У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Забытые имена — Ольга Левицкая-Басараб

В Национальном союзе писателей Украины представили книжную новинку Ольги Бежук о патриоте из Галичины
17 октября, 2018 - 11:00

Книга называется «Ольга Басарабова з Левицьких: життя і чин», издана во Львове Украинским институтом «Євросоціум».

Монография посвящена одной из самых ярких личностей украинского освободительного движения ХХ ст. — Ольге Левицкой-Басараб (1889—1924гг.), которая погибла 34-летней от истязаний польской военной разведки во Львове.

Автор — львовский историк Ольга Бежук, много лет исследует женское движение и деятельность галицких женщин во времена Первой мировой войны и межвоенный период. Она является председателем Секретариата Львовского общества имени Ольги Басараб, организатором Международных конференций, посвященных истории женского движения в Украине «Сестри по обидва боки Збруча» (2014, 2016). Работа над книгой длилась несколько лет. В ней проанализирован процесс формирования общественно-политических взглядов Ольги Михайловны Левицкой-Басараб, деятельность в общественно-политической жизни Восточной Галичины, участие в украинских просветительских и благотворительных организациях, ее вклад в становление украинского женского движения. Также автор исследовал работу Левицкой-Басараб в составе правительств ЗУНР и сотрудничество с УНР, ее деятельность как связисткой Украинской Военной Организации.

— За годы независимости нам удалось вернуть Украине имена патриотов, увековечить их память, — говорит первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан ЧЕРВАК. — Но относительно двух личностей до сих пор не восстановлена историческая справедливость. Это Евгений Коновалец, с которым связан целый этап борьбы украинцев за независимость, и активная участница национально-освободительного движения Ольга Басараб. К величайшему сожалению, Ольгу Михайловну больше знают в украинской диаспоре за рубежом, чем в Украине. И знают в основном как деятельницу Галичины, недооценивая ее огромной роли в украинском освободительном движении. Эта книга, безусловно, является еще одной ступенькой к познанию личности Ольги Басараб...

В подтверждение этих слов Надежда Стришенец, председатель Женского общества им. Ольги Басараб и Олены Телиги, рассказала, как во время Революции Достоинства на годовщину гибели Ольги Басараб, в феврале 2014 года, общество проводило мероприятие по увековечению ее памяти. Многие из майдановцев подходили потом к организаторам и, восхищаясь героизмом этой женщины, говорили, что услышали об Ольге Левицкой-Басараб впервые.

Почти на сто лет она опередила современных женщин-патриоток: во время Первой мировой войны была волонтером, помогала раненным украинцам в госпитале, потеряв мужа-воина, вступила в ряды Украинской военной организации, выполняла задания разведчицы в интересах украинского национально-освободительного движения. Погибла как боец, не выдав ни одного из побратимов.

— Ее трагическая гибель от нечеловеческих пыток польской военной разведки привлекла внимание всего мира к положению украинцев в Галичине, — рассказывает автор монографии Ольга БЕЖУК. — Факты нечеловеческого обращения с узниками в тюрьмах, нарушение полицией и правительственными структурами прав человека, прежде всего женщины, во Второй Речи Посполитой вызвали общее осуждение украинской и международной общественности. В результате этого в Европе развернулась широкая кампания в защиту национальных прав украинцев, целью которой была ревизия решения Совета Антанты от 14 марта 1923 г. и предоставление населению Галичины права на самоопределение...

В книге использованы документы Центрального государственного исторического архива Украины в г. Львове, в первую очередь, личный фонд О. Басараб, фонды «Украинского женского комитета в Вене по помощи раненым», «Украинского культурного совета в к. Вене», «Украинского спортивного общества «Сокіл-батько», 1894—1939»; а также материалы Государственного архива в г. Перемышль, архивов Киева, Тернополя, Ивано-Франковска, периодика тех времен, воспоминания современников.

Уникальным свидетельством эпохи является эпистолярное наследие супругов Басараб, датированное началом Первой мировой войны, которое также полностью приведено в книге Ольги Бежук.

Светлана БОЖКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments