Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Фигуративный символизм Сергея Новикова

Скульптор Петр Антип о донецком художнике: «Он всегда писал и всегда читал Шевченко»
8 июня, 2012 - 11:55
БЕЗ НАЗВАНИЯ. 1995 г. АВТОРСКАЯ ТЕХНИКА
«ФРИЗ С НЕОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕНЕРОЙ, РЫБОЙ И ПТИЦЕЙ». 1995 г. АВТОРСКАЯ ТЕХНИКА
БЕЗ НАЗВАНИЯ. 1992 г. АВТОРСКАЯ ТЕХНИКА

Сергей Новиков принадлежит к тем представителям донецкой культурной среды, которые своей личностью разрушают укоренившийся в массовом сознании стереотипный образ донетчанина. Художник ушел из жизни в первой половине 1990-х, поэтому его мало знают в Украине. Но его работы известны за границей, где Сергей Новиков представлял свои картины не один раз, в том числе и на персональных выставках.

В Украине персональная выставка художника так и не состоялась. Он умер в 1995 году за неделю до ее открытия.

Сергей Новиков работал в уникальной технике, которую называют фигуративным символизмом. Сегодня его картины хранятся в частных коллекциях европейских коллекционеров, в музеях Франции, США, Германии и Швеции. Несколько работ представлены в Донецком и Горловском художественных музеях. Но наибольшая часть коллекции принадлежит семье Новикова. Подробнее о художнике «Дню» рассказал его друг, заслуженный художник Украины, скульптор Петр Антип.

— Мы познакомились где-то в 1987—1988 гг. в изобразительной студии ДК Ленина в Горловке (родном городе С. Новикова. — Ред.). Он там работал. Я написал портрет и показал Сергею. Ему понравилось. С тех пор мы начали общаться, потом наше общение переросло в дружбу. Мы помогали друг другу, составляли композиции. В 1989 году вместе создали группу «Арт-Схид», куда влились еще несколько художников и графиков. На тот момент группа была очень сильной, мы выставлялись в Украинском доме в Киеве, но потом она распалась. Сережа умер, остальные художники уехали за границу, а я остался в Горловке.

То, как мы писали, назвали фигуративным символизмом (предметное искусство. — Прим. автора). Цвет, объем рисунка, световые пятна определяли образ. Сережа — уникальный художник, и его техника уникальна. У него не было специального образования, но было свое особое зрение, свое видение. Его вдохновлял «Кобзарь» Тараса Шевченко. Он всегда писал и всегда читал Шевченко. Как-то он показал мне иллюстрацию к «Гайдамакам» — это было другое видение, другие козаки, другие шаровары. С этой картиной его взяли в московский Манеж. Тогда для любого художника это было очень престижно, а для молодого — тем более.

Многое ему дал Париж. Он там не смотрел, как пишут другие художники, он смотрел на природу, на камни, орнаменты, на бабочек. Сергей очень любил бабочек, и его интересовало все: структура, рисунки. Он был в Париже много раз, впервые он попал туда в 1989 году: меня пригласили на выставку, а я пригласил Сережу. Он там продал несколько картин. Еще раз мы посетили Париж в 1991 году, когда в Украине проходил референдум по поводу независимости. Мы в Горловке первыми повесили украинский флаг, в 1988—1989-м сами раздавали листовки, но независимость встретили в другой стране.

Сергей был порядочным, жизнерадостным, чистой воды человеком. В 1980-е его часто «бомбили» менты из-за того, что он не работал. А он постоянно писал картины, стихи, делал офорты. Он любил писать абстракции, символы, ему очень нравились узоры украинской писанки, он писал вытынанки. Последняя его работа «Икар» создана в новой технике. Некоторые считают ее символичной.

В 2008 году в журнале Национального музея Украины «Музейный переулок» вышла статья о Сергее «Те, чья дорога в послезавтра». В этот журнал попадают не многие. Я рад, что о нем вспоминают и что его помнят.

Катерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк Фоторепродукции предоставлены автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments