А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Вспомнить 80-е – 90-е

В интернете появился архив оцифрованной неформальной, самиздатовской прессы
2 августа, 2018 - 20:14

Около тысячи единиц предоставило для сканирования издательство «Смолоскип» (из материалов Музея-архива украинского самиздата, что входит в состав этого издательства), а увидеть издание можно на сайте Электронного архива украинского освободительного движения.

КОЛИЧЕСТВО НЕЛЕГАЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДАНИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО РОСЛО ЕДВА ЛИ НЕ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ

Неофициальные газеты, журналы и другие издания последних лет существования Советского Союза по своей сути, методам создания в целом были подобны диссидентскому самиздату шестидесятых и более поздних «застойных» лет. Главная же разница заключалась в том, что за это теперь не преследовали так сильно, как раньше. Поздняя «перестройка» была временем, когда советская вертикаль сыпалась на глазах и уже не вызывала панического ужаса. Следовательно, количество нелегальных (но уже не подпольных!) альтернативных изданий ежемесячно росло почти в геометрической прогрессии.

Об этом на пресс-конференции рассказывали руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак, составитель первой аннотированной библиографии украинской внецензурной прессы Михаил Трущенков, автор и издатель неформальной прессы, общественный активист Тарас Шамайда, директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут и автор этих строк. Двое из них - Тарас Шамайда и Михаил Трущенков – принимали в процессах непосредственное участие. Шамайда с коллегами в Полтаве организовали издание «Сич» и даже раздавали его в пригородных поездах, а на Трущенкова из-за контактов с неформальной прессой и ее коллекционирования пытался, хотя и довольно вяло, давить КГБ. По его словам, кстати, такие журналы в Киеве продавались на нынешнем Майдане Независимости и на митингах по ценам в десятки раз выше стоимости официальных изданий - и тем не менее все раскупали немедленно. Хотя, например, из моих воспоминаний детства, в Харькове их нередко просто и бесплатно приклеивали на забор вокруг руин старой филармонии на улице Сумской.

РАЗНООБРАЗНАЯ ТЕМАТИКА И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАЛИТРА

Неформальная периодика - это особый стиль и дух. Шрифты пишущих машинок или первых компьютеров. Рисованные от руки заголовки и названия изданий. Специфический задорный публицистический тон и стиль. Разнообразная тематика и политическая ориентация. К примеру, в оцифрованной подборке сугубо художественные, литературные издания, экологические, политические - самодельные газеты анархистов, националистов, демократов, социал-демократов и т.д. - и религиозные, от неоязыческих до греко-католических.

Представлена и широкая региональная палитра. Заинтересованные читатели найдут на сайте как знаменитый правозащитный оппозиционный журнал «Український вісник», так и украинское варшавское издание «Відрижка», посвященное рок-музыке; как оживленную житомирскую газету местного отделения Союза независимой украинской молодежи «Поліська січ», так и симферопольскую «Народную газету», орган «Народного фронта Крыма» (помнят ли сегодня о существовании в Крыму такой оппозиционной организации, которая в определенное время стремилась претендовать на роль платформы для объединения всех демократов?).

ОЧЕНЬ МНОГО ХАРАКТЕРИСТИК СЕГОДНЯШНЕЙ УКРАИНЫ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ИЗ ТЕХ ВРЕМЕН

Дело, конечно, далеко не только в том, какой вид и колорит был у неофициальных изданий. Напомню, что конец восьмидесятых и начало девяностых годов - очень особый период нашей истории. Именно тогда закладывались основы независимой Украины (а она - в полном соответствии с концепцией Ивана Багряного - выросла не из восстания, войны, масштабной революции и слома всей системы, но из эволюционных процессов, непосредственно из Украины Советской, при преимущественном участии переориентированных советских кадров). Решалось и дискутировалось, какой ей быть. Очень многие характеристики сегодняшней Украины, многие достижения и многие провалы, происходят именно из тех времен. Поэтому тогдашние неподцензурные средства массовой информации особенно познавательны. В них мы встретим и процессы, которые продолжаются до сих пор, и лиц, которые продолжают фигурировать в публичном пространстве. Разве не характерно, скажем, что одиозный антигерой 2004 года Евгений Кушнарев еще в 1990 году требовал снять сине-желтый го флаг, вывешенный у Харьковского городского совета (об этом сообщило местное неофициальное издание «Вісті Слобожанщини»)? Это событие, конечно, забылось - и в двухтысячных многие удивлялись позиции Кушнарева: «Он ведь вроде патриотом был?».

В днях излома восьмидесятых-девяностых годов спрятано немало подобных интересных моментов. И тем обиднее, что сейчас этот период относится к тем, которые редко вспоминают, мало обсуждают и осмысливают. А если и вспоминают, то или пунктиром в связи с провозглашением независимости, или в связи с экономическими проблемами, или в контексте экспортируемых из России стереотипов «лихих девяностых».

Что ж, сколько-нибудь улучшить ситуацию в этом плане и поможет свободный доступ к «смолоскиповским» архивам неформальной периодики (кстати, как говорят в издательстве, обработана еще не вся коллекция). Познакомиться с ними можно на сайте avr.org.ua.

Проект оцифровки осуществлен Центром исследования освободительного движения при поддержке Посольства Чешской Республики в Украине, Международного Вышеградского фонда и Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

Олег КОЦАРЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments