Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Три кита «Артерії»

Новый сборник стихотворений Дмитрия Лазуткина: от трагических фронтовых впечатлений до игривых летних пейзажей
12 июля, 2018 - 17:53

Новая книга известного украинского поэта Дмитрия Лазуткина — «Артерія». Конечно, совсем не случайно ее название аналогично названию совместного проекта поэта с музыкантом Борисом Севастьяновым. Литературно-музыкальные выступления под маркой «Артерії» проходят в пределах волонтерских поездок этих мастеров в зону боевых действий на Донбассе.

Следовательно, и заметная часть книги (она вышла в свет в этом году в «Видавництві Старого Лева») состоит из стихотворений, посвященных войне, людям на войне, или таких текстов, в которых война присутствует как отдаленый, однако, безусловно, громкий фон. Время вносит свои коррективы в творчество. И если раньше личность Дмитрия Лазуткина прежде всего ассоциировалась с эмоционально насыщенной любовной лирикой, то теперь это имя часто напоминает о совсем других строках:

«Небо у серпні

гаряче нестерпно —

тягнуться ночі, важчають

 звуки...

хтось їздить у мерсі

з відкинутим верхом,

хтось їздить у танку

з відчиненим люком (...)»

В трагических буднях войны поэт ищет эффектные образы, сгущенные ощущения, а уже из них выстраивает особое обобщенное, задумчивое настроение, не забывая опираться на характерную собственную мелодику и ритмику. Что касается последней, мелодика и ритмика, ей, очевидно, лишь поспособствовало участие в литературно-музыкальных событиях. Следует отметить и то, что изменение тематики многое изменило в эмоциональном плане. Стихотворения Лазуткина теперь далеко не всегда столь энергичны и жизнеутверждающи, как раньше. Что ж, новый невеселый материал приводит к таким же не очень веселым размышлениям.

Тем не менее, и предыдущие амплуа киевского поэта совсем не растворились в пыли фронтовых дорог. И это, на мой взгяд, хорошо. В любом случае не игнорировать войну, но и не растворяться в ней полностью — думаю, именно такой должна быть самая адекватная линия любого более-менее универсального поэта, прозаика или другого творца.

Поэтому в «Артерії» вы будете иметь возможность читать и «традиционную» интимную лирику Дмитрия Лазуткина. Часть    — давние и хорошо известные сторонниками творчества поэта произведения. Часть — новые. И о тех, и о других можно уверенно сказать, что это очень порывистые стихотворения, а замысловатые метафоры или просто формулировки в них «причесаны» так, чтоб немного прятаться в потоке чувств. Что, конечно, увеличивает читабельность не таких уж простых по своей сути текстов:

«(...) ти м’ясо моє і

кохання — моє

і риби мої і мій час

на зап’ясті...

і щастя не тямлячи

де воно є

купається в щасті»

Третьим «китом» поэтической книги «Артерія» я назвал бы совокупность более игривых, иронических, наконец, просто веселых стихотворений. Наверное, о чем-то читателям должен говорить тот факт, что расзмещены они преимущественно в конце сборника. Здесь мы встречаем и бытовые зарисовки, и саркастические сюжеты, и задиристые упоминания о других поэтах, и многое другое. Хотя бы и этот летний дорассветный пейзаж:

ще тихо

але за мить

зацокотять підборами

дівчата

повертаючись з нічного

клубу

і рибалка на мопеді

пронесеться з повним

кошиком риби

літо вміє виявляти

справжню сутність речей

п’яні крики біля кіоску

зазвичай

лунають гучніше

за розмови ранкових птахів

десь у глибині зелених крон

листки вигинаються

і темні очі здаються

невагомими

і лінія долі напинається

ніби вітрило

і мости котрі

чи то поєднують

чи то розділяють нас

здригаються під тиском

рожевого неба

Книгу поэта Дмитрия Лазуткина «Артерія» в первую очередь, очевидно, можно посоветовать тем, кто только начинают по-настоящему знакомиться с творчеством автора. Однако и тем, кому стихотворения Лазуткина знакомы более-менее давно, «Артерія», пожалуй, сможет сказать что-то важное или приятное.

Олег КОЦАРЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments