Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Умер в тылу

Участник российско-украинской войны криворожец Владимир БЛИЗНЮК, требуя от врачей необходимых лекарств, объявил голодовку и... умер в медучреждении
15 июля, 2018 - 09:08

Утром 8 июля в 16-й городской больницы Кривого Рога умер активист Майдана, участник российско-украинской войны, председатель ОО «Стальное братство», лидер первичной профсоюзной организации Работников металлургической промышленности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Близнюк. Это известие буквально потрясла его земляков — друзей, знакомых, соратников и всех, кто знал этого светлого, неравнодушного к любой несправедливости человека.

Владимир Близнюк

«Сегодня в четыре утра остановилось сердце великого человека. Скончался воин, по духу, по своим действиям. Не стало принципиального и честного человека, борца за правду, за справедливость, человека с чистым, как у ребенка, сердцем. Владимир Близнюк, пусть Господь упокоит твою душу в царстве своем, где нет никаких болезней и скорбей», — написал на своей странице в ФБ капеллан Александр Огарков.

О том, что случилось в 16-й больнице, заговорил со временем весь город. Особенно подлило масла в огонь заявление главного врача Игоря Криштопы о том, что причиной смерти якобы могла стать печеночная недостаточность, связанная с наркоманией. По словам руководителя медучреждения, заявление которого обнародовали городские СМИ, в частности телеканал «Первый городской» и сайт «Первый Криворожский», Владимир Близнюк мог умереть от большого количества принятых наркотиков — медработники якобы видели, как «пациент вводил себе похожие вещества». (А что, медицинские анализы наличия наркотических веществ в крови пациента не показали и медработники должны были определять их «на глаз»?)

Вместе с тем Игорь Крыштопа отметил, что предварительный диагноз смерти Владимира Близнюка — острая печеночная недостаточность — стал для врачей медучреждения полной неожиданностью, поскольку «накануне пациент на состояние здоровья не жаловался». (Согласитесь, слишком странное утверждение главного врача по отношению к человеку, обратившемуся в больницу за медицинской помощью. По свидетельству депутата областного совета Ирины Туровской, которая встречалась с Владимиром на второй день его голодовки, уже тогда он был желтым и белки его глаз также были желтыми).

Достаточно спорным представляется и следующее сообщение Игоря Криштопы, что пациента якобы «планировали отправлять на реабилитацию в областную больницу Мечникова». Если «не жаловался», то зачем же тогда реабилитация, да еще и в областной больнице? А потом эскулапы ошарашивают вообще убийственным диагнозом: цирроз печени, гепатит С, расширение вен пищевода и открытое кровотечение.

«С таким диагнозом долго не живут, — комментирует вывод своих коллег главный врач частной клиники «Мрія-Медсервіс», майдановец, волонтер Александр Крыжов — в данном случае спасти жизнь можно разве что путем трансплантации печени и при помощи супердорогих лекарств, которые не только в больнице, а вообще в стране пока нет».

Итак, «наркоман», неизлечимо болен... Так какие здесь претензии к врачам?

На самом деле, если обратиться к началу этой печальной и трагической истории и посмотреть, как развивались события, которые в конечном итоге и привели к летальному исходу, претензии и к врачам, и к системе здравоохранения в целом, а также к местной полиции таки появятся.

Так что же случилось в 16-й городской больницы Кривого Рога?

Если коротко, не получив необходимых лекарств, 27.06.18 тяжело больной пациент объявляет голодовку, пишет заявление об уголовном преступлении в Покровское районное отделение полиции и вызывает по телефону оперативно-следственную группу на место его совершения — в 16-ю городскую больницу. Однако вместо оперативно-следственной группы на место прибывают патрульные, которые в сложившейся ситуации состава преступления не видят, а то, что больной склонен трактовать как преступление, называют его субъективным мнением. Однако заявление патрульным голодающий пациент не отдает, продолжая требовать приезда оперативно-следственной группы.

Голодающий Владимир Близнюк на входе в стационар 16-й городской больницы

На следующий день на помощь голодающему Владимиру Близнюку приходят его соратники, которые обещают поднять на ноги всех влиятельных знакомых, предлагают получить необходимые лекарства через волонтеров и т. п. В частности, глава филиала 39-й Женской сотни самообороны г. Кривой Рог, волонтер uliana Kalin Berezutskaya на своей странице в ФБ отмечает, что сразу же предложила Володе помощь, но он отказался, сказав: «Юлианка, сколько должна страна держаться на волонтерах? Когда они уже перестанут воровать и начнут работать?».

Именно 28 июня, когда страна отмечала День Конституции, общественный активист, один из бывших лидеров Криворожского майдана Владимир Фомицкий подает заявление о преступлении, «совершенном начальником Покровского ОП ГУ Нацполиции в Днепропетровской области по ст. 367 УК Украины (служебная халатность)». Конечно, заявление было подано уже в другое — Довгинцевское районное отделение полиции. То есть активист пытается оказать давление на руководителя Покровского отделения полиции, бездействует, не реагируя на сигнал больного Близнюка о преступлении, совершенном в 16-й больнице. На своей странице в ФБ Владимир Фомицкий сообщает об отправке в полицию предупреждения, что в случае игнорирования поданного им заявления 29.06.2018 года в 8:00 под Покровским ОП ГУ Нацполиции в Днепропетровской области будет начата акция протеста. В связи с этим активист призывает своих фейсбучных френдов присоединиться к пикетированию Покровской Нацполиции. «Мы уже достаточно потеряли побратимов и сестер — Катюшик Валевская, Татьяна Унгурян, Анна Ищенко, Наталья Соколовская (Natalya Sokolovskaya) и многие другие, чтобы в дальнейшем терпеть эти издевательства над гражданами Украины», — завершил свое обращение общественный активист.

28.06.2018 оперативно-следственная группа Покровского районного отдела полиции все же прибывает в 16-ю горбольницу и принимает у Владимира Близнюка заявление о совершении уголовного преступления. Однако уголовное производство по данному заявлению так и не открыли и следственно-оперативные действия не начаты и по сей день.

На следущий день Владимир Близнюк на своей странице в ФБ сообщает: «Все необходимые лекарства, которые были предназначены для начала, принесли. Правда, сказали, что это не от больницы, а от какого-то фонда. Снимаю голодовку и начинаю лечение. Спасибо всем, кто поддерживал морально, кто приезжал навещать, просто звонил. Вместе мы сила. Слава Украине!»

А утром 8 июня в больнице констатируют его смерть...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Много людей, очевидно, будут удивлены таким поведением Владимира, ведь давно привыкли, что попадая в больницу, нужно покупать за свой счет абсолютно все — лекарство, бинты, вату, шприцы, системы для капельниц и множество других наименований самого необходимого для лечения. Многие даже будет сочувствовать врачам, мол, а где они все это должны брать, если больницы не обеспечивают даже необходимым?

Очень простой ответ на такие вопросы дает общественный активист и правозащитник Владимир Фомицкий, который предлагает очень действенный способ решения проблемы. По его мнению, каждый должен действовать так, как поступил Владимир Близнюк, — подавать заявление об уголовном преступлении в полицию и вызвать оперативно-следственную группу, которая должна по закону открыть производство и начать следствие по факту неоказания медицинской помощи, необеспечения лекарствами и т. п. По его убеждению, если так будут действовать на всех уровнях — от пациента, врача и до министра здравоохранения, в больницах очень быстро все появится, а врачи и чиновники от медицины просто перестанут брать взятки и зарабатывать огромные средства на смертях своих сограждан.

Что касается трагического случая в 16-й горбольнице с Владимиром Близнюком, истинные причины его смерти должна была установить независимая судебно-медицинская экспертиза, а также беспристрастное расследование, проведенное по данному факту Нацполицией. Но будут ли они беспристрастны, его родные, друзья и побратимы имеют очень большие сомнения. По крайней мере попытки сразу же объявить умершего «наркоманом», чему очень удивились близкие, родные, соседи и все, кто его знал, а также бездействие полиции, которая не желает реагировать на заявление о совершении уголовного преступления, наводят на мысль, что система круговой поруки и на этот раз может помешать установлению истины и раскрытию преступления. Хотя друзья, соратники и боевые побратимы, которые пришли проститься с Владимиром, заявили о своей готовности добиваться объективного расследования для установления истинных причин смерти и наказания виновных, а также о намерении обратиться в суд, отстаивая его доброе имя.

Чествование памяти погибших побратимов

На сегодняшний день жалобу относительно бездеятельности следователя Покровского отделения Нацполиции уже подал в суд общественный активист Владимир Фомицкий. Группа активистов обратилась также к министру здравоохранения Ульяне Супрун и народным депутатам Украины с требованием о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения детальной проверки работы коммунального медицинского учреждения «Криворожская городская больница №16» и выяснения причин смерти Владимира Близнюка. Они настаивают на том, что комиссия должна тщательно изучить все обстоятельства и дать заключение своего расследования в отношении действий работников 16-й горбольницы.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог; фото автора и из открытых источников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments