Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Берегите пчел!

На Ривненщине — 16 энтомологических заказников
8 июня, 2018 - 10:18
ФОТО З САЙТА ДЕРМАНСЬКО-МОСТІВСЬКОГО РЕГІОНАЛЬНОГО ЛАНДШАФТНОГО ПАРКУ

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн пророчил: если вымрут пчелы, то года так через четыре после этого исчезнут и люди. Может, и в самом деле говорил, а скорее всего, ему приписали слова, над которыми  человечеству все же  стоит задуматься. Потому что перечень растений, которые не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно большой. Причем 80 процентов работы, по их опылению выполняют именно пчелы, ведь бабочки, мухи или осы, конечно, не могут проработать огромные  площади, которые нужны человеку. Поэтому и ученые, и пасечники, и фермеры все чаще бьют тревогу: берегите пчел, считая главными причинами их истребления отравление пестицидами и патогенными микроорганизмами.

Немало растений опыляют и дикие пчелы, которые сами как-то еще справляются в природе, устраивая гнезда в дуплах деревьев, около входов в пещеры или даже под скальными выступами. Они почти не болеют и способны пережить суровую зиму с понижением температуры окружающей среды до  минус 50 градусов по Цельсию. Но отличаются дикие пчелы не только высшей работоспособностью и выносливостью, но и незлобивостью — редко кусаются и гоняются за теми, кто их потревожил, разве что в мультиках. Помните, как убегал от таких пчел Винни-Пух? Но, как и «домашним» (а может, и больше), в нынешних условиях им также угрожает вымирание. Поэтому некоторые виды диких пчел находятся  под охраной и в Украине, и в других странах мира. В Красную книгу Украины занесено восемь видов шмелей и несколько видов диких пчел (пчела-каменщик, мохноногая пчела).

   Дело в том, что для полноценного существования диких пчел и их способности собирать дикий мед необходимы особенные условия, которых очень сложно придерживаться в современном мире. Чтобы сохранить  генофонд дикой пчелы и не допустить скрещивания ее с пчелой одомашненной, территория обитания  (первозданные леса с дуплистыми деревьями и достаточным количеством деревьев, которые обеспечивают богатую кормовую базу) должна быть огромной. Ведь самцы пчел для спаривания преодолевают расстояния порой до 17 километров, — рассказал биолог Анатолий Власкин. — Способствует исчезновению диких пчел в первую очередь  тот же «человеческий фактор». Из-за избыточного использования ядохимикатов, распахивания земель, выжигания травы они невозвратно сокращают свои ареалы и погибают.

С целью сохранения популяций насекомых, которые исчезают, в том числе и диких пчел, создают энтомологические заказники. В частности, на Ривненщине существует 16 энтомологических заказников. Энтомологическая фауна этих территорий представлена многими видами, среди них и регионально редкие виды и редкие насекомые, занесенные в Красную книгу Украины. В заказниках Рясниковский и Мятниковский, например, — это жук-олень, жук-усач мускусный, бабочка махаон.

   В Грушвицком и Колоденском — серый лесной кузнечик и серый щелкун, зеленый кузнечик, жужелица фиолетовая. Не все взрослые, вероятно, знают, как выглядят все эти насекомые, а дети видели их по большей части только в книжках. Хотя их родители во времена своего детства, по-видимому, хорошо приложились к уменьшению популяции жуков-оленей, кузнечиков-попрыгунчиков и даже бабочек махаонов —  вспомните, сколько переловили их и посадили в коробочки, чтобы любоваться и показывать друзьям.

   Но больше всего энтомологических заказников в Ривненской области созданы именно для сохранения мест размножения диких пчел и шмелей. Их охраняют в заказниках Синовский, Мощаницкий, Ступнивский, Будеражский, Коршовский, Стебливский, Озерянский.  В этих «зоопарках» для насекомых ограничены вырубка деревьев, выпас скота, выкашивание трав, а также запрещено использование любых химикатов.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments