Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Учитесь видеть разницу между тем, что чувствуется, и тем, что происходит»

Страстный, иронический и глубокий бестселлер от Насима Талеба
24 января, 2018 - 10:10

На Западе впритык приблизились к заблаговременному выявлению кризисных явлений в экономике, финансовой и банковской сферах, на фондовом рынке. Пионером в разработке методики предотвращения потрясений и потерь в отраслях, где вращаются огромные денежные ресурсы, с полным правом можно назвать Насима Николаса Талеба — известного американского эссеиста, математика, трейдера ливанского происхождения, мировую славу которому принесли две его работы — «Обманутые случайностью» и «Черный лебедь. О (не)вероятном в реальной жизни» (последняя в украинском переводе Николая Климчука вышла в издательстве «Наш формат»).

В целом срок «черный лебедь» принадлежит не автору упомянутой книги, а древнеримскому поэту-сатирику Ювеналу, который, в отличие от Насима Талеба, считал, что в мире найти этих теплокровных животных с черным, как смола, оперением — это большая удача.

Из биографии Насима Талеба известно, что буквально за несколько лет до взрыва финансово-экономического кризиса в США, который имел кумулятивный эффект для всех экономик развитых стран мира, в англоязычной редакции книги «Черный лебедь» он пророчески предусмотрел негативные последствия от кризиса для всей мировой банковской системы из-за избыточной ее глобализации.

Разумеется, после этого, а еще после предупреждения о близком банкротстве одного из крупнейших в США финансовых конгломератов — крупного ипотечного агентства FNMA — Насим Талеб завоевал славу авторитетного эксперта в бизнес-среде страны, способного заглянуть в будущее. Читая украинскую версию бестселлера «Черный лебедь», начинаешь понимать, в чем самое большое значение этого издания. Автор убедительно излагает методику распознавания рисков для тех, кто оперирует многомиллионными или многомиллиардными суммами по обе стороны Атлантического океана.

Одной из причин, почему люди ошибаются в оценке событий, особенно тех, которые имеют глобальные последствия, Н.Талеб указывает особенность мышления homo sapiens, заложенного в человеческий мозг самой матушкой-природой. Вместо того, чтобы мыслить рационально, в основном применяется эмпирический тип мышления, так называемая интуиция. К этому можно еще добавить «тоннельное» виденье проблемы, то есть замечается только то, что предстает прямо перед глазами, и отнюдь не то, что расположено слева или справа, плюс «стадный инстинкт», оставленный людям в наследство их пращурами-приматами.

Талеб поставил перед собой беспрецедентную задачу: разобраться в причинах возникновения уже упоминавшегося финансово-экономического кризиса 2007—2010 годов. Напомним, что экономика США тогда потеряла $12,8 трлн, а убытки для экономик России и Украины так же вычислялись если не десятками, то сотнями миллиардов долларов. Анализируя предпосылки, которые так или иначе влияли на зарождение финансово-экономического кризиса, автор «Черного лебедя» выделяет одну из них, которая, по его мнению, не оградила от надвигающейся катастрофы. Ученый сделал громкое заявление о том, что математические модели, которые применялись аналитиками-экспертами для получения данных о состоянии финансового рынка, были устаревшими, более того, не отображали реальные процессы, которые на нем происходили. На Западе возник скандал, когда Насим Талеб пошел дальше и направил огонь критики на отдельных лауреатов Нобелевской премии по экономике, награжденных якобы за весомые достижения в этой важной отрасли хозяйственной деятельности.

Но вернемся к «Черному лебедю», для которого своеобразным «свидетельством о рождении» стала книга Насима Талеба. Появление этой метафоричной птицы предвещает приближение неприятностей. Чтобы их избежать, первое, что приходит в голову, это воспользоваться опытом предшественников. Другой колоссальной проблемой для человека является та, что она, как правило, делает неправильные выводы из того, что раньше произошло, или элементарно не усваивает уроки прошлого, тем самым готовя почву для возникновения «черных лебедей». Как аргумент Талеб вспоминает события Первой мировой войны, после которой казалось, что народы, втянутые в нее, из-за многочисленных жертв (около 7 млн военных и гражданских!) раз и навсегда откажутся в будущем выяснять отношения с помощью оружия. Во Второй мировой войне суммарно погибло уже более 46 млн граждан (!) разных стран мира. Автор плавно подводит читателя к мысли, что человечество не застраховано от Третьей мировой войны, этого глобального «Черного лебедя», который в любой момент в свете последних событий на Корейском полуострове может «расправить крылья» над всеми континентами планеты Земля.

Сборник эссе «Черный лебедь» содержит достаточно большое количество советов о том, как распознать на ранних стадиях беду, надвигающуюся в подобии птицы с темным оперением. Наверное, одним из самых ценных является тот, где ученый призывает читателей в критической ситуации абстрагироваться от влияния медиа или других информационных источников, искажающих реальность, а главное — не создающих предпосылки для принятия правильного решения, от которого очень часто зависит жизнь человека и его материальное благополучие. «Учитесь видеть разницу между тем, что чувствуется, и тем, что происходит», — поразительно мудрые слова человека, осеняемого идеей, чтобы сегодня их игнорировать в нестабильной социальной среде, склонной к апатии и пассивности.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments