А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«В эпицентре творческого процесса...»

15 апреля, 1996 - 18:30

Читая — все время углубляешь знания и расширяешь кругозор. Даже, когда перечитываешь что-то через десять—двадцать лет со времени своего первого прочтения. Ведь ты изменился — в восприятии жизненно важных истин, оценке событий прошлого; научился отличать главное от второстепенного. В конечном итоге, избирательно «законсервированные» эмоции и настроения прошлого как ценность памяти, возвращение к которым будет удивительным, может, даже приключенческим путешествием по бульварам сердца. Об этом говорят эксперты «Дня», обращая внимание читателей на такие тезисы: кто не помнит истории, обречен повторять ее ошибки в будущем; среди описания разрухи, страданий, скитаний всегда присутствует любовь; не суть важно, какой город является для тебя родным, имеет значение отношение к нему; перечитываешь журнал «Українське мистецтво» и чувствуешь себя в эпицентре творческого процесса.

Галина ДЮГОВСКАЯ, член Союза дизайнеров Украины, художник по текстилю:

— У меня над кроватью есть полочка с книгами, своеобразная библиотека на все вкусы. Поэтому я читаю сразу не одну книжку, а всего понемногу. Есть журналы по интерьеру, но это больше касается моей работы. Как-то на полочке лежала книжка «Украшаем дом цветами», а теперь на ее месте — «Цветы в легендах и переводах». Как раз я ее читаю, очень нравится. В прошлом году я была на плэнере в Коктебеле, который проводился в Доме-музее поэта Максимилиана Волошина (дом поэта одно время был местом паломничества творческой интеллигенции. — Авт.). Так еще с сентября лежат «Коктебельские берега» Волошина. Это сборник стихотворений. Читаю их и вдохновляюсь.

И еще лежит у меня альманах «Українське мистецтво», выпуск за сентябрь. Этот номер был посвящен декоративно-прикладному искусству, и в нем очень много проектов наших художников-современников, много из них наши друзья, и о нас с Володей есть неплохой материал (муж пани Галины Владимир Балибердин известный художник-ювелир. — Авт.). Поэтому я понемногу перечитываю журнал, и очень приятно чувствовать, что ты в самом эпицентре творческого процесса Украины. Этот журнал-альманах Союза художников, который выходит четыре раза в год. Он очень качественный по полиграфическому оформлению, но, самое главное, в нем помещены статьи искусствоведов, написанные в доступной форме, которая является в принципе редкостью, потому что среди людей искусства писать статьи не очень популярно.

Еще у меня лежит книжечка по модерну — «Стиль и модерн» Дмитрия Сарабьянова. Вот эти все книжки я перечитываю уже по нескольку раз, того же Волошина я читала лет 20 назад, а это опять хочется восстановить кое-что в памяти. Все время пополняю знания, что-то подкупаю, чтобы обновить свою домашнюю библиотеку.

Юрий ЛИХОВИД, инженер ГП «Энергорынок»:

— «Нет на свете города красивее, чем Киев» — эта общеизвестная фраза принадлежит Булгакову. О романе «Белая гвардия» я слышал давно, но воспользовался случаем, чтобы его прочитать, относительно недавно. Не пожалел. Кстати, книжку подарила мне любимая девушка. Просто я не один раз говорил ей, что давно хочу прочитать «Белую гвардию», и вдруг на тебе — принесла ее в виде подарка.

Перечитывая роман, начал еще больше гордиться тем, что являюсь киевлянином, что это произведение посвящено твоему родному городу. Приводит в восторг любовь и уважение автора к «вечному городу». Кто-то из знакомых сказал, что девушки не очень любят читать этот роман, потому что он о войне. Но среди описания всей той разрухи, страданий, скитаний всегда присутствует любовь и увлечение городом. И сейчас, гуляя по старому Киеву, как-то сами по себе перед глазами появляются картинки из романа: здесь жила семья Турбиных, в этих подвалах отлеживался больной Алексей. Представляешь, что именно на этих улицах современного Киева происходили описанные в романе страшные и давние бои. Не суть важно, какой город является тебе родным, имеет значение твое отношение к нему. И, как по мне, именно большой любви к своему городу можно поучиться на страницах романа Михаила Булгакова. А иметь такую любовь к Киеву не мешало бы в настоящий момент столичным чиновникам. Потому что, иногда то, что делается в столице, с которой должны брать пример другие города, просто ужасает.

Я знаю, что кое-кто читает по нескольку книжек одновременно, а я так не люблю. В виде исключения, могу читать две книги, если одна для души, а другая — для работы. Часто беру книги у друзей, у нас существует такой себе обмен. Доверяю их впечатлениям, выводам от прочитанного, а также их вкусам. В свою очередь, даю им что-то на историческую тематику, потому что это одно из направлений, которое я люблю. Припоминаете известное высказывание: кто не помнит историю, тот обречен повторять ее ошибки в будущем. Может, на мои вкусы это тоже как-то влияет. Кроме истории читаю фантастику, хоть это и полная ей противоположность, потому что речь идет о будущем, — но в целом нравится.

Подготовила Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments