которую ставил перед собой проект, мы успешно реализуем. Движение в украинской детской литературе очень оживленное. Кроме качественного и количественного роста изданий, синхронизации действий издателей, общественных и государственных инициатив, еще много вызовов: продолжение реформы школьного литературного образования, повышение уровня и качества чтения, академическое осмысление процессов в детской и подростковых непереводимых произведениях... Мы наготове», — говорит руководительница проекта Татьяна Стус.

В прошлом году, например, ощущалась нехватка современной украинской поэзии для детей. В этом году произошел всплеск поэтических новинок от украинских авторов. Также «Топ БараБуки» имеет номинацию «Социальная книга года», которую, впрочем, не каждый года включают в награждение, ведь не всегда есть книги, которые под нее подпадают. В этом году они были. Примечательно, что среди книг на важные темы — все больше книг-картинок и иллюстрированных книг для дошкольников и младших школьников. Свой расцвет переживает и познавательная литература для детей и подростков. На полках книжных магазинов уже можно найти украинский нон-фикшн для детей разного возраста.

«В этом году расцвела детская познавательная литература — на разные темы и на разный читательский возраст. Безусловное доказательство в интересах такого утверждения: аж три награды БараБуки в этой категории. Интересно, воспользуются ли этой «помощью друга» учителя, имплементировав детский нон-фикшн в свои учебные программы?», — комментирует писательница, преподаватель литературного кружка для детей «Написатор» Галина Ткачук.

«СЕЙЧАС У НАС УЖЕ ХОРОШО РАЗВИЛАСЬ СОЦИАЛЬНАЯ КНИГА»

А вот развлекательных изданий, смешных книг до сих пор не хватает, говорит главный редактор «БараБуки» Анна Третьяк. «Интересно наблюдать, как из года в год изменяется литературный процесс. В прошлом году мы указывали на нехватку стихотворений для детей — в этом году имеем всплеск детских поэтических изданий. Сейчас у нас уже хорошо развилась социальная книга, которая проговаривает с детьми важные мировоззренческие вопросы, довольно большой выбор познавательной литературы для детей и подростков. А вот юмора, изданий для удовольствия все же не хватает. Надеюсь, в следующем году мы увидим волну «смешных» книг», — говорит Анна Третьяк.

Из позитивных тенденций —  начали появляться новые книжные серии и развиваться уже существующие. В этом году новое издательство «Крокус» положило начало познавательной серии для младших читателей «Интересная Украина». Это небольшие познавательные книги, посвященные природе и культуре Украины. Еще одна популярная серия для детей, которые только начинают самостоятельно читать, — «Читальня» от издательства «Утро».

«Радикальных изменений в детском литпроцессе-2019 не произошло, но качественные улучшения и определенная тенденциозность очевидны. Приятно поражает количество поэтических и прозаических сборников, которые аккумулируют прекрасных разножанровых авторов и иллюстраторов. Этот формат пользуется спросом и расширяет возможности книги как инструмента влияния на развитие ребенка и семейного чтения в частности. Также продолжили свое пополнение серии детских изданий («Читальня», «Цікава Україна»). Книги-серии должны побуждать читателей не останавливаться на одной книге, а в дальнейшем пополнять «коллекцию» читательского опыта», — говорит Мария Артеменко, проводник библиопространства «БараБуки».

В «Топ БараБуки» принципиально не попадают книги, авторами или редакторками которых являются участницы проекта «БараБука». Это абсолютно оправданное решение — так рейтинг не обвинят в необъективности и попустительстве собственным интересам. с другой сторны — действительно классные книги лишены возможности получить вполне заслуженные награды. В прошлом году начало свою работу литературное агентство «БараБука», которое помогает авторам работать над рукописями и коммуницировать с издателями. Поэтому книг, к которым в той или иной степени приобщились участницы проекта «БараБука», стало в разы больше. В этом году таких изданий — 33. Поэтому было решено созвать независимое жюри, которое бы сформулировало собственные номинации и по своему усмотрению отметило бы книги из этого списка.

В традиционной номинации «Выбор читателей» в этом году победила книга для семейного чтения от проекта «Не бей ребенка». Это — «Общение с ребенком в рисунках» Натальи Биды, Антонины Оксанич, Александри Сидорченко.

«Ежегодно тенденции в детской литературе другие, иногда они перекликаются с мировыми, а иногда свидетельствуют об определенных процессах внутри нашей страны. В этом году с радостью отмечаю, что в категории «Выбор читателей» победила книга о том, как уважать своего ребенка, как понимать его лучше. Книгу издало сообщество небезразличных родителей совместно с психологами. То, что ее поддержали читатели, значит, что мы готовы находить мостики к своим детьми. А это — залог счастливого общества в будущем», — говорит редактор сайта «БараБука» Ольга Куприян.

Итак, победителями стали:

Дебют года в прозе: Таня Поставная «Когда я була лисицею», илл. Мария Фоя («Виват»)

• — Юлия Пилипчатина («Видавництво Старого Лева» (ВСЛ))

• Книга-картинка года: Галина Малык (текст), Грася Олийко (иллюстрации) «Піратський маршрут» (ВСЛ)

• Первая книга малыша: Светлана Дидух-Романенко (текст), Марина Кизилова (иллюстрации) «Раз, два, спи... Перша сонна лічилка» («Моя книжкова полиця»)

• Книга года на возраст 9+: Настя Мельниченко «Що знаходять у Хрулях», илл. Елена Мишанская («Теза»)

• Подростковая книга года: Валентина Захабура «Лепрекони» (ВСЛ)

• Познавательная книга года: Юля Смаль «Лесеві історії. Експериментируй і дізнавайся», илл. Наталия Олийнык (ВСЛ)

• Познавательная книга года: Юлия Ярмоленко «Малечі про інтимні речі», илл. Марьяна Гилевич («Талант»)

• Познавательная книга года: Леонид Ушкалов, «Сковорода від А до Я», илл. Людмила Стецкович, Владимир Стецкович (ВСЛ)

• Семейная книга года: Светлана Ройз «Я сьогодні йду в садок», илл. Инна Черняк («#книголав»)

• Социальная книга года: Надежда Степула «Петрик і фонтани», илл. Ольга Селищева («Основи»)

• Выбор читателей: Наталья Бида, Антонина Оксанич, Александра Сидорченко «Спілкування з дитиною в малюнках» (ОО «Батьківська спілка»)

Спецнаграды:

•  «За лучшую серию книг для детей»: серия «Цікава Україна» («Крокус»)

•  «За сборник авторских сказок»: «Фонтан казок. Сучасні українські казки» («Фонтан казок»)

•  «Мультимедийное издание года»: Жак Жабье (текст), Наталия Кудляк (иллюстрации) «Людина-восьминіжка» («Маміно»)

•  «За промоцію дитячого читання»: Александра Коваль (Украинский институт книги).

•  «BaraBooka. Пространство украинской детской книги» — это проект по поддержке детского чтения, первый украинский универсальный информационный ресурс об издании для детей и подростков. Ресурс рассчитан на широкий круг читателей: от родителей и детей, которые уже могут сами принимать решения относительно выбора книг, до профессионального сообщества ученых, педагогов, библиотекарей.

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ