Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Штукарство» Чака Поланика

Скрытая интрига, которая сохраняется до последнего раздела романа «Чарівна ти»
4 июля, 2018 - 10:06

Американский писатель с украинскими корнями Чак Поланик (известный еще по фамилии Палагнюк), истинное признание к которому пришло только после экранизации Голливудом его книги «Бойцовский клуб» в конце 1990-х, продолжает эпатировать своим литературным творчеством. Один из последних его романов «Чарівна ти», изданный на украинском (перевод И.Паненко) не так давно издательством «Клуб сімейного дозвілля», еще больше утвердил многих читателей в мысли о Чаке Поланике как «шоковом писателе», способном черным юмором и откровенным цинизмом надолго вогнать в ступор.

Фантастическое трудолюбие писателя вместе с врожденным талантом и целенаправленностью открывают перед ним невидимые для многих миры, делают на некоторое время настоящим оракулом, способным предусмотреть будущее, даже если оно в мрачных тонах.

Роман «Чарівна ти» является отзвуком тех эпохальных перемен, которые должны произойти в развитии цивилизации в ближайшее время. Ведь человечество сейчас находится на пороге генетической революции, что рано или поздно в корне изменит наше устоявшееся понятие о биологической жизни homo sapiens.

Сюжет произведения разворачивается вокруг двух персонажей: Пенелопы Энн Гарриган — начинающего юриста, преисполненного амбициозных жизненных планов и устремлений, и Корнелиуса Максвелла — президента компании «ДейтаМайкроКом», фантастическое состояние которого позволяет влиять даже на выборы президента Соединенных Штатов Америки. Два совершенно противоположных как по характеру, так и по мировоззрению человека оказываются в водовороте событий, которые могли привести к глобальной катастрофе человечество.

Чак Поланик на страницах своего романа-утопии искусно моделирует ситуацию, в которой у наделенных властью людей (под властью следует понимать миллиардные средства на банковских счетах) появляется реальная возможность, скажем, с помощью биологических механизмов реально влиять на численность человеческой популяции на планете Земля! Его главный герой Корнелиус Максвелл, этот злой гений прогресса, наглядно демонстрирует возможный сценарий эволюции человечества, где реально может произойти искусственный отбор самых стойких генотипов обоих полов. Автор произведения поневоле напомнил о немного подзабытой расовой теории нацистов — евгенике, которая обосновывала уничтожение в Третьем рейхе пораженных разными физическими недостатками людей и селекционное выведение сверхчеловека. Фактически те же цели ставит перед собой возглавляемая Максвеллом компания «ДейтаМайкроКом».

Полным антиподом Корнелиуса Максвелла является Пенелопа Гарриган или, как ее уменьшительно-ласкательно называют друзья, Пенни. Девушка из глухой провинции попадает в крупнейший мегаполис США — в Нью-Йорк, где разворачиваются события романа. Чак Поланик, раскрывая этот образ на страницах произведения, демонстрирует не только отличное знание анатомии женщины, но еще и не хуже Рихарда Крафта-Эбинга исследует человеческую сексуальность, умышленно вкрапливая в сюжет произведения ряд лабораторных экспериментов с участием Пенни.

Как считает литературные критики — коллеги Чака Поланика, его романы прежде всего вызвали интерес у любителей хоррора и табуированного чтива. Если сравнивать роман «Чарівна ти» с предыдущими его литературными опусами — такими как «Колыбельная: роман», «Рент: устная биография Бастера Кейсе» и особенно «Снаф», тема эротики в отдельных эпизодах граничит с откровенной порнографией, за которую автор неоднократно подвергался жесткой критике в разных масс-медиа.

Характерной чертой стиля прозаика является скрытая интрига, которая обязательно им сохраняется до последнего раздела произведения. Не стал исключением и роман «Чарівна ти». Образ Пенни Гарриган вызывает только позитивное восприятие, в первую очередь ее попыткой взять верх в борьбе с «порождением ада» Корнелиусом Максвеллом. Напоминая своими поступками и действиями средневековых алхимиков, он так же, как и его предшественники, пытается искусственно создать своего гомункула и, в отличие от них, таки достигает цели. Ведь Пенни Гарриган — клон его жены, которая когда-то давно трагически погибла. Чак Поланик, как истинный штукарь, и в этот раз неожиданно для всех выкинул фортель, подтвердив реноме самого непредвиденного писателя современности.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments