Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Чем Винница не «Венеция»?»

В городе над Бугом появился романтичный вид транспорта
8 июня, 2018 - 10:20

Такую аттракцию своим посетителям недавно предложил владелец паба Виталий Гуменюк, который арендует на набережной баржу. Романтичную лодку смастерил его дедушка для того, чтобы делать предложение о браке своей будущей жене. Через многие годы Виталий решил подарить гондоле вторую жизнь, отреставрировал ее, осовременил и спустил на воду.

 «У дедушки и бабушки невероятная история любви, которая заслуживает романа. Дедушка смастерил эту гондолу для нее, но назвал «Джульеттой», наверное, в честь героини знаменитой пьесы Шекспира, — рассказывает Виталий. — Длительное время я работал за границей. И когда спрашивали, откуда родом,  говорил: «Из Винницы». А все думали, что из Венеции. Потому что чем Винница не Венеция?.. Когда открыл ресторан, вспомнил о гондоле и моей винницкой Венеции. После длительной реконструкции и тестовых испытаний, начал первый туристический сезон и стал первым гондольером в городе. Теперь катаю на воде влюбленные пары, которые любуются закатом или восходом солнца. Для людей приятно, а для заведения — туристическое развлечение».

 «Джульетта» отличается от оригинальных гондол — она немного уже и длиннее. На носу лодки установлен железный гребень, который служит противовесом гондольеру. Лодка имеет удобное сидение и столик.  Поскольку в Украине никто не учит искусству гондольера, Виталию пришлось овладевать этой профессией самостоятельно: смотрел видеоуроки, читал книги и пересмотрел десятки фильмов. Сознается, что управлять гондолой сложнее, чем обычной лодкой. Более того, кроме умения, нужно иметь еще разрешение на греблю лодки по реке Южный Буг.

 Прогулка на гондоле по реке Южный Буг стоит 250 гривен. Так Виталий пытается насобирать на свою мечту — открыть школу украинских гондольеров, потому что желающих покататься на гондоле становится все больше, справиться со всеми клиентами ему одному уже становится не по силам.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments