Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Сергей Ефремов – критик и публицист

Вышла в свет новая книга, представляющая творческое наследие человека, которого называли совестью нации
26 июня, 2018 - 10:51

Ефремов С. «Публицістика в «Книгарі» доби війни і революції (1917-1920)» / Составитель, вступительные статьи, примечания — С.Г. Иваницкая, и Т.П. Демченко. — Херсон: Гельветика, 2018.

Преимущественно речь идет о рецензиях, написанных Сергеем Ефремовым на издания украинских авторов, вышедших в эпоху Украинской революции начала ХХ в., — 35 из 47 обнародованных произведений относятся именно к этому жанру: развернутые и сжатые, небольшие сообщения о выходе книги или даже брошюры. Остальные — это культурологические исследования, остропублицистические статьи, некрологи. Несмотря на значительное внимание к творческому наследию одной из самых ярких личностей нашего прошлого и обнародования почти полного собрания его публицистики в нескольких сборниках документов, вышедших в последние годы, рецензии оставались несколько призабытыми. Тем временем их тематика и направленность — неотъемлемое отражение деятельности и взглядов Сергея Ефремова, его времени.

Вероятно, издание такого рода материалов в редактируемых им газетах автор считал нецелесообразным, таким образом придерживаясь понятия формата (это не значит, что он не касался тех или иных изданий в своих статьях). Рецензии же появлялись на страницах журнала «Книгарь». В годы Украинской революции он взял на себя неординарную миссию — сориентировать читателя в новом украинском газетно-журнальном и книжном море.

Редакция журнала, возглавляемая Василием Короливом-Старым, а затем Николаем Зеровым, стремилась распространять информацию об украинских литературных новинках и вообще печатной продукции, много внимания уделяла профессиональному рецензированию изданий. Журнал выходил в Киеве в 1917—1920 годах (всего — 31 номеров) и был закрыт под тем предлогом, что в стране победившего социализма должны были остаться только государственные издания. Один из больших симпатиков журнала историк Ярослав Дашкевич писал: журнал «скромный, печатающийся на очень плохой газетной бумаге военного времени, начал выходить в Киеве 25 августа 1917 г. как своеобразный информационный бюллетень, который должен был отражать бурное развитие украинского печатного слова, которое, словно всеохватывающий взрыв, распространились по до недавнего времени порабощенной стране». Но содержание привлекало внимание читателей, и это было главным.

К журналу потянулись лучшие писательские и журналистские силы. Среди известных авторов «Книгаря» был и Сергей Ефремов, ведь речь шла о деле всей жизни — популяризации украинской книги и, шире, украинской идеи. Теперь эти публикации изданы отдельной книгой. Составителями, авторами вступительных статей и комментаторами ефремовских текстов стали историки из Запорожья и Чернигова — Светлана Иваницкая и Тамара Демченко. Каждая рецензия С. Ефремова вводит нас в мир мыслей и ощущений ее автора, показывает его как непревзойденного знатока и ценителя украинской книги, ее защитника и пропагандиста, борца за развитие национальной культуры и политическую независимость Украины.

Тематика публикаций чрезвычайно разнообразна: книжно-журнальные и издательские дела революционного времени («Голод на книжку», «Наші місяшники»), размышления над публицистическими рефлексиями современников (Петра Стебницкого и др.), отзывы на переиздание произведений Михаила Драгоманова, Бориса Гринченко, Александра Конисского, Василия Доманицкого, на новые труды Владимира Левинского «Царская Россия и украинский вопрос», Владимира Дорошенко «Українство в Росії», Юлиана Охримовича «Короткий нарис развитку української національно-політичної думки у ХІХ ст.» (ч. 1), рецензии на информационные материалы, посвященные Тарасу Шевченко, Ивану Франко или Михаилу Павлыку, аналитические статьи, посвященные творчеству П. Кулиша, М. Коцюбинского, Гр. Квитки-Основьяненко, Мих. Ивченко, некрологи памяти И. Шрага и М. Туган-Барановского... Преимущественно (кроме «Голода на книжку») современному читателю они не знакомы. Несколько особо стоит статья об уничтожении деникинцами украинской литературы, которая оказалась последней в цикле публикаций С. Ефремова в журнале «Книгар».

Чрезвычайно информативны приложения, где вмещены редакционные заявления «Книгаря», отзывы на труды самого С. Ефремова, вышедшие из-под пера А. Вечерницкого, П. Зайцева, М. Ишуниной, А. Мыцюка, М. Павловского, Д. Ревуцкого, материалы к 25-летнему юбилею литературной деятельности С. Ефремова, наконец, статьи Агатангела Крымского и Александра Лотоцкого. Как писал последний по случаю 50-летия своего товарища и единомышленника, на то время — академика ВУУН, «в журнальной работе нашел свое естественное проявление темпераментный гражданский нрав нашего писателя. Это публицист в лучшем смысле этого слова, волей Божьей, — украинский граждан в каждой строке своего газетного или журнального труда. И в высоком пафосе восторга или возмущения, и в едких его высказываниях иронии или сарказма, и в спокойно-рассудительной трактовке дела одинаково выразительно и неизменно светилась ясность украинской мысли, убежденность в правоте и в непобедимости украинского дела».

Эта мысль полностью подтверждается материалами недавно изданного сборника. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, студентов, краеведов, всех, кто интересуется историей и культурой Украины.

Владимир БОЙКО, Чернигов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments