Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Реабилитолог украинской аристократии

В Киеве состоялся вечер памяти украинского писателя и журналиста Ивана Корсака
5 февраля, 2018 - 11:29

«Прежде всего, Иван Федосеевич запечатлелся мне в память редким (в наше прагматичное, меркантильное время) талантом человечности. Это были благородство и аристократизм, присущие людям глубинным по своей внутренней организации», - поделилась воспоминаниями поэтесса, заслуженный учитель Украины Олеся Ковальчук. По ее словам, именно человечность является источником других добродетелей выдающегося украинца: «Каким же по-украински человечным нужно быть, чтобы все время искать тех героев, которые вдохновляют современников на веру в себя, на веру в Украину».

«По его романам можно защищать диссертации»

Действительно, Иван Корсак - одна из недооцененных фигур в современной украинской литературе. Человек невероятного таланта, который своими произведениями погружал читателей в разные периоды нашей истории. Каждый его роман не просто интересная идея и увлекательный сюжет, это упорная и изнурительная подготовительная работа. «Такое ощущение, будто целые научно-исследовательские институты готовили для автора досье», - отметил украинский прозаик, публицист, общественный деятель Михаил Слабошпицкий.

Наверное, все дело в неисчерпаемой тяге к познанию Ивана Корсака, которая помогла ему находить жемчужины из моря украинской истории. «Не могу забыть, какую радость излучали его глаза, когда говорил об открытии того впечатляющего фактажа о силе украинского духа. Он тогда находился в плену патриотично-охотничьего азарта», - рассказала Олеся Ковальчук.

Мастерство Ивана Корсака усиливалось его чрезвычайным трудолюбием. По словам сына, Виктора Корсака, написав один роман, отец заканчивал, корректировал второй и параллельно писал третий. А в разговоре с режиссером Михаилом Ткачуком автор признался, что имеет сразу 8 идей для новых книг на ближайшие годы.

«Это была безумное самоотречение. Он знал, на что шел. Очень легко писать так: "Он выглянул в окно. Там всходило солнце. Он подумал, оделся, пошел, встретился с друзьями". Таких текстов можно вагоны написать. Другое дело, когда почти каждая подробность имеет историческое соответствие и точность, как это было у Ивана Корсака. По его романам можно защищать диссертации», - так охарактеризовал работу писателя Михаил Слабошпицкий.

Язык Ивана Корсака не только исторически точный, но и отборный. Актер Алексей Богданович, который вместе с Натальей Коломиец озвучивал несколько произведений Ивана Корсака на радио, признался: «За нашей бурной жизнью, спешкой, тотальным неуспеванием мы иногда не очень готовимся к тому, что будем читать перед микрофоном. А что касается этого автора, то не готовиться к нему невозможно. Потому что язык настолько поэтический, сложный для чтения, что, не подготовившись, так просто это не прочитаешь».

Украинские аристократы

В фокусе внимания писателя - выдающиеся украинцы и их вклад в украинскую и мировую историю. Виктор Корсак вспоминает, что отец часто повторял: вся проблема Украины в том, что у нас нет не просто интеллигенции, а аристократии; а когда она восстановится, тогда все станет на свои места. Поэтому писатель и приближал этот момент, реабилитируя украинскую аристократию в своих произведениях.

Именно благодаря Ивану Корсаку читатели смогли узнать о таких ключевых фигурах украинской истории, как украинский король Юрий II, Григорий Орлик, в честь которого назван французский аэропорт «Орли», Михаил Скибицкий, который первым разработал чертежи Панамского канала и многих других. «В украинской ситуации, когда мы отлучены, отчуждены от своей истории, исторические произведения имеют колоссальное значение. Народ изучает свою национальную историю не по серьезным монографиям. Он узнает ее из научно-популярных, биографических, исторических романов», - утверждает Михаил Слабошпицкий.

Тема украинской элиты волновала писателя, очевидно, еще и потому, что он сам был аристократом по духу, не жалел для украинского народа ни сил, ни денег. Сергей Козак вспоминает, что во времена его редакторства в «Литературной Украине» Иван Корсак неоднократно оказывал помощь. Например, писатель выписывал 100 или и 300 экземпляров издания для школьных библиотек на Волыни. Сейчас меценатское дело отца продолжает его сын. В частности, была основана литературная премия им. Ивана Корсака за лучший исторический роман. Таким образом молодые таланты до сих пор будут чувствовать его поддержку.

Теперь уже появилась инициатива, чтобы поддержать и Ивана Корсака. Прежде всего это касается возможности получения им Шевченковской премии. Об этом неоднократно говорили на вечере памяти. Существует правило, что этой награды может быть удостоен только живой выдающийся деятель (по примеру Нобелевской премии). Хотя формально, на что указывает Виктор Корсак, в документах написано лишь, что заявление на премию должно быть принесено лично, и это условие выполнено. Михаил Слабошпицкий даже нашел прецедент в истории - вручение Нобелевской премии по литературе Эрику Карлфельдту посмертно. Поэтому надеемся, что награда найдет своего достойного лауреата.

Еще один важный шаг, который предложил Николай Жулинский, - издание произведений писателя в отдельной серии типа «Историческая библиотека Ивана Корсака», чтобы потом она могла попасть в библиотеки всей страны. А как сказал писатель и переводчик Сергей Грабар: «Элита есть. Мы просто не всегда ее знаем». Пришло время исправить эту ситуацию.

Фото предоставлено издательством "Ярославів Вал"

Мария ЧАДЮК

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments