Зачем слова? Мы дело несем.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

Три книжки января

Подборка книг, в которых невозможное становится возможным
12 января, 2018 - 12:26

Новый год, Рождество, Меланка. В обычно холодном январе очень много теплых и светлых праздников. Именно в этом месяце, мне кажется, большинство из нас проводят немало вечеров в семейном кругу. А еще январь идеально подходит, чтобы пойти в гости, слепить снеговик или поиграть в снежки (надеюсь, природа таки подарит нам эту возможность). Ну и конечно, чтобы почитать. Для этого месяца советую три книжки, которые поразят вас или заставят задуматься, но точно не оставят безразличными.

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Всех нас влекут звезды. Время от времени мы поднимаем голову и любуемся этими блестящими точечками в небе. А когда падает звезда, загадываем желание и искренне верим, что оно сбудется. И, по-видимому, нет никого, кто не хотел бы подобрать упавшую звезду. Влюбленные юноши обещают ее в подарок девушкам. Конечно, звезду никто не приносит, но часто это не играет уже никакой роли, потому что ухаживания переросли в отношения или сошли на нет.

Тристран Торн обещает звезду любимой Виктории. Она подсмеивается над неловким юношей, но обещает выйти замуж, если влюбленный выполнит обещание. И Тристран осмеливается на неслыханный шаг — для поисков покидает  пределы обычного английского села Стина, и идет в заколдованный мир.

В конечном итоге, парень находит Звезду, которая оказывается не просто куском блестящего камня, а прекрасной девушкой. Она ненавидит Тристрана, который сделал ее пленницей. Хотя в это время за ней охотятся более могучие враги: одна из наиболее опасных колдуний и наследники трона Штормгольда.

Чем закончатся приключения Тристрана и Звезды, я не буду рассказывать. Подскажу только, что все будет хорошо. Потому что «Звездная пыль» Нила Геймана — это прекрасная сказка для взрослых. Невзирая на легкость, книжка рассказывает также о победе над собой, о налаживании взаимоотношений со всеми, кто попадается на жизненном пути. Она вдохновляет хотя бы иногда выйти за пределы зоны комфорта и понять, что мир не ограничивается порогом дома, улицей или городом, он значительно шире и разнообразнее.

РУМЫНИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ

Стаи бездомных собак на улицах, способные загрызть человека; серые коробки домов с тонкими стенами и затравленными жителями; крышки гробов, прислоненные у дверей на этаже, которые свидетельствуют о прощании с покойником; Народный Дом едва не на полгорода. Таким увидела Бухарест польская репортер Малгожата Реймер. Она написала ряд репортажей о Румынии, большинство из них — о стране времен Чаушеску.

Малгожата Реймер поговорила с потомками врагов народа, которые рассказывали о репрессиях, которые испытали их родители. Чаушеску — Отец Нации, Гений Карпат, Главный Планировщик (и это неполный перечень его прозвищ) — даже внедрил закон о запрещении абортов женщинам, что младше  40 лет и нерожавших четверых детей (впоследствии возраст вырастет до 45, а количество малышей — до пяти). Подпольные прерывания беременности процветают, женщины погибают от заражения крови, а тем, у кого кровотечение, не оказывают помощь, пока не «сдадут» того, кто совершил преступление.

В конечном итоге, в стране вспыхнула революция, Чаушеску убит. Но сделали ли румыны нужные выводы? Малгожата Реймер пытается своими репортажами ответить на эти вопросы. Читать их трудно, они поражают, шокируют, вызывают возмущение и отвращение. Но я советую эту книжку, чтобы мы помнили: диктатура ни одной стране не принесла мир и процветание, она везде превращает человека в раба, которого можно карать за что-либо. Коммунизм не имеет человеческого лица, это гримаса боли и ужаса. Авторитаризм — это то, чего мы не должны допустить любой ценой.

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ ВЕЧНО?

Том Азар — стар. Хотя нет, он очень стар. Ему — свыше 400, хотя на вид — всего 40. У мужчины анагерия — особенность организма, который замедляет старение в несколько десятков раз. Том играл на одной сцене с Шекспиром, обедал за соседним столиком с Чарли Чаплиным. Однако счастлив ли Том? Наряду с этими воспоминаниями в его голове живут другие: как маму утопили по обвинению в колдовстве из-за его нестарения или как умерла от чумы любимая жена Роуз.

Он и сам должен всю жизнь переезжать с места на место, чтобы не вызывать подозрений. Однажды Том попадает в организацию «Альбатрос», которая заботится о долгожителях. Ее основатель, почти тысячелетний Гендрих, устанавливает Тому четкие правила: никому не рассказывать о своей особенности и под страхом смерти запрещает влюбляться. Действительно ли Гендрих так заботится о похожих на себя? Или сам представляет для них угрозу?

Автору — Метту Хейгу — удалось написать увлекательный роман о человеке, который прожил четыре сотни лет. Он показал, как за это время изменился мир и как не изменились люди. И сколько бы мы не делали изобретений, любовь, дружба и забота о ближнем — это то, что вне времени и государственных строев. В уста главного героя писатель вкладывает простые слова, о которых порой забываем: «Такова уже природа: нельзя что-то пережить впервые еще раз. (...) И это нормально. История — это улица с односторонним движением, и ты идешь ею вперед. И не нужно постоянно всматриваться, что там впереди: просто смотри вокруг и будь счастлив там, где ты есть».

«Как остановить время» — книжка, которую сложно отложить, даже когда за окном  глубокая январская ночь. Советую ее прочитать. А еще — подумать: а что сделали бы вы, если бы жили вечно.

Анастасия ФЕДЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments