Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Из черепах в Украине – только болотные

Но по причине изменения русла рек, уничтожения мелких водоемов, их численность сокращается
21 июня, 2018 - 17:13
«ВСТРЕЧА» С ЭТОЙ ЧЕРЕПАХОЙ ПРОИЗОШЛА ПРОСТО НА ОКОЛИЦЕ РИВНОГО, КОГДА ОНА ОТДЫХАЛА ВБЛИЗИ БАСИВКУТСКОГО ОЗЕРА / ФОТО АВТОРА

Может ли каждая болотная черепаха похвастаться своим болотом? В значительной степени это зависит и от нас с вами. Болотная европейская черепаха как вид, близкий к уязвимому состоянию в природе, занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Европейский Красный список, а также охраняется Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природной среды существования в Европе.

Именно на болотную черепаху похожа симпатичная тетенька Тортилла из сказки о Буратино и золотом ключике.

Кстати, это единственный вид черепахи, который водится в Украине. Но по причине осушения болот, изменения русла рек, уничтожения мелких водоемов, численность вида, к сожалению, сокращается.

В Украине болотная черепаха проживает в водоемах бассейна Черного моря, в частности, в болотистой местности Полесья, а также на Закарпатье и в Крыму. Встречается в лесных, лесостепных и степных районах, где заселяет болота, плавни, озера, пруды, мелиоративные каналы, речные заливы со стоячей или слабо проточной водой с илистым дном. Живет, в частности, и на территории Ровенского природного заповедника и Национального парка «Дерманско-Острожский», — рассказывает начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства национального парка Оксана ГОЛОВКО. — В неглубоких спокойных водоемах она держится на небольшой глубине, достаточно быстро ползает по дну или плавает благодаря перепонкам между пальцами. По земле двигается значительно медленнее, но все же быстрее своих родственниц — сухопутных черепах. Преимущественно пытается держаться неподалеку от водоема и при наименьшем намеке на опасность мгновенно ныряет на дно, где может зарыться в ил и переждать угрозу.

Болотные черепахи всеядные, но отдают предпочтение кормам животного происхождения: насекомым, ракообразным, моллюскам, головастикам и лягушкам, рыбе, также поедают водоросли. Уничтожая личинок комаров и больных рыб, приносят пользу людям.

Где-то в конце апреля — начале мая-июня они выходят из воды и откладывают яйца. Кстати, наиболее активны болотные черепахи в этот период в самое теплое время суток — обеденный период. Однако знойным летом их можно увидеть лишь утром и после заката солнца. Хотя встретиться с ними не так просто, потому что при появлении человека (как и животного) они мгновенно прячутся в воду. Их мощные лапы с длинными когтями позволяют легко плавать в зарослях и даже зарываться в илистую почву или под слой листьев. Очень любят водную растительность и прячутся в ней при наименьшей возможности. Достаточно активны днем, ночью спят на дне «семейного» водоема.

А еще болотные черепахи просто уникальны в приспособлении в окружающей среде. Представляете, дышат они с помощью вытягивания-втягивания конечностей, то есть с помощью расширения легочного пузыря. Накапливая определенное количество энергии, эти хладнокровные животные тратят ее в десятки раз меньше, чем теплокровные животные такого же размера. Малая активность позволяет им не чувствовать голод несколько недель, а то и месяцев в искусственных условиях.

Раз в 15—20 минут болотные черепахи поднимаются на поверхность водоема, в которой живут, чтобы запастись воздухом. Они охотно принимают солнечные ванны на берегу, ведь требуют не только тепла, но и ультрафиолета. Иначе не вырабатывается витамин Д3, без которого деформируется панцирь. Случается, выходит черепаха на берег погреться на солнце и так увлекается процессом, что может отползти от родного водоема на сотни метров. Этим и пользуются браконьеры, которые вылавливают уникальных животных. Значительное уменьшение популяции европейской болотной черепахи в основном связывают с ее отлавливанием и содержанием в неволе. Особенно печально, что животных чаще всего подбирают с берега именно в период их размножения, это обычно заканчивается гибелью маленьких черепашек.

Продолжительность жизни болотной черепахи — несколько десятков лет. Бывает, поселив черепаху в доме, люди начинают кормить ее травой, капустой и другими овощами, не поинтересовавшись, какой рацион необходим в действительности. На такой голодной «диете» животное выдерживает недолго — менее года.

И хотя болотная черепаха ведет достаточно-таки отшельнический образ жизни, все же кое-кому, как недавно нам, посчастливилось ее увидеть. И не на полесском болоте, а просто на околице города Ровно, когда она отдыхала вблизи Басивкутского озера.

Если же и вам посчастливилось встретить черепаху, лучшее, что можете сделать, — сфотографировать и оставить ее в покое. Как это сделали мы. А сама она не заблудится, справится, как ее родственники миллионы лет назад.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments