Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Шанс для Украины поверить в себя

Увидела свет книга «Це зробила вона», содержащая 50 историй о выдающихся украинках
4 мая, 2018 - 09:45

Кто сумел царствовать на оперной сцене мира нач. ХХ в. вместе с Баттистини, Карузо, Титта Руффо, Шаляпиным? Кто совершил воздушный таран во время Второй мировой войны? Кто был двадцать лет мэром Детройта?

«ДЕВУШКИ МОГУТ ВСЕ»

Ответы на эти вопросы представлены в книге, само название которой уже является подсказкой — «Це зробила вона». А если быть точным, то имена этих невероятных украинок такие: Соломия Крушельницкая, Екатерина Зеленко, Мария Бек. И это лишь три из 50 историй известных украинок, которых можно найти в книге «Це зробила вона». Читателя ждет еще немало неожиданностей.

Отметим, что к созданию книги присоединились и автора «Дня». Мария Семенченко написала о Роме Прийма-Богачевская, которая основала в Нью-Йорке балетную школу и ансамбль украинского народного танца «Сизокрилі», Любовь Якимчук — об известном археологе Ларисе Крушельницкой, а Юлия Стаховская выбрала для себя историю Екатерины Десницкой — принцессы Сиама родом из Луцка. Книга содержит и иллюстрации Анны Гаврилюк; ее рисунок украшает биографию Майи Дерен, которую считают одной из основателей американского экспериментального кино.

«НЕТ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ПРОФЕССИЙ, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ЧЕГО-ТО ДОСТИЧЬ»

Хотя книга содержит пометку «для детей», она затрагивает далеко не детские проблемы. В частности, экономическое, социальное неравенство, обусловленное полом. Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, отметила: «К сожалению, и сегодня понятие гендерного равенства часто воспринимают так, как когда-то «ересь» Коперника и Галилея... Хотя есть множество научных обоснований того, что экономический рост, эффективность институтов и социальная толерантность непосредственно зависят от положения женщины в обществе».

И заслуга книги «Це зробила вона», как справедливо заметила иллюстратор, журналистка Алена Жук, как раз заключается в том, что она постепенно меняет осознание нормы. Чтобы со временем новость о Екатерине Ющенко, программистке мирового уровня из Чигирина, не вызвала невероятного удивления, за которым стоит вопрос «Женщина может быть программистом?». Авторы книги своими статьями доказывают: «Может». «Нет мужских и женских профессий, есть только желание чего-то достичь», — таков был вывод Лилии Омельяненко, соучредительницы «Видавництва», в котором книга и увидела свет.

КНИГА, КОТОРАЯ «ВЫТЯГИВАЕТ ИМЕНА ИЗ ЗАБВЕНИЯ»

Кроме социальной функции, «Це зробила вона» играет важную национальную роль. Она действительно «вытягивает имена из забвения», как сказал Илья Стронговский, соучредитель издательства. Он рассказал, как непросто было искать героинь для книги, собирая информацию практически по крупицам. Например, в справочнике «Выдающиеся украинские ученые в мировой науке» из 66 ученых всего лишь две женщины.

Еще один способ — обратиться за помощью к другим энтузиастам, которые находят эти имена, по типу фейсбучного сообщества, изучавшего архитекторов Украины (причем в нее входят студентки Кракова). Некоторые имена были открыты вообще случайно, в частности уже упоминавшаяся Мария Бек. Но в целом удалось собрать 400 имен, и этот процесс продолжается до сих пор.

«ДУМАЮ, СЕЙЧАС НАМ НЕ ХВАТАЕТ ИМЕННО ЭТОГО — ВЕРЫ В СЕБЯ»

50 успешных историй — отличный шанс напомнить украинцам, кем они являются на самом деле. Поэтому особенно приятно, что книги (благодаря поддержке международных партнеров, в частности Национального демократического института (NDI)) будут бесплатно разосланы в школьные библиотеки, и все большее детей будет иметь шанс приобщиться к «перезагрузке» уже известных представлений о женщинах и об Украине в целом. Кроме того, книга дарит победу над собственными ограничениями, показывая, что невозможное может воплощаться в действительности, нужна лишь вера в собственные силы.

Иванна Климпуш-Цинцадзе написала во вступлении так: «Думаю, нині нам бракує саме цього    — віри в себе. Не лише жінкам, а всім. Її бракує нашому громадянському суспільству й Україні загалом. Сподіваюся, ця книжка додасть нам віри й завзяття, надихне на нові звершення в побудові успішної країни».

А новая порция вдохновения, мотивации и веры в собственные возможности появится уже скоро. На презентации анонсировали появление следующих 50 имен во втором томе, который будет называться «Це теж зробила вона».

Мария Чадюк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments