Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

«Ходить гарбуз по городу...»

Об энциклопедии витаминов и неповторимом вкусе блюд из тыквы
10 ноября, 2011 - 22:08
«ЗИМА ВСЕ СЪЕСТ» / ФОТО АНДРЕЯ ГОЛУБЦОВА

Многие украинские блюда придают особый колорит нашей национальной кухне. Однако больше всего ценятся те, которые, будучи простыми в приготовлении, почти всегда делают стол праздничным и являются настоящей азбукой витаминов. В этом плане тыква — князь украинского огорода. Недаром даже малыши с радостью цитируют детское шуточное стихотворение о заботливом хозяине-тыкве. Кстати, тыкву ценят во всем мире. Известно, что на американском континенте ее выращивали уже пять тысяч лет назад, а в Австрии используют и в кулинарии, и в косметологии.

Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а также помимо витаминов группы В, а также C, E, D, РР содержит редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Врачи советуют использовать в пищу тыкву больным пиелонефритом и гипертонией.

Благодаря витамину А тыква помогает при заживлении ран, язв и ожогов, выводит токсины, избыток холестерина и шлаки, благодаря содержанию пектиновых волокон потребление овоща является профилактикой от атеросклероза. В семенах тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец, фосфор и аминокислоты: аргинин и глютаминовая кислота, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом медики рекомендуют принимать на ночь как снотворное.

На первом месте среди блюд из тыквы в Украине, конечно же, знакомая нам еще с детства тыквенная каша. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда, которое можно зарумянить в печи, запечь в горшке или приготовить прямо в тыквенном «тулупе». А еще есть котлеты, оладьи пироги, пирожки, салаты, желе и даже соки и коктейли из тыквы.

Нужно сказать, что сегодня блюда из тыквы очень популярны в Северной Италии, Словении, Австрии, Швейцарии. В Индии из тыквы делают отличную халву. В Казахстане готовят манты с тыквой, в Италии — ньокни (итальянские галушки), ризотто и пасту, в Армении тыкву добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами.

Когда-то в степной местности, где ощущается нехватка древесины, тыквы после очистки и высушивания (иногда предварительно придав овощу нужную форму путем перевязывания плода во время роста) использовали в качестве сосудов для хранения продуктов (масла, соли, крупы, семян) и посуды. Римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина. В Аргентине и сегодня традиционным напитком является чай мате-ерба, который нужно пить из маленьких специальных горшочков, часто сделанных из тыквы, через металлическую соломинку с ситечком на конце.

Тыква присутствует в европейском искусстве XVII—XVIII вв., она запечатлена как в живописи, так и в керамике фарфоре, серебре. А в Украине испокон веку тыква — символ неудачного сватовства.

А теперь предлагаем читателям полезные блюда из тыквы, которые обогатят ваш ежедневный рацион.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан натертой тыквы, 1 натертое яблоко, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, сода, гашенная уксусом, на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Выложить на противень, выпекать при небольшой температуре около получаса.

ТЫКВЕННАЯ КАША

У небольшой тыквы (чем меньше овощ, тем он слаще) срезать верхушку, тщательно вычистить семена, чуть-чуть сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30—40 минут при температуре 200—220 °С.

Вынуть мякоть, посечь ее, сложить в кастрюлю, добавить соль и воду так, чтобы она покрывала пюре, немного поварить, добавить сваренное до готовности пшено, сливочное масло и сливки по вкусу. Кастрюлю поставить на водяную баню и держать в духовом шкафу 20—30 минут при температуре 180 °С.

Форму для тыквы немного подогреть, выложить в нее готовую кашу.

ТЫКВЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты: 150 г нарезанной тыквы, 0,5 стакана морковного сока, 2 стакана молока, 5 ст. л. сахара, ваниль.

Отваренную мякоть тыквы добавить к молоку, смешанному с морковным соком, затем добавить ваниль, лед и сахар и взбить блендером до однородной массы. Готовый коктейль разлить в охлажденные бокалы.

ТЫКВЕННЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти тыквы (можно ту, которая осталась после приготовления сока), 4 ст. ложки муки, 0,5 ст. сметаны, 2 яйца, 1 луковица, масло, немного соли.

Для приготовления котлет из тыквы тыквенную мякоть натереть на терке, отжать сок (или возьмите мякоть, которая осталась после приготовления тыквенного сока), в полученную массу добавить мелко нарезанный, можно предварительно обжаренный лук, соль, перец, сметану. Из готового теста формируем котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем на сковородку, жарим до легкой корочки. К столу котлеты можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита.

Леся ШАПОВАЛ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ