Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Наблюдаем сознательно!

Национальная сеть информации по биомногообразию повышает наше понимание уникальности всего живого на Земле
16 ноября, 2018 - 10:20
КУКУШКИНЫ БАШМАЧКИ БЕЗСТЕБЕЛЬНЫЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ЮНАКОВА

Незаурядный отзыв у общественности вызвала недавняя публикация отчета Фонда дикой природы (WWF). В нем, в частности, шла речь об исчезновении многих естественных видов, что случается постоянно и чаще всего из-за человеческой деятельности. WWF призывает правительства, бизнес, общественные организации взять курс на такие взаимоотношения между человеком и природой, которые помогут не только остановить потерю биомногообразия, но и возобновить его до первичного состояния.

Важнее всего осознавать состояние биомногообразия, в первую очередь, на своей территории, считают ученые, тогда можно составить общую картину и «держать руку на пульсе». Правда, на чьем пульсе — биомногообразия или человека, от которого в значительной мере зависит это состояние? Ведь основные угрозы окружающей среде связаны сегодня таки с деятельностью человека. Это и уничтожение природной среды существования животных и мест роста растений, их фрагментация и деградация, глобальное изменение климата, несбалансированная эксплуатация отдельных видов и  распространение инородных видов, распространение болезней. Живем так, словно после нас уже ничего и не будет, или даже так, чтобы после нас ничего не осталось.

ВЫЗОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сохранение биомногообразия на сегодняшний день является одним из важнейших вызовов для мирового сообщества и требует конкретных действий от каждого из нас. Информация о биомногообразии, наряду с геологическими и климатическими данными, чрезвычайно важна для наблюдения за состоянием окружающей среды. Но стоит принимать во внимание, что эффективный анализ любых данных возможен только тогда, когда они структурированы и собираются по определенному стандарту, — рассказывает Николай ЮНАКОВ, соучредитель Национальной сети  информации по биомногообразию — Ukrainian Biodiversity Information Network (UKRBIN), кандидат биологических наук, научный сотрудник Зоологического музея Университета Осло (Норвегия). — Предварительные попытки создать инфраструктуру сбора первичных данных по биомногообразию проходили в рамках Национальной экосети и Изумрудной сети, но собранной таким образом информации нет в свободном доступе. UKRBIN предлагает уникальную для Украины возможность накопления именно открытых данных с использованием усилий ситизенсайнс (сообщества граждан натуралистов-любителей, которые привлечены ко всевозможным исследованиям биомногообразия). Это позволяет накапливать сведения из большой, почти не отделенной границами территории при минимальных затратах средств и времени.


СИВОРАКША / ФОТО ВИКТОРА СЕВИДОВА

Идея проекта заключается в аккумулировании усилий натуралистов, которые обычно наблюдают за природой в своей местности или во время путешествия, и взаимодействии их с профессиональными зоологами, ботаниками, микологами. «Общественный проект, который предоставляет оперативную информацию относительно состояния биомногообразия и очень важен для будущего нашей страны, поддерживается волонтерами и финансируется сообществом, — говорит Николай Юнаков. — Нашими партнерами являются Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена и Институт экологии Карпат НАН Украины, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.

Кроме того, данные, собранные участниками проекта, входят в состав самых больших международных реестров данных по биомногообразию — Catalogue of Life, а в ближайшее время и в Глобальное информационное учреждение по биомногообразию (GBIF). Таким образом, вклад информации в сеть одновременно увеличивает наше понимание распределения, богатства и уникальности всего живого не только в Украине, но и  на земном шаре. Кстати, сайт доступен пользователям на украинском, русском и английском языках.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ИЗУЧАЮЩИХ И ЗАЩИЩАЮЩИХ БИОМНОГООБРАЗИЕ

Сеть позволяет аккумулировать усилия отдельных людей для быстрого накопления данных из многих групп и сразу на большой площади с минимальными затратами средств, что тоже очень важно.

Мощности платформы помогут  выполнять немало, так сказать, рутинной работы учреждениям, которые занимаются исследованиями и защитой биомногообразия, — отмечает Николай Юнаков. — Для примера, во время инициативы #зупинирудого, которую мы начали, чтобы привлечь внимание к проблеме, участники сети собрали за месяц столько данных по распространению в Украине рыжего (испанского) слизня, на что у государственной структуры ушли бы годы, составили план действий по его контролю, разработали рекомендации для владельцев хозяйств. Этот вид, как и каждый нездешний, прежде всего несет угрозу существованию местных видов, наносит большие убытки хозяйствам. Важна эта информация и для служб, которые занимаются защитой растений и животных.

ОСОПОДОБНЫЙ УСАЧ / ФОТО БОРИСА ЛОБОДИ

Сюда же можно добавить случай с европейским сусликом. Помните, его признали видом, исчезнувшим в Украине, а на сайте  Национальной информации сети по биомногообразию загружены фото животного, сделанные в этом и в прошлом году в Черновицкой области.

ПОЗНАВАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ДЕЛИТЬСЯ НАБЛЮДЕНИЯМИ

По мнению специалистов, Украина имеет существенный потенциал биомногообразия и может рассматриваться как один из мощных резерватов для возобновления биомногообразия всей Европы. Богатый растительный и животный мир страны насчитывает более 45 тысяч видов (а по оценкам экспертов, еще не описана почти треть видов, в основном грибов и насекомых). В Украине на относительно небольшой территории представлена биота четырех природных зон. К тому же она находится на перекрестке миграционных маршрутов многих видов птиц.

Объемы данных по биомногообразию, внесенные в UKRBIN, существенные. Только за год работы сети накоплено ориентировочно 300 тысяч наблюдений за более 12 тысячами видов животных, растений и грибов. Территория покрытия — весь мир, но данные попадают в сеть преимущественно из Украины. Активно приобщились 302 наблюдателя и 463 определителя. Через группу в социальной сети «Фейсбук» проект получает данные почти от 4 тысяч участников. Имеем примеры, когда ученые в своих исследованиях пользуются данными UKRBIN.

А еще это единственная в Украине платформа, которая предоставляет возможность накапливать и обмениваться информацией по биомногообразию в режиме свободного доступа. С ее помощью каждый желающий может приобщиться к созданию общенациональной базы данных, узнать больше о распространении и численности видов растений и животных в Украине и мире, а в итоге — помочь сохранить природный потенциал планеты. Наблюдения участников проекта добавляются к общей базе данных, которая доступна для биологов, землеустроителей, экологов, природоохранителей и всех небезразличных, — говорится на сайте сети.

ИСПАНСКАЯ УЛИТКА / ФОТО НАДЕЖДЫ СИЧАК

Как это работает? Сеть фиксирует наличие или отсутствие и численность видов, используя загруженные данные. Простой и понятный веб-интерфейс позволяет пользователям просматривать содержимое базы данных с помощью интерактивных запросов, добавлять собственные наблюдения, комментировать наблюдения других участников, принимать участие в форуме.

Автоматизированные фильтры данных, разработанные региональными экспертами, проверяют информацию, которая поступает от пользователей, прежде чем данные попадают в общую базу. Со своей стороны местные эксперты заботятся о корректности определения растительных и животных организмов, сопоставляя полученные данные с их перечнем  для конкретной местности.

С распространением цифровой фототехники и мобильных компьютеров мы все с большим удовольствием фотографируем объекты окружающей среды — птиц, которых впервые увидели, удивительных насекомых, растения, которых раньше и не замечали. Нам интересно знать, где еще водятся такие животные и растут такие растения, как можно посодействовать их сохранению. Объединение таких неравнодушных к природе людей — это мощная сила, способная сделать много хороших дел.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments